Краткосрочные перебои с поставками и раньше случались. Энергетики, бывало, проводили профилактические мероприятия, а то и слишком затоваривались на некоторое время углем. Однако московские и рязанские производители электричества теперь вообще отказались получать тульский уголь, хотя договоры на поставки заключены до конца текущего года. Похоже, их не пугают даже иски в арбитражные суды. Откуда такая смелость? На то имеются две причины. Первая - РАО "ЕЭС России" потребовало сократить производство электроэнергии в Центральном федеральном округе. Вторая - РАО очень хочет перевести электростанции центра России с угля на природный газ.
Небезынтересно, что предложения энергетической монополии будут рассмотрены на заседании правительства только 14 марта. А московские и рязанские энергетики взяли их "на вооружение" загодя, как бы угождая своему начальству. В результате, по словам заместителя генерального директора АО "Тулауголь" Александра Болдырева, за две недели на складах скопилось уже около 100 тысяч тонн нереализованного топлива. Ежедневно добывающие предприятия, входящие в состав акционерного общества, теряют в сумме примерно миллион рублей.
- Если такая ситуация продлится еще неделю, - поясняет заместитель председателя Тульского теркома углепрофсоюза Анатолий Шумилин, - то заработную плату шахтерам Подмосковья платить будет нечем. Это случится впервые за последние четыре года. Я не помню такого случая, когда задержки выплаты зарплаты шахтерам не приводили бы к социальным взрывам - забастовкам, голодовкам, пикетам на железных дорогах и автомагистралях.
Непростая ситуация складывается не только в Тульской области, но и в других угледобывающих регионах страны. Поэтому шахтеры собрались вчера в Москве на свой внеочередной съезд, чтобы подготовить предложения (а если возникнет необходимость - требования) к заседанию правительства, которое назначено на 14 марта.
Учитывая остроту момента, тульскую делегацию на съезде шахтеров возглавляет губернатор Василий Стародубцев. Четыре года назад он был инициатором реализации проекта по переводу всех тульских электростанций с газа на уголь. Но эта идея не нашла воплощения. Тульские электростанции, под которыми в недрах лежат угольные пласты, по-прежнему работают на газе, доставляемом по трубам из северных районов Западной Сибири.
КОММЕНТАРИЙ К СОБЫТИЮ
Как заявил накануне шахтерского съезда председатель Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук, нынешнее состояние отрасли внушает серьезнейшую тревогу не только ее работникам, но и собственникам предприятий, руководителям шахт и разрезов, а также представителям местных властей. По словам профлидера, в последнее время к прежним бедам в виде неплатежей за отгруженный уголь добавилось резкое снижение потребления этого вида топлива, в результате чего на шахтных складах скопилось огромное количество невостребованной продукции.
Между тем осенью минувшего года не кто иной, как руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уверял, что основная часть прироста генерации (производства электроэнергии) будет происходить не за счет газа, а за счет угля.
"Мы к этому готовы", - заявил Анатолий Борисович будучи в Новом Уренгое.
Весьма сомнительное утверждение. Место и роль природного газа в топливно-энергетическом балансе нашей страны - вопрос отнюдь не отраслевой, а общегосударственный. Этим во многом определяется развитие всей российской экономики в условиях глобализации ресурсных и экономических проблем.
Странно, что это не понимают или не хотят понимать люди, принимающие ответственные решения. Иначе чем объяснить, что сегодня в энергетике России доля природного газа достигла 64 процентов, а если брать европейскую часть страны, то еще больше - 84 процентов. Сравним с Западной Европой, на которую у нас любят ссылаться. Там планируют нарастить долю газа в топливном балансе всего на шесть процентов, увеличивая ее ежегодно на 0,3 процента, с тем чтобы через 20 лет остановиться где-то на уровне 27 процентов.
Парадоксально, но факт: в России уголь дороже газа в два-три раза, хотя запасов "голубого топлива" хватит лет на 80, а угля - на все 800. Мы бездумно "топим печи ассигнациями", сжигая ценнейший продукт вместо того, чтобы наращивать его использование в химической промышленности, металлургии и других отраслях.
Добыча же природного газа с каждым годом обходится все дороже, ибо геологи и буровики уходят дальше на Север, в заполярную тундру, на шельф арктических морей. Но газ почему-то не дорожает для потребителей, его цена по-прежнему отстает от цены прочих энергоносителей. "Дешевый" газ фактически поощряет техническую отсталость отечественного промышленного производства, лишает потребителей стимулов к экономии и бережливости. Ажиотажный спрос на "голубое топливо" ведет к нарушению оптимальных пропорций в топливно-энергетическом балансе страны, совершенно неоправданно сориентированном на преимущественное применение газа в качестве топлива.
Пора бы всем нам понять, что искусственно насаждаемая дешевизна газа грозит в конечном счете разрушением не только газовой, но и угольной промышленности, пагубно влияет на энергобезопасность России.
Геннадий ЯСТРЕБЦОВ.