Как уже писал "Труд", количество премий уменьшилось резко - до 6, и стали они намного крупнее - по 5 миллионов рублей. Имена лауреатов главных премий государства теперь будут хорошо известны в отличие от предыдущих лет, когда список премированных был безразмерен. Новые Государственные премии России "как знак высшего признания заслуг перед государством и обществом получили выдающиеся люди нашей страны", - сказал Владимир Путин на приеме. Действительно, эти люди внесли серьезный вклад в развитие новейших технологий, в фундаментальную науку, обогатили отечественную литературу и искусство. Их достижения, по словам президента, говорят о "неисчерпаемом потенциале нашего общества".
Важно то, что "отбор" заслуг и достижений для присуждения новых Госпремий свидетельствует о приоритетах нашего государства.
Мы возмущаемся тиражируемым псевдоискусством, натиском бездуховности, "попсой" и прочим. Выход не в запретах, а в утверждении подлинных образцов литературы и искусства. В том числе, видимо, и через Госпремии. Белла Ахмадулина - поэт, не избалованный наградами в советские времена. "Ее творчество, - сказал президент на церемонии награждения, - всегда искреннее, утонченное и возвышенное, продолжает лучшие традиции отечественной словесности, традиции Пушкина, Ахматовой, Пастернака, Цветаевой". Анна Нетребко - яркая оперная "звезда". Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина, архитекторы-реставраторы, воссоздавшие уникальную церковь Успения под Великим Новгородом, - "истинные российские подвижники и патриоты".
Это и есть приоритеты в культуре: высокая поэзия, подлинное, классическое искусство, патриотизм, духовность...
- Идеальный, по-моему, выбор, - сказал обозревателю "Труда" Никита Михалков о лауреатах трех Государственных премий в области культуры, - архитекторы-реставраторы Красноречьев и Кузьмина... По крупицам собирать, воссоздавать эту мозаику - невероятная работа. То, что премии получили Ахмадулина и Нетребко, - совершенно справедливо. Главное, чтобы премия не превратилась в такую геронтологическую институцию, когда дают за то, что очень много прожил в искусстве, "забронзовел". Вот это очень важно"...
То же самое можно сказать о Государственных премиях как показателе приоритетов в области науки. Что бы ни говорили, как бы ни упирали на то, что Россия - сырьевая страна, живет за счет газа и нефти, а высшие премии государства президент вручил за достижения в сфере высоких технологий, в фундаментальной науке. Три лауреата одной Государственной премии, создавшие оптико-электронный комплекс контроля космического пространства "Окно" - Александр Квасников, Валерий Колинько и Аркадий Верешкин - яркое подтверждение этого...
Торжественное чествование лауреатов, как надеется Владимир Путин, станет одной из новых традиций празднования Дня России, означающего для нас "неразрывное единство таких ценностей, как демократия, гражданственность, патриотизм".
Доктор исторических наук Наталья Полосьмак, получившая премию вместе с академиком Молодиным за открытие пазырыкской культуры скифского периода, остроумно заметила, что историки изучают прошлое - "вещь в общем-то совершенно эфемерную, если забыть о том, что наше прошлое - всего лишь предопределение будущего".
Отошел в прошлое и День России 12 июня 2005 года.