В исторической части Москвы появился новый культурный центр «Минин — хор». В отреставрированном особняке конца XIX века теперь будет не только репетировать, но и давать концерты, и осуществлять записи в собственной студии знаменитый Московский камерный хор под руководством Владимира Минина.
Это трудно себе представить, но до недавних пор коллектив, который знают на всех континентах — Московский государственный академический камерный хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина — ютился, как рассказывают в его дирекции, на 60 квадратных метрах в Театральном центре на Дубровке — том самом, что стал печально знаменит после нападения террористов. В 2002 году (как раз когда случился теракт) хору «за особые заслуги в развитии и сохранении отечественного хорового искусства» была передана правительством Москвы часть особняка по адресу Новая Басманная, 22/2, корпус 1 (вторую половину здания сейчас занимает Госхор имени Свешникова). Однако ждать переезда пришлось долгие 15 лет.
Дом на Новой Басманной построил аптечный магнат Иван Карлович Прове в 1895 году по проекту архитектора Карла Васильевича Треймана для своих детей-близнецов — Федора и Аделины. Отсюда необычное строение здания, имеющего два входа и две по сути независимые системы помещений. Какое-то время в доме жила знаменитая киноактриса Вера Холодная. После революции здесь находились различные медицинские учреждения, последним из которых был кожно-венерологический диспансер. Понятно, что к моменту передачи хору здание находилось не в лучшем состоянии: не осталось внутреннего убранства, пришел в негодность паркет... Учитывая новое назначение, необходимо было также реконструировать все системы вентиляции, водо- и электроснабжения, отопления. А в интерьерах — по возможности реставрировать их первоначальный облик.
К сожалению, реализация проекта затянулась. Как объясняет руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, «подрядчики, которые сперва пришли сюда, переоценили свои возможности. Им казалось, что это один из проходных объектов, где можно применять обычные технологии, не уважая ни здание, ни то, для чего оно реставрируется». Пришлось провести новый конкурс, его выиграла фирма «Возрождение», известная тем, что проводила основной объем реставрационных работ в Большом театре, храме св.Климента и других знаковых зданиях. Руководила реставрацией опытный мастер Наталия Сафонцева.
Первое, что поражает входящего — изумительной красоты лестница, которой вернули ее изначальный цвет. «Это предмет моей особой гордости, — рассказывает Наталия Ивановна. — Так же как и восстановленный исторический рисунок паркета. К сожалению, сохранить сам паркет оказалось невозможно, он был весь изуродован гвоздями. Зато мы сохранили все подлинные дубовые окна, все двери, колонны и пилястры из модного в те годы искусственного мрамора».
Но в здании возникли и новые помещения — например, студия звукозаписи, которую, правда, еще предстоит оборудовать. Соединив три комнаты, строители создали концертный зал примерно на полсотни зрительских мест. Его звучание оценили гости инаугурационного вечера, в числе которых был и ректор Московской консерватории Александр Соколов. Музыка звучала самая разная, от «Вдоль по Питерской» до «Перезвонов» Валерия Гаврилина. Пели оперные солисты, играли пианисты... Над акустикой, говорит Владимир Минин, еще предстоит поработать, но уже ясно, что в историческом центре Москвы появилась новая притягательная для любителей музыки площадка.
Для мининцев их руководитель - настоящее знамя
Александр Кибовский сообщил сумму, в которую обошлась московскому бюджету реставрация и переоборудование здания: около 300 миллионов рублей. При этом подчеркнул, что государственным заказчиком реставрационных работ на объекте выступил сам хор. С этой ролью, заметил он, справляются далеко не все государственные учреждения культуры, из-за чего департаменту приходится переводить соответствующие объекты на прямое управление. Здесь же «принципиальная позиция управленческого состава, грамотное управление бюджетными средствами привели к тому, что все деньги, почему-либо не использованные и не освоенные, оказались сохранены. Были долгие суды, попытки различного рода договориться, которые были отметены руководством хора, в итоге мы в 2015 году имели отдельный доклад мэру Москвы Сергею Собянину, действия руководства хора были признаны совершенно адекватными ситуации, запланированы дополнительные средства, чтобы не только завершить работу, но сделать площадку такой, какой вы ее видите сегодня».
Владимир Минин (слева) и руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский открывают инаугурационный концерт
Тем самым глава столичной культуры, надо полагать, подвел черту под скандалом 2014 года, когда прежним руководством департамента были уволены главный бухгалтер и начальник отдела кадров хора, допустившие, согласно тогдашней проверке, «ослабление контроля по выполнению требований законодательных и распорядительных документов, регламентирующих соблюдение финансовой дисциплины, порядка использования бюджетных средств, а также правил ведения бухгалтерского учета и отчетности».
Тогда с коллективом пришлось расстаться части не только администрации, но и творческого состава. Сегодня, надеемся, кризис позади. В это особенно хочется верить, слыша отличное звучание хора в его хрестоматийном репертуаре.
Одно только маленькое замечание профессионального редактора: если уж делать таблички на кабинетах в старинном стиле, то орфографию надо соблюдать полностью — не только с твердыми знаками, но и с ятями, и со всеми точками над i. Тут важна точность и скрупулезность — как и в деньгах и как, конечно, в музыке.