- Совет стражей конституции никогда не отстранял от выборов какую-либо кандидатуру исключительно по признаку пола. Если женщину не допускали, то только потому, что она не обладала достаточными навыками, - заявил Аббас-Али Кадкодае, представитель Совета стражей (орган власти, проверяющий законы на соответствие конституции).
Под "достаточными навыками" подразумеваются требования к кандидатам. По конституции 1979 года избираться на высший государственный пост может "управленец и хозяйственник, благочестивый, порядочный, богобоязненный и верующий иранец". С ноября 2008-го эти критерии ужесточили. Теперь баллотироваться имеют право только граждане Ирана от 40 до 75 лет, которые исповедуют ислам шиитского толка и имеют ученую степень магистра (либо эквивалентную ей).
Однако законодательно участие в выборах женщин до сих пор никак не оговаривается. Более того, в статье о кандидатах используется слово "реджаль", что с фарси переводится как "политическая фигура", но по-арабски значит "мужчины".
Очередные президентские выборы в Иране назначены на 12 июня, а 20 мая Совет стражей опубликует итоговый список претендентов. О намерении участвовать в предвыборной гонке уже заявила одна женщина - Рафат Баят. Она член иранского парламента (меджлиса). Ее предыдущая попытка на выборах 2005 года (тогда заявки подали 1014 человек, 89 из которых - женщины) успехом не увенчалась. Совет не допустил Баят к выборам.
Та же участь постигла Азам Талегани, дочь Махмуда Талегани (религиозного лидера, соратника аятоллы Хомейни по Исламской революции). Не получилось стать президентом и у лауреата Нобелевской премии, известной правозащитницы Ширин Эбади. В общем, все 89 кандидатур женщин, изъявивших желание участвовать в выборах, Совет стражей отклонил.
Известно, что в этом году будут баллотироваться нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, экс-премьер Мир-Хосейн Мусави, бывший спикер парламента Мехди Карруби.
Законы
Больше всего прав и свобод женщины Ирана получили в эпоху правления экс-президента страны Мохаммеда Хатами (руководил с 1997 по 2005 год). По его инициативе в правительстве и парламенте появились женщины. Тогда впервые пост вице-президента заняла представительница прекрасного пола - Массуме Эбтекар (она занималась вопросами окружающей среды). В 2002 году девушкам разрешили посещать футбольные матчи, год спустя у них появилось право на развод. Позднее женщинам разрешили учиться за границей и даже частично сняли запрет на аборты (только по медицинским показаниям). За последние годы выросло число женщин в вузах - в Тегеранском университете их 60% . В стране 7 тысяч судей-женщин.