Главная Жизнь 01:01 14 Июля 2004 202
НЕПРОФИЛЬНЫЙ АКТИВ
Боевые машины пехоты российского производства широко известны и пользуются большой популярностью не только у нас в стране, но и за рубежом: эксперты считают, что аналогов им просто не существует. Например, лучшая в мире в своем классе БМП-3 может плыть пр
Вертий Виктор

- Сергей Александрович, "Курганмашзавод" - предприятие оборонное, а убыточных предприятий в "оборонке" все еще немало. В чем специфика ваших проблем?
- "Курганмашзавод" - одна из опор ВПК России. Это единственное предприятие в стране, которое рассчитано на выпуск БМП как составляющей системы вооружения сухопутных войск. Поэтому, если "Курганмашзавод" окончательно обанкротится и прекратит свое существование, наша армия может остаться без современных боевых машин пехоты. Ситуация просто немыслимая.
- Но ведь предприятие не простаивает. Почему же такие пессимистические оценки?
- Да, ситуация неоднозначная. С одной стороны, "Курганмашзавод" действительно обеспечен большим количеством заказов. Это и госзаказ, и солидные экспортные поставки. Незагруженности производства, которая была у завода раньше, нет. Тем не менее он работает с убытками.
Дело в том, что нам необходима срочная перестройка внутренней организации работы. Сегодня невозможно работать по старинке, а предприятие словно застыло в том состоянии, в котором оно было лет 15 назад. На "Курганмашзаводе" отсутствует чисто экономический, рыночный подход к эффективному управлению бизнес-процессами.
- Но ведь "Курганмашзавод" - акционерное общество. Что мешает хозяевам самим справиться с внутренними проблемами?
- Владельцем основного пакета акций является компания "Сибур". И нынешняя ситуация наталкивает на мысль о безразличии "Сибура" к состоянию предприятия. Все вроде движется потихоньку. Не мешает завод хозяевам, и дела до него нет. Поскольку это предприятие оборонное, оно для нефтяного холдинга - актив непрофильный.
В течение последних двух-трех лет убытки у нас многомиллионные. Кстати, зная о таком тяжелом положении, "Сибур", имеющий многомиллиардный годовой оборот, все никак не найдет времени рассчитаться по 250-миллионному долгу перед "Курганмашзаводом". А предприятие между тем остро нуждается в поддержке.
Если не будет внедрена эффективная система управления производством, если не исчезнут причины нынешних убытков, завод понесет еще большие финансовые потери. В свою очередь это может привести к его реальному банкротству.
- Тогда владельцы могут просто избавиться от убыточного актива, и предприятие, продукция которого имеет важное оборонное значение, перейдет вообще неизвестно в чьи руки.
- Вы правы, в случае банкротства "Курганмашзавод" наверняка будет продан. Хотя, должен сказать, правительство следит за тем, чтобы оборонные предприятия не уходили, как вы говорите, в "неизвестно чьи руки".
Крайне важной для нас является и позиция местных властей. Но, к сожалению, руководство Курганской области до сих пор пассивно относится к ситуации, несмотря на то, что "Курганмашзавод", где работают 12 тысяч человек, является градообразующим предприятием.
- Может быть, выход в более широком освоении продукции гражданского назначения? Какова сейчас доля гражданской техники в общем объеме производства?
- Около 70 процентов. Сейчас гражданская продукция превалирует. Хотя это все же не наш профиль. Соответственно, оставшиеся 30 процентов - это военная техника, в большинстве своем БМП и их модификации. В принципе эта цифра неплохая. На большинстве оборонных предприятий реализуемый объем профильной продукции не превышает 10-15 процентов.
Тем не менее, если упустить возможности, которые были предоставлены предприятию, в том числе и Министерством обороны, то следующий год для завода будет очень сложным, если не критическим.
- Какие же возможности?
- Прежде всего большой государственный заказ. Я хоть и упрекаю "Сибур" в неправильном отношении к предприятию, но должен признать, что компания попыталась исправить ситуацию, введя в совет директоров двух представителей "Рособоронэкспорта". Это было верное решение, поскольку завод имеет огромный экспортный потенциал. В результате уже в этом году получим заказ на экспорт БМП. Да и гособоронзаказ для наших Вооруженных сил также был увеличен почти вдвое.
Однако ситуация остается критической. И без вмешательства государства, думаю, обойтись вряд ли удастся. Считаю необходимым, чтобы хотя бы часть акций оборонного предприятия все-таки принадлежала государству. И его участие в судьбе предприятия должно стать более активным.
Перспективы могли бы быть неплохие. Культура производства и качество продукции у нас традиционно высокие. Завод имеет отвечающее современным требованиям технологическое оборудование. И хотя основная часть его эксплуатируется более двадцати лет, надежность оборудования в своем роде уникальна.
Нельзя сбрасывать со счетов и наметившуюся тенденцию к модернизации российской стороной уже существующих у иностранных армий БМП. "Курганмашзавод" сейчас предлагает много способов защитить технику прошлых поколений, в том числе и от высокоточного оружия.
В то же время то, что завод сохраняет возможность производства в нынешних условиях, является скорее исключением, так как многие другие предприятия, имея даже новое технологическое оборудование, не сумели сохранить себя в условиях рыночной перестройки. Здесь большую роль сыграли усилия коллектива и генерального директора В.Д. Дородного.
И все-таки собственники предприятия должны технологически перевооружать приобретаемые ими заводы. А тот же "Сибур" пока не вложил в развитие "Курганмашзавода" ни копейки.
Хотя, честно говоря, эта проблема характерна не только для "Курганмашзавода", но и для многих других предприятий оборонного комплекса, имеющих непрофильных собственников.
* * *
Когда верстался номер, было получено информационное сообщение, напрямую касающееся темы публикуемого интервью: "Йемен закупил в России БМП на 100 миллионов долларов". Вот такая ситуация.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15131
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9665
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4477
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4353
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4250
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3939
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3515
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3499
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3479
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3422
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3397
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....