Оба кандидата на главный государственный пост Украины дали согласие на участие в теледебатах. Согласно законодательству дебаты продлятся не менее 100 минут. По пять минут на программные выступления, остальное время - ответы на вопросы. В случае, если один из кандидатов откажется от участия в программе, другой имеет право использовать эфирное время для агитации. Транслировать встречу соперников пожелали сразу пять украинских телеканалов. Для дебатов уже выбран огромный выставочный центр. Сейчас там проходит кулинарная выставка, но вскоре помещение превратится в огромную телестудию.
Премьер Украины Виктор Янукович свое решение померяться ораторским искусством (а главное - своими аргументами) с кандидатом от оппозиции в прямом эфире объяснил многочисленными просьбами избирателей. Кроме того, Янукович считает, что "теледебаты дают возможность посмотреть, кто есть кто". Он уверен, что у него "есть с чем идти на теледебаты". "Я бы хотел поставить не один вопрос премьер-министру. Меня интересуют мировоззрение и его мораль, его взгляды на экономическую, платежную, торговую и налоговую политику", - делится планами Виктор Ющенко.
Напомним, что до сих пор глава украинского правительства отказывался от участия в телевизионной дуэли. Одной из главных причин представители его избирательного штаба называли личные оскорбления, которые звучали в адрес премьера практически во всех речах Виктора Ющенко. Однако теперь резкие высказывания своего соперника Янукович считает "не более чем эмоциями".
Предвыборные теледебаты практикуются по всему миру, поскольку считается, что в процессе такой словесной дуэли кандидаты показывают себя со всех сторон. Однако бывают случаи, когда оппоненты отказываются от участия в них. Любопытный факт: в Канаде в кресло отказавшегося от телепоединка кандидата обычно усаживают маленького цыпленка, показывая таким образом его трусость перед конкурентом.
Однако победители теледебатов не всегда побеждают на самих выборах. В США Джон Керри одержал убедительную победу во всех трех раундах теледебатов с Джорджем Бушем. Результаты опросов, проведенных сразу после словесных схваток, показывали, что в большинстве своем население страны на стороне Керри, но на деле вышло наоборот.
Проведенные впервые в 2002 году в Германии дебаты действующего канцлера Герхарда Шредера и его конкурента на выборах премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера дали гораздо более точные результаты. Несмотря на то, что Штойбер в жесткой форме раскритиковал политику Шредера, канцлер показал себя на высоте и переиграл оппонента. Таким образом, его общий рейтинг вырос более чем на семь процентов. Его победа в дебатах позднее была подтверждена и на выборах.
Василий КОНСТАНТИНОВ.