Наши предки верили, что сон — это маленькая смерть. Но она дает возможность полноценно жить. Во сне проходит треть человеческой жизни. Неудивительно, что ученые изучают это состояние — наука сомнология знает все об этом процессе. Сколько нужно спать? Как скорее заснуть? Почему возникает бессонница?
Медики давно выяснили, что среднестатистическому взрослому человеку необходимо спать 6-8 часов в сутки. Многим известно правило трех восьмерок: 8 часов для работы, 8 для отдыха и 8 для сна — так и день пролетел. Однако бывают исключения. Например, Наполеон, считавший, что тратить треть жизни на сон — непозволительная роскошь, спал 5 часов в сутки. Альберту Эйнштейну нужна была более серьезная подзарядка — он спал по 12 часов. Истории известен еще один экспериментатор — Леонардо да Винчи. По легенде, он спал каждые 4 часа по 15 минут — выходит, всего полтора часа в сутки!
Сон состоит из двух фаз. Первая фаза — медленный сон. В это время мы глубоко спим, и наш мозг отдыхает. Вторая фаза — быстрый сон. Именно в ней люди видят сны. Активность мозга в этот период очень высока, это и внешне проявляется: человек может подергивать ногами, часто дышать. Мозг работает так же, как днем, но его обладатель при этом безмятежно спит. За несоответствие бодрствующего мозга и спящего тела эту фазу сна назвали парадоксальной. И именно во время парадоксального сна мозг человека, лишенный каких-либо внешних воздействий, анализирует жизнь своего хозяина. Первым это осознал Зигмунд Фрейд.
Кстати, по словам кардиолога Владлена Базылева, парадоксальная фаза сна — это и самое опасное время. В тот момент, когда человек видит сон, может повыситься давление, возникнуть нарушение ритма сердца, инфаркт миокарда и даже инсульт. Наибольшая смертность отмечается в период с 5 до 7 утра.
Угрозу часто представляют остановки дыхания во сне. При тяжелой форме болезни они могут составлять половину времени сна. Это состояние чаще всего возникает при храпе. Помочь в такой ситуации может специальная футболка с кармашком на спине, в который нужно положить, например, теннисный мяч: он не позволит засыпать на спине — повернувшись во сне на спину, человек неосознанно перевернется на бок.
Сколько же часов надо спать? Все индивидуально. Больше всех спят маленькие дети — почти 20 часов в сутки младенец проводит в состоянии сна. Став чуть постарше, ребенок спит по 10 часов, из которых порядка 8 часов ночью и 2 — днем. Примерно столько же спят и подростки, только уже без дневного отдыха. Взрослому человеку достаточно 8 часов, а вот пожилым людям из-за того, что они расходуют меньше энергии, будет достаточно 6-7 часов.
На заметку
Бессонницу может вызывать гипертоническая болезнь, заболевание щитовидной железы, а не только депрессия, как это принято считать. Увеличение продолжительности сна помогает бороться с неврозами и даже похудеть.