"У МЕНЯ ЕСТЬ МАМА!"
- Казенный дом - не для ребенка, - говорит Альберт Анатольевич. - Сиротство ломает ему жизнь. Оттого так много выпускников детдомов спивается, становится бомжами, попадает в колонии. Необласканные семьей дети особенно жестоки. Но как дать каждому ребенку семью?
Первым делом Детский фонд решил построить детскую деревню. Место нашли в селе Демушкино Рязанской области (кстати, газета "Труд" дала на благое дело 3 миллиона рублей). Возвели четыре коттеджа для семейных детских домов. Это уникальное социальное изобретение, когда семья, имеющая своих детей, берет на воспитание еще 5 - 7 сирот. Причем часто больных или с уродством. От некоторых родители отказались еще в роддомах. А Татьяна Васильевна Сорокина из Ростовской области взяла трех мальчишек с "заячьей губой", "волчьей пастью", несколько лет возила на операции, сама отдавала им кровь для переливания. Теперь они выросли - красавцы. А подмосковная семья учителя Быхова собрала по детдомам детишек-метисов - целый интернационал. Собственно, какую семью ни возьми - подвижники.
По инициативе фонда в СССР было образовано 500 таких семейных детдомов, из них 368 - в России. Они вырастили и воспитали почти 4 тысячи детей. А могло быть и больше, если бы чиновники на местах не чинили препятствия: то задерживали выплату пособий на детей, то заставляли перерегистрироваться в приемные семьи. Все судьбы собраны в большом томе "Книги доброты", изданной Детским фондом.
Даже президент Путин поддержал семейные детдома, выделив из своего резервного фонда 25 миллионов рублей - по 10 тысяч на приемыша.
СКИНЬТЕСЬ, ГОСПОДА
Именно Детский фонд стал первой благотворительной организацией в нашей стране. Вся его деятельность - от благотворительных взносов. Однажды позвонил тогдашний министр иностранных дел Андрей Громыко: "У меня в Англии вышел двухтомник - хочу перечислить 17 тысяч долларов". Еще один министр из прежних - Валентин Михайлович Павлюченков - до сих пор помогает фонду: на его деньги прооперированно 30 детей на открытом сердце. Виталий Игнатенко (из ТАСС) отдал фонду Ленинскую премию. Добрые люди и сегодня есть, хотя иногда приходится председателю фонда идти с шапкой по кругу, выпрашивая у бизнесменов деньги.
Был такой случай. Лиханова пригласили на банкет, где гуляли банкиры и нефтяники. Когда господа выпили и ослабили галстуки, Альберт Анатольевич взял в руки микрофон и рассказал об удивительной семье священника Стремского из Оренбургской области, которая взяла 50 детей. Причем 25 из них усыновила, а на остальных и места в паспорте не хватило, поэтому над 25 детьми оформили опеку. Детский фонд задумал купить им автобус. "Двести тысяч рублей мы собрали, - поделился с гостями Лиханов, - не хватает миллиона. Скиньтесь, господа". И что бы вы думали? Собрали банкиры миллион. К Рождеству семья получила новенький автобус.
Плохо, что государство не заинтересовано в благотворительности. Оно рассудило так: хотите делать добро - ваше дело, но сначала отдайте все налоги. Когда-то "Труд" рассказывал об одной истории. Во время чеченских событий шальная пуля ранила одиннадцатилетнюю Эвелину Матвееву. Четыре года девочка пролежала без движения в республиканской клинической больнице в Москве. Мать все время была рядом. Возвращаться некуда - их дом в Грозном разбомбили. Детский фонд собрал для Матвеевых 20 тысяч долларов - тогда на них можно было купить какое-то жилье в Подмосковье. Но из денег покалеченного войной ребенка государство удержало огромный налог - почти треть собранной суммы. Как с выигрыша в казино.
После нашей публикации "Налог с подранка" Альберта Лиханова пригласили в Министерство РФ по налогам и сборам. Деньги Эвелине вернули. Но ведь и сегодня из средств, собранных на спасение каждого ребенка, полагается платить 13-процентный налог. Как с работника.
РИКОШЕТ
Дети не воюют, но, увы, часто становятся случайными жертвами военных действий. На территории Чечни погибли 1312 детей до 14 лет, а 1203 ребенка получили увечья. Сотрудники Детского фонда собирали досье на 71 подранка, которым они оказывают помощь по программе "Фронтовые дети Чечни". Фотографии искалеченных войной детей - безруких, безногих, слепых, прикованных к постели - страшное обвинение взрослым. На этих детей-инвалидов РДФ открыл лицевые счета, куда поступают средства от благотворителей. Но Лиханов считает своей задачей добиться, чтобы эти дети с огнестрельными ранениями получили от государства особую поддержку.
- Их государство признает "инвалидами детства", - говорит Лиханов. - Но ведь они родились целыми и здоровыми! Это война их искалечила. Значит, они - инвалиды войны, со всеми вытекающими льготами и пособиями. Им особенно нужна помощь. Мы до сих пор опекаем Славу Игламова, который подорвался на мине. Мы купили ему в Казани квартиру взамен разрушенного дома в Чечне. Помогли с поступлением в институт. Сейчас он учится в аспирантуре по теоретической физике.
ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Что сделано за 20 лет? Если взять отчет РДФ, то тут скупые цифры. Глухим детям выдали 18 тысяч слуховых аппаратов, 800 детям оплачены операции на открытом сердце (600 из них прооперированны в США). Если оценивать помощь в деньгах, то за 20 лет она тянет на 185 млн. долларов. Теперь опекают 26 бесланских детей, оставшихся сиротами. Еще работники детского фонда объехали все женские колонии - от Москвы до Владивостока, где есть дома ребенка. Таких десять в стране. Тут вместе с мамами "сидят" примерно 500 малышей до трех лет. Конечно, их кормят, поят и лечат, но нет одежды, игрушек. И в следственных изоляторах содержатся почти 15 тысяч подростков, которые по году-полтора томятся в ожидании суда. Нет закона, ограничивающего сроки содержания в следственном изоляторе. После теракта в Беслане прибавились еще 26 подопечных сирот. Детский фонд пишет письма ректорам: "В порядке исключения примите на учебу выпускника пострадавшей от теракта школы"... Все равно футболят, хотя правительство обещало позаботиться о дальнейшей судьбе пострадавших бесланцев. В общем, пока детских бед слишком много, чтобы обойтись без благотворительности, без добрых людей, которые завтра приедут на съезд.
Кстати, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пожаловал нашу редакцию наградой за особые заслуги "в попечении о детях нуждающихся, сирых и больных" - орденом Благоверного царевича Димитрия. Эта награда учреждена Московским Патриархатом совместно с Российским детским фондом.