Казалось бы, молодая мать должна испытывать только светлые и радостные чувства. И если ей плохо и грустно, то она подчас боится признаться в этом даже себе самой, не говоря уже о близких. Нередко из-за этого возникает непонимание в семье, которое перерастает во взаимные обиды. А на самом деле состояние душевного дискомфорта после родов - явление распространенное и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Выражается оно у всех по-разному. "Чаще всего это проявление синдрома "грусти родильниц", - рассказывает Наталья Короткова, старший научный сотрудник Института акушерства и гинекологии. - При внимательном отношении близких к молодой маме он проходит бесследно. Иногда подавленность и апатия - признаки настоящей депрессии, справиться с которой поможет клинический психолог или психотерапевт".
В любом случае близким важно понять, что тревожное или подавленное настроение - не каприз. Cправиться с ним сложно. Поэтому молодой маме важна ваша помощь и понимание.
НАРУШИТЕЛИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ
Причины, из-за которых возникает стресс, могут быть как физическими, так и психологическими. Это состояние малыша и самочувствие мамы. На нервную систему действуют проблемы во время беременности, сложность родов, операции, а после родов - гормональная перестройка организма. Огромная степень ответственности, которую осознает молодая мама, сочетается с большой усталостью. Да еще и собственная внешность не нравится. Все это снижает самооценку.
Очень многое зависит от ситуации в семье. "Если обязанности между супругами не разделены или женщину воспринимают только как кормящую мать, с состоянием душевного дискомфорта справиться трудно", - отмечает психолог Людмила Аншакова.
ГРУСТЬ, УСТАЛОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?
В каком случае нужно обращаться к доктору? Апатия, безволие, ничего не хочется, да и сил мало, ничего не радует, все серо и буднично. "Когда эти симптомы проявляются в течение всего дня, а самочувствие ухудшается утром, необходима помощь специалиста, - объясняет психотерапевт Сергей Михайлов. - В то же время ситуация всегда индивидуальна, и если женщина или ее родственники чувствуют, что происходит что-то не то, стоит посоветоваться со специалистом".
СОВЕТЫ ДЛЯ МУЖА
* Молодой папа нередко отдаляется от семьи, считая, что жена занимается только ребенком и на мужа не обращает внимания. А порой мужчина сам отказывается от участия в исполнении новых обязанностей: "Как же я ночью встану к ребенку - мне же на работу утром". Но ведь у женщины тоже работа, и не легче.
* С появлением малыша роли меняются и у женщины, и у мужчины. Вы теперь не просто супруги, но еще и родители. Ваша искренняя заинтересованность поможет включиться в общение с ребенком, а женщине поможет справиться с душевным дискомфортом и усталостью.
* Важно объяснять молодой маме, что вы готовы разделить ответственность за малыша (груз ответственности нередко поддерживает депрессивное состояние женщины).
* Старайтесь занять активную позицию. Оцените свои возможности и предлагайте помощь сами.
* Подумайте, как можно разгрузить супругу, чтобы у нее было время восстанавливать силы.
* Подчеркивайте ценность отношений вашей пары. Дарите жене цветы и подарки.
* Чтобы справиться с депрессией и плохим настроением, женщине важно бывать еще где-то помимо дома (прогулки с коляской во дворе не считаются). Такие выходы создают ощущение, что жизнь многообразна. Лучше ходить куда-то вдвоем.
* Когда у женщины депрессия, не следует оставлять ее одну (если нет такой возможности у вас, договоритесь с родственниками), но не пытайтесь отвлекать ее от ребенка. Вовлекайте женщину в совместные действия - вместе кормите малыша, готовьте обед и т.д. Не упрекайте за неловкость и не взывайте к силе воли.
СОВЕТЫМОЛОДОЙ МАМЕ
* Обсуждайте ситуацию. Расскажите мужу и родным о своем настроении, самочувствии, усталости.
* Обсудите, как распределить обязанности. Не лишайте супруга совместной деятельности.
* Иногда женщина целиком посвящает себя малышу. Муж в таком случае нередко чувствует, что дома его никто не ждет.
* Вовлекая отца в отношения с малышом, не упрекайте и не раздавайте заданий, а подчеркивайте его значимость и для вас, и для ребенка.
* Постарайтесь снизить стрессовый фактор. Если напряжение вызывает общение с каким-то родственником, встречи стоит сократить. Избегайте резких запахов, яркого света, громкой музыки. Не под-держивайте неприятные разговоры, смотрите только те передачи, которые вызывают положительные эмоции.
* Хороший антистрессовый фактор - грудное вскармливание.
* Улыбайтесь своему отражению в зеркале ежедневно не меньше 5 минут. Это упражнение запускает механизм обратной связи, мозг через нашу мимику получает сигнал о положительных эмоциях и возвращает его обратно.
* Хорошо действует ауто-тренинг. Это самогипноз - позитивные установки, которые повторяются с определенной последовательностью. Начинайте занятия со специалистом.
* Чтобы справиться с депрессией, нужно вспомнить о том, кому трудно, и помочь ему. Посмотрите на своего малыша, ему нужна ваша помощь.
* Примите все изменения, которые с вами происходят, в том числе и внешние. Все они временны. В недалеком будущем можно заняться фитнесом, сбалансировать питание. Убеждайте себя: "Сейчас я привлекательна другим - я мама".
* И не забывайте, что ребенок - самое ценное, что появилось в вашей жизни.