МОБИЛОЙ ПО КАРМАНУ
По данным Минсвязи, сейчас на руках россиян 120 миллионов мобильников. Если дело пойдет так дальше, то скоро все будут иметь по трубке. С одной стороны, это хорошо, зато с другой - не очень: жертвами "мобильных" воров рискует стать практически каждый.
- Случаев телефонного мошенничества становится все больше, - утверждает глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Аферисты сообщают, что абонент выиграл ценный приз - например, автомобиль, бытовую электронику или крупную денежную сумму. Но, чтобы его получить, он должен перевести некоторую сумму или перезвонить на указанный мобильник. Доверчивые граждане в лучшем случае теряют деньги с телефонного счета, в худшем - попадают в кредитную кабалу.
Только этим арсенал мошенников не ограничивается. Проходимцы играют на родственных чувствах. Они звонят якобы по просьбе близкого человека, попавшего в беду, и требуют пополнить свой мобильный счет.
Еще один способ отъема денег - предложение бесплатно получить SIM-карту или воспользоваться кредитом на льготных условиях. В этом случае требуется сообщить конфиденциальные данные - номер паспорта, место жительства и работы, а также предоставить образец подписи.
ЗВОНОК ОТ "ДРУГА"
Вот и мы дождались "звонка счастья". Одному из наших сотрудников пришла эсэмэска следующего содержания: "Ваш номер стал призовым. Вы выиграли ноутбук. Подробности по телефону". Набрав указанный номер, мы услышали следующее:
- Рад вам сообщить, что генеральный спонсор нашей радиостанции провел розыгрыш призов. Розыгрыш проводился для увеличения распространения карт экспресс-оплаты. Наш компьютер набрал случайную комбинацию цифр, которая совпала с номером вашего мобильного телефона. Вы стали счастливым обладателем ноутбука. Наш курьер сегодня же доставит приз по адресу, который вы оставите при регистрации. Для этого вам нужно выполнить единственное условие: в течение часа воспользоваться картами экспресс-оплаты на сумму три тысячи рублей. С помощью данных карточек вы должны пополнить ваш баланс. Чтобы мы могли убедиться в этом, необходимо дозвониться к нам еще раз и сообщить при регистрации о произведенном платеже, а также указать свой адрес. Акция действует в течение часа. Так что торопитесь, время пошло.
КОГО СЛУШАТЬ?
- Это бесспорное надувательство, - убежден Дмитрий Янин. - Сейчас трудно оценить потери граждан от утечек персональных данных. Ясно, что счет идет на миллионы и даже десятки миллионов. Поэтому раскрывать неизвестным конфиденциальную информацию по телефону, электронной почте крайне неблагоразумно.
Главный совет абонентам мобильных сетей - держать ухо востро. Со здоровым скептицизмом стоит относиться к телефонным звонкам, поступающим с неизвестных или неопределенных телефонных номеров и ни в коем случае не следовать советам звонящих, какими бы привлекательными они ни казались. Кроме того, стоит записать подозрительный номер и сообщить о нем своему оператору и куда следует. Правда, вычислить мошенников бывает непросто. Номера, с которых они звонят, часто имеют "урезанный" формат, например +7 9хх хххх.
"БОЛЬШАЯ ТРОЙКА" ПО ПОВЕДЕНИЮ
К сожалению, проблемы россиянам подкидывают и сотовые компании.
- Некоторое время назад у ФАС были претензии к "Большой тройке" за одномоментное повышение тарифов, - продолжает Дмитрий Янин. - Во многих странах такие действия рассматриваются как сговор. К сожалению, ФАС не наделена достаточными полномочиями, а соответствующие структуры в правоохранительных органах только формируются и обучаются, поэтому факт сговора остался недоказанным.
Сейчас КонфОП особо заботит реклама тарифов. Главный минус - потребителей не информируют полностью. Здесь действует давний рекламный закон: "Говорите правду, говорите много больше правды, но никогда не говорите всю правду". Обычная практика: клиенту обещают супервыгодный тариф, но не говорят, что он начинает действовать не сразу.
- У нас были претензии по тарифу "Первый", - продолжает Янин. - В рекламе говорилось, что минута разговора стоит семь центов, но не уточнялось, что эта минута - вторая. Первая стоит значительно дороже. Мы предупреждали компанию, что у них возникнут проблемы с подобной рекламой. Время показало, что так оно и получилось.
ЖИВУЧИЙ ДОЛЛАР
Патриотически настроенные законодатели настойчиво изгоняют слово "доллар" из делового лексикона. Тем не менее стоит перевести деньги на свой телефонный счет, как понимаешь, что американские денежные единицы не собираются покидать российские просторы. Причем курс, по которому внесенные вами рубли пересчитываются на "зеленые", телефонные компании определяют без оглядки на Центробанк.
- Потребителю выгодно, чтобы сотовые компании перешли на рублевые расчеты, - убежден глава КонфОП. - То манипулирование с курсами, которое сейчас осуществляется, наносит гражданам финансовый ущерб. Курс, который установлен компанией, в среднем на 6 - 7 процентов выше установленного ЦБ. Поэтому компании всеми силами затягивают переход к расчетам в рублях.
ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ЗВОНИТЬ?
К сожалению, в отличие от развитых стран в России нет структуры, которая позволила бы потребителю решать проблемы не в рамках контакта с компанией или в суде. В США или Англии есть отраслевые бизнес-ассоциации, которые отстаивают интересы потребителей. У нас их нет, и это сдерживает развитие рынка.
Пока потребителям стоит полагаться только на собственные силы. Стоит хотя бы раз в год проводить ревизию своих счетов. Не доверять заманчивым предложениям. Необходимо внимательно прочитывать тарифные планы и выяснять все неясности. Особое внимание следует обращать на текст, набранный мелким шрифтом: часто самая главная информация содержится именно в нем. И самое главное: по возможности реже пользоваться мобильником. Эта услуга требует денег и внимания. Здесь справедливо утверждение, что слово - серебро, а молчание - золото. То есть деньги, сохраненные в вашем кармане.