В группе компаний "Русские фермы" сейчас проводится ревизия кадровой политики. В компании изучают штатное расписание, смотрят, сколько людей задействовано в выполнении тех или иных операций. Например, смены доярок изначально комплектовались с учетом того, что кто-то может заболеть, а это плюс один человек на смену (2-4 человека). В компании решили лишнего человека убрать, а остальных подготовить к тому, что если кто-нибудь заболеет, то за дополнительные деньги можно этого человека заменить. "Это и им подработка, и нам выгода", - объясняет президент "Русских ферм" Андрей Даниленко.
В компании сотрудников учат бережнее относиться к расходу ГСМ (одна из основных статей расхода в агробизнесе), а также семян, удобрений и кормов: например, для вспахивания выбирать схему посева поля с учетом ландшафта, а также въездов и выездов, ну и, конечно, не использовать служебную технику в личных целях.
КАЖДОМУ ПО ТРУДУ
Большинство компаний сосредоточатся на результатах труда каждого сотрудника. "Глобальный финансовый кризис, на мой взгляд, поставил такую задачу абсолютно перед всеми компаниями", - говорит руководитель отдела организационного развития и HR компании i-Free Фаина Лернер.
На эффективности работы сотрудников скажется остановка бешеного роста зар-плат. В последние годы работодатели вынуждены были платить завышенные суммы специалистам, квалификация которых их не устраивала. Сотрудники меняли место работы по 2-3 раза в год и порой повышали свои доходы в разы. "Очевидно, что их квалификация не росла такими же темпами", - говорит директор по персоналу холдинга "Финам" Татьяна Рягина.
Теперь компании будут платить зарплату, в точности соответствующую квалификации.
Те компании, которые еще не перевели сотрудников на сдельную оплату труда, вероятно, сделают это в ближайшее время. Эта практика давно применяется в "Евросети". "Нужно рублем мотивировать людей повышать эффективность труда", - объясняет вице-президент по организационному развитию компании "Евросеть" Александр Сивогривов.
В результате сотрудники не только работают лучше, но и самостоятельно ищут способы повышения эффективности работы. Так, в одном из региональных филиалов сотрудники изобрели технологию, которая позволяла им быстрее активировать контракты сотовых операторов. Вообще это очень рутинная и скрупулезная процедура. Контракт надо внести в базу данных без ошибок. Компания выплатила им премию, доработала систему и внедрила ее у себя повсеместно.
В КОРОТКИХ ШТАНИШКАХ
Производительность труда в России за последние пять лет росла на 20-30% в год и выросла почти в три раза. В этом году она составит 22 тысячи долларов на человека в год. Но даже с учетом бурного роста Россия в 5-10 раз отстает от стран - лидеров по производительности: у них этот показатель зашкаливает за 100 тысяч долларов на человека в год, по данным исследовательской компании Euromonitor.
Показатель считается достаточно формально: производство и импорт делят на число занятых в экономике с учетом заработной платы и налогов. Но это единственный способ оценить эффективность труда в цифрах.
Конечно, вряд ли российские работодатели борются за место в этом рейтинге. Повышать производительность их вынуждают внешние условия. А тех, кого кризис все же не вынудит наращивать производительность труда, заставит Минфин, который готовит изменения налогового законодательства. С 2010 года работодателям придется платить еще больше налогов с каждого рубля зарплаты сотрудников. Для каждой компании люди станут еще более дорогим ресурсом, который будет использоваться по полной.
Эффективность
ВЫРАБОТКА НА ОДНОГО СОТРУДНИКА В СТРАНАХ МИРА*
269 000
Люксембург
189 000
Норвегия
161 000
Кувейт
138 000
Ирландия
114 000
Дания
112 000
Швейцария
112 000
Бельгия
22 000
Россия
*Долларов в год на работника
Источник: Euromonitor