Ведь по всем сводкам и многолетним наблюдениям, берущим начало еще с той поры, когда Финляндия входила в Российскую империю, не было в Хельсинки, да и в стране такого сокрушительного недельного ненастья. На некоторых спортсменов погода действует удручающе, а вот рвущиеся в чемпионы дождей не замечают.
ПОРА МЕНЯТЬ "СЕРЕБРО" НА "ЗОЛОТО"
Когда я спросил сравнительно малоизвестную прыгунью в длину Тианну Мэдисон, мешал ли ей дождь, раздражал ли ветер, темнокожая американка посмотрела на меня с удивлением:
- А я их не замечала. Задача была сконцентрироваться на выступлении, наладить разбег, и распылять внимание на разные мелочи мне не хотелось.
Она и победила, хотя по классу, по подготовке ее с нашей Татьяной Котовой и рядом ставить нельзя. Таня уже прыгала в этом сезоне на 7 м 20 см. Опытнейшая спортсменка, дважды - в 2001 и 2003 годах - бравшая "серебро" на мировых первенствах, просто обязана была в отсутствие травмированной олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой побеждать в Хельсинки. Но заняла лишь второе место с результатом 6,79 см. Это, заметьте, на 41 см хуже принадлежавшего ей же лучшего результата сезона-2005. А Мэдисон, неуклюже разбежавшись по мокрой дорожке и коряво прыгнув, приземлилась на отметке 6,89.
- Нетехнично прыгает, - справедливо заметили наши тренеры. С таким прыжком-раскорякой - и в чемпионы.
Именно так. В чемпионы. И, соревнуясь несколько часов под проливным дождем, впрыгнула на высшую ступень в предпоследней попытке.
- Мне не везет, - огорченно заметила Татьяна Котова. - Вот всегда так: сколько уж лет меня опережают в последнем или предпоследнем прыжке. Приходят какие-то люди, прыгают, выигрывают "золото", а потом исчезают. Никто их даже не видит. И что с этой Мэдисон станет завтра? Сомневаюсь, чтоб уж очень хорошо у нее дальше пошло. А у меня - в третий раз подряд "серебро", сколько лет в лидерах...
- Дождь, ветер мешали?
- Конечно. Я очень замерзла, продрогла до костей.
- Вы точно так же проиграли в 2003-м в Париже. Все время лидировали и... Когда было обиднее?
- Сегодня. Я все ждала, что меня прорвет, что получу золотую медаль. Ведь годы идут, а "золота" все нет и нет. Одна мысль греет: сейчас мне Бог не дает выиграть, чтобы я прыгала еще очень долго.
ИЗ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ - НА ПЬЕДЕСТАЛ
Из олимпийских Афин с шестовиком Павлом Герасимовым мы улетали вместе. Правда, вряд ли он меня помнит. Тогда столицу Греции Павел покидал в инвалидной коляске: пролетел мимо матов, попал на жесткое покрытие, сильно повредил позвоночник. Мы толкали коляску и жалели прыгуна. Дома ему даже предложили оформить инвалидность. ВообщеГерасимов не слишком везучий. После неудачных приземлений ломал ребра, однажды даже чуть не проткнул шестом легкие. Однако инвалидность Герасимов так и не оформил. Слишком уж много справок требуют для этого чиновники-бюрократы. Потихоньку вылечился, начал тренироваться, пробился в Хельсинки.
Здесь - новое испытание. Все те же дождь, ветер... От места, куда должен втыкаться шест перед прыжком, веером разлетались брызги. Тут бы не получить травму, вновь не сломаться. Но об этом Герасимов думал меньше всего. Взять в такую непогоду 5 м 65 см и показать лучший для себя результат сезона - это уже достижение. Третье место мужественного туляка - бесспорно, его личная победа. Ну а гимн на стадионе играли в честь победителя Ренса Блома из Нидерландов (5,80).
Дважды на разных высотах полноватый голландец сбивал планку. Но вместо того чтобы падать вниз - вопреки всем законам земного притяжения планка почему-то взмывала в воздух, а затем тотчас приземлялась точно на стойку. Ну, допустим, могло такое произойти однажды. Но чтобы дважды подряд, и с одним и тем же спортсменом!
МОЛОДЕЦ, ТОВАРИЩ ЛЕНИНА!
Ждали мы побед от наших метателей. Чемпиону мира-2003 в метании копья Сергею Макарову в этом году удался бросок за 90 метров. Но в Хельсинки у 32-летнего седоволосого Сергея наверняка прибавилось еще больше седины. Со средним для себя результатом 83 м 54 см он лишь третий. Объяснения проигрыша для наших спортсменов стандартные: непогода, трудно приспособиться к дорожке, наладить разбег. Тут финны очень надеялись на своего Теро Питкамяки, который дома выступает особенно стабильно. Да и вообще школа финских копьеметателей считается образцовой. Недаром на олимпийском стадионе установлена вышка высотой 72 метра: именно на столько запустил в свое время копье финн Ярвинен. Но Питкамяки не показал ничего особенного. И публика переключила симпатии на "почти своего" - эстонца Андруса Варнака, который преподнес очередной сюрприз, метнув копье на 87 метров.
По-настоящему счастлива оказалась немка Франка Дитч, запустившая под проливным дождем снаряд на 66 м 56 см. Дитч, дама в центнер весом, выступала еще за Германскую Демократическую Республику, и вот в 37 лет наконец выиграла чемпионат мира. Радость же олимпийской чемпионки Натальи Садовой (64 м 33 см, второе место), размахивающей маленьким российским флагом, выглядела не совсем понятной. Или наши научились довольствоваться малым?
И если по "серебру" и "бронзе" (предполагалось завоевать по 4 медали каждого достоинства) план мы выполняем, то первое и последнее "золото" за шесть дней мирового первенства было завоевано еще в воскресенье. Олимпиада Иванова победила с новым мировым рекордом в ходьбе на 20 километров. На этом и остановились. Немного помогли сгладить впечатление от неудачных стартов наших легкоатлетов российские журналисты. Среди аккредитованной прессы тоже разыгрывалось мировое первенство в беге на 800 метров. У женщин победила молодой корреспондент журнала "Олимпийская Россия" Анна Ленина. Что ж, молодец, товарищ Ленина! Есть теперь на кого равняться и нашим профессионалам.