Почти сутки шла погоня за траулером-нарушителем "Комсомолец Нижнеамурья".
Во время многочасовой гонки, по предположению морских пограничников, экипаж успел выбросить за борт улов краба и зачехлить все ловушки. Поэтому капитану судна, принадлежащего приморскому рыболовному колхозу "Новый мир", может быть предъявлено обвинение лишь в неподчинении пограничникам. "А такое наказание предусматривает небольшой денежный штраф", - пояснил офицер штаба тихоокеанских морских пограничников.
По уже известному сценарию и этот траулер не намерен был останавливаться. Застопорил ход он только после того, когда над ним стал барражировать патрульный самолет пограничной авиации. Капитан объяснил свое неподчинение тем, что он якобы не слышал команды остановиться: на судне - маломощная рация, которая действует на расстоянии трех миль. Но капитан явно лукавит. А когда досмотровая группа поднялась на борт траулера, его трюмы были уже пусты. Пребывание в экономических водах России, где был обнаружен траулер, капитан объяснил тем, что на судне вышел из строя один из двигателей и поэтому мощное течение вынесло их в район промысла.
Руководство колхоза "Новый мир", извещенное о том, что на судне не удалось обнаружить улики браконьерского промысла, уже заявило о своем намерении обратиться с жалобой в суд на пограничников - за якобы неправомерное задержание рыбаков и арест траулера.
По мнению пограничников, одна из причин необузданного браконьерского промысла, в результате которого государство ежегодно теряет миллиарды долларов, - слишком либеральное российское законодательство по охране морских биологических ресурсов.