
В понедельник, 16 июля, свой первый серьезный юбилей встречает Леонид Агутин — один из самых «непохожих на тебя, непохожих на меня» на российской эстраде. Он никогда не подстраивался под музыкальную моду, напротив, привносил в отечественную эстраду совсем не нашенские элементы — латино, фанк, фламенко, свинговал и пел парадоксальные тексты. Конечно, ему говорили, что с такой музыкой никуда не пробиться, но Леонид гнул свою линию — и прогнул изменчивый мир под себя. Теперь он узнаваем, популярен и даже любим — не каждому на российской эстраде выпал такой счастливый билет. Как это у него получилось?
Он с детства получал образование классического пианиста, а в 15 лет начал заниматься в джазовой студии «Москворечье». Именно занятия джазом сформировали его не совсем стандартное понимание музыки. А теперь, ближайшей осенью, на базе Детской музыкальной школы имени Лядова откроется эстрадно-джазовое отделение, руководить которым будет он, Леонид Николаевич Агутин.
— Не надо себя обманывать, я в юности два-три года потерял. Уже в 12 мне надо было свинговать, упражняться в джазовой гармонии, это мне на роду написано. Но меня все кругом били по рукам: играй ровно! Вот будешь сам сочинять, как Бах, тогда музицируй как душе угодно, а пока играй, как в нотах написано... Правда, через два года в джазовом училище мы уже вовсю исполняли «Хорошо темперированный клавир» в импровизациях, это была увлекательная штука. Но... Раньше надо было начинать! И зачем в меня впихивали все эти сонаты? Я все равно сегодня ни одну из них не вспомню. Вполне достаточно, чтобы к 12 годам тебя научили беглости пальцев и чтению с листа — если ты способен чувствовать свинг, на этом твое обязательное классическое образование может быть закончено. А дальше, пожалуйста, факультативно, в основе же должен лежать джаз, это мое абсолютное убеждение.
Такое вот парадоксальное, для кого-то и кощунственное утверждение. Но что делать, если он действительно его выстрадал?
Теперь на концертах его группы «Эсперанто» все песни звучат не так, как были когда-то записаны на дисках. Публике всегда стоит ждать третьего отделения. После того как включается свет и непосвященные зрители убегают в гардероб, Леонид с коллегами устраивают для оставшихся дополнительный сет с джазовыми стандартами, кавер-версиями и неожиданными обработками известных песен.
Приведем еще одно признание Агутина.
— То, что издано, — лишь 5% от всего мною сделанного. Но спасибо и за них, это все-таки более 160 треков и 11 альбомов.
Осмеливаемся задать провокационный вопрос:
— Вы все о тонкостях свинга. А тут читаешь о бурной карьере певицы Ольги Бузовой, и создается ощущение, что народ стремительно глупеет. Это так?
— В нашем шоу-бизнесе был очень полезный проект — «Фабрика звезд». Все песенные композиторы — Крутой, Меладзе, Фадеев, Дробыш — поработали на нем, каждый обзавелся подопечными, которые вскоре вышли в жизнь с собственным материалом, песнями, лицом. Этому поколению сейчас 30-35, и оно составляет костяк нашей песенной сцены. К сожалению, подобного проекта больше нет. «Голос» — прекрасная задумка, но в ней не телевидение помогает артисту, а артист ишачит на повышение рейтинга канала. Да, зритель следит за интригой, болеет за каждого участника, но, как только заканчивается передача, тут же о них забывает. Получается как на госэкзамене в Гнесинском институте: все умеют петь — ну и что? Поют-то они не свое.
— В принципе, это караоке-шоу, — продолжает Леонид. — Наргиз и Антон Беляев — на этом звезды «Голоса» закончились. Хотя я бы мог назвать и Настю Спиридонову, Лену Максимову, Элину Чагу: Они хорошо работают, у них есть свое лицо. Но это благодаря уже не «Голосу», а их личной инициативе, поддержке старших коллег. Если хотите, «Голос» показал, что не голос — главное. Перед нами на экране прошло огромное количество хороших вокалистов, но среди них нет второго Лепса, второй Лолиты, второго Валерия Мелазде: Анжелика Варум, Володя Пресняков совершенно необычны, индивидуальны, и поэтому они звезды. А не потому, что обладают зычной глоткой.
А насчет певицы Ольги, о которой вы сказали... Вот если вы все перестанете всуе произносить ее имя, то проблема отпадет сама собой. Хотя сделать при таких данных карьеру — это тоже своего рода талант. Талант выглядеть не очень умным, даже нелепым. Брюс Спрингстин тоже ведь не певец, он просто разговаривает. Но это классический американский музон — именно такой чувак с такой мордой должен быть лицом Америки. Это всегда было — мир высоких профессионалов, а рядом — то, что случайно, сиюминутно. Не слишком профессионально? Так не очень и надо...
Помню, у моего друга Володи Преснякова, уже тогда звезды, были концерты во Дворце спорта, на которые я ходил. И параллельно в одном из главных залов пел «Ласковый май». И публика туда ломилась. Все в жизни стало происходить слишком быстро, люди совсем не хотят задумываться чуть глубже обычного, им подавай чего попроще. Хотя разве раньше было по-другому? Издавался Пушкин — и матерные поэты, имевшие гораздо больший успех у публики. Но сегодня мы читаем все-таки Пушкина.
В ноябре Леонид даст большой концерт с участием гостей.
— Я никогда не делал программ с таким большим количеством суперзвезд. Но тут оказалось, что это главная цифра в жизни любого мужчины, даже если он артист. И никто мне не отказал. Алла Пугачева, Сережа Шнуров, Вася Баста, Саша Маршал, Володя Пресняков, Пелагея, Гарик Сукачев. Приедут Эл Ди Меола, Артуро Сандовал... Программа уже тянет часа на четыре.
Выбирая зал для юбилейного концерта, Леонид остановился на «Олимпийском» — два с лишним десятилетия назад он собрал здесь первый в своей жизни большой аншлаг.
— Я об этом мечтал. В тот вечер 15 апреля 1995 года параллельно шли сборные концерты звезд в Кремле и в зале «Россия». Казалось, шансов собрать публику немного. Но «Олимпийский» заполнился под завязку. Артист Агутин состоялся.
В 1995-м рядом с Леонидом Агутиным еще не было Анжелики Варум, их роман начался через три года. С тех пор желтая пресса не раз их ссорила, разводила и сводила. Но достаточно увидеть, как они смотрят друг на друга, чтобы понять: не дождетесь!
— Нам как паре в этом году исполнилось 20 лет. А 18 июля будет день свадьбы. Но мы его редко отмечаем, иначе получится уже запой: 16-го день рождения, а там... Месяц вылетит из жизни, не могу этого себе позволить. Особенно когда тебе уже 50 и ты не босоногий.