Недавнее катастрофическое землетрясение в индийском штате Гуджарат вновь заставило задаться вопросом о прогнозировании подобных стихийных явлений. Однако изучение процессов в сейсмически активных зонах позволяет сегодня говорить лишь о вероятности приближающейся беды. Поэтому прогнозы специалистов заслуживают самого пристального внимания. Например, еще шесть лет назад, информируя о международной конференции ученых-геофизиков в Катманду, наша газета (от 12 января 1995 г.) обращала внимание на прозвучавшие на ней предупреждения о том, что "землетрясение огромной разрушительной силы, которое может стать беспрецедентной по своим масштабам катастрофой в районе Гималайских гор, - дело времени. Мощного удара подземной стихии следует ожидать в любой момент".
Причиной грозящей катастрофы называлось продолжающееся тектоническое движение полуострова Индостан на север. В свое время (более 50 миллионов лет назад) это "наступление" привело к образованию Гималайских гор - чуть ли не самых молодых на нашей планете. И по сей день со скоростью 2 см в год индийская платформа движется в прежнем направлении, подталкивая ввысь пики высочайшего горного массива. Накапливающееся в ходе этого процесса в глубинах Земли напряжение взрывает ее пласты в местах тектонических разломов. Именно такие разломы, по полученным учеными данным, проходят вблизи столицы Непала Катманду, по территории индийских штатов Ассам и Махараштра.
Как раз в этих районах происходили наиболее сильные землетрясения. Последнее на тот период крупное землетрясение в Индии было зарегистрировано 15 августа 1950 года. Исходя из того, что "возвратный период" крупных землетрясений в этом районе Индии составляет приблизительно 50 лет, сроки очередного катаклизма прогнозировались учеными на рубеже столетий. И на этот раз, к сожалению, они оказались правы.