Главная Культура 14:40 12 Октября 2020 2265
«Родина – штука побольше, чем гимн-герб-флаг»

Московский международный кинофестиваль рассказал о России неунывающей

Сергей Бирюков
Ответы на свои итальянские вопросы режиссер Виничио Маркиони приехал искать у Чехова. Изображения предоставлены пресс-службой ММКФ

Так вышло, что на прошедшем в эти дни Московском международном кинофестивале в поле моего внимания попали в основном документальные фильмы. Три из них особенно запали в душу. Все они по сути об одном – уникальном русском характере и русской культуре как явлении всемирном.

Если кто-то по этому зачину заподозрит меня в излишнем пафосе, попробую оправдаться: уникальность и всемирность вовсе не считаю знаком превосходства. Порой даже наоборот, вижу здесь повод стыдиться того, как мало мы собственное достояние бережем.

Доказательство – да хоть в ленте американца Дж. Митчелла Джонсона «Спасти русский Север» (в оригинале – Save North, внеконкурсная программа «Русский след»). Ее герой британский фотограф Ричард Дэвис приехал поснимать церкви Архангельской области – и так был поражен, с одной стороны, открывшейся ему красотой, а с другой – небрежением к ней тех, кто в нашей стране наделен властью и деньгами, что через несколько лет не только издал книгу о впечатлившем его крае, но и организовал фонд по спасению северных храмов, средства которого помогли возродить как минимум одну такую драгоценность – 265-летнюю церковь Дмитрия Солунского в селе Чурчасово Каргопольского района.

В фильме пересекаются несколько сюжетных линий. С одной стороны – дружба Ричарда с движением реставраторов северных церквей «Общее дело» и его главой протоиереем Алексием (Яковлевым). С другой – легшая на эту «спицу» общего «колеса» история нашего архитектора-реставратора из Кириллова Александра Попова и американца Кита Олворда, совместными усилиями отстроивших мельницу для знаменитого музея русской колонизации в Калифорнии «Форт Росс». Ну и с третьей – «роман» с Россией самого автора фильма, в 2003 году встретившего здесь свою любовь по имени Светлана, поселившегося в Ростове-на-Дону и с тех пор глядящего на мир, как он сам мне сказал, «на 70 процентов с русской стороны».

Кульминация фильма – сцена отливки колоколов для храма Дмитрия Солунского. По традиции, в раскаленную форму при этом кладут записки с молитвой за близких, которая, считается, особо действенна. Записки кидали сообща русские и англичане. Трогательное единение – но как при этом забыть, что главную денежную сумму на проект внес все-таки не наш согражданин, а британец…

Иные иностранцы заботятся о спасении наших храмов больше, чем мы сами

Герой другой фестивальной ленты, «Землетрясение дяди Вани» (программа «Мир искусств») – Антон Павлович Чехов. Нет, есть в ней и действующие в прямом смысле слова лица – итальянская театральная труппа и ее режиссер Виничио Маркиони, он же актер, решивший поставить «Дядю Ваню» и сыграть титульного персонажа… Но в качестве писателя, наиболее чутко проникшего в их проблемы, жители Апеннин выбрали нашего классика: именно он, сочли они, ярче других показал противоречие между живой энергией конкретного человека и пассивностью общества. В чеховской пьесе квинтэссенцией этого разрыва становится тема неурожая, в ее итальянской адаптации, на которую осмелилась сценарист Летиция Руссо – мотив землетрясения. Оказывается, и в Италии, как у нас, государство не спешит помочь попавшим в беду – имеется в виду знаменитое землетрясение в Л’Акуиле. Мы видим кадры города, и сейчас, через десяток лет после трагедии, еще толком не восстановленного, слышим бесхитростные рассказы местных жителей посильнее иных писательских изысков – например, о том, что пока бежишь по ходящему ходуном полу от кухонного стола к двери на улицу, вспоминаешь всю жизнь в родном доме и понимаешь, что видишь его в последний раз.

Наконец, третий фильм, снятый знаменитым Андреем Кончаловским – «Человек неунывающий» (конкурс документального кино). Здесь особенно много героев: дородная красавица Мария – детский врач из иркутской глубинки; современный Кулибин – авиационный инженер Григорий Анохин из Новосибирска, сетующий, что оригинальные русские идеи приходится воплощать в импортных материалах, потому что отечественных нет; очаровательный в своем скептицизме педагог-аспирант Николай Пантюшев, уехавший из Петербурга в глушь на практику и произносящий гениальную, на мой взгляд, фразу: гимн-герб-флаг – это еще не родина, отечество – штука куда большая…

Появляется на несколько секунд и лицо почтальона Алексея Тряпицына, известного нам по одной из прошлых художественно-документальных работ Кончаловского. Когда этот человек с задубелым на северных ветрах лицом и в форменных петлицах, похожих на прокурорские, говорит: «Стране не хватает демократии», испытываешь совершенно непередаваемую смесь чувств – улыбаешься, кусаешь губы...

Но главных героев в этой портретной галерее, на мой взгляд, два. Один коллективный – семья Соболевых, организовавшая в краснодарской станице Тбилисской ни много ни мало «краевую телекомпанию Метроном-3», и надо видеть эту деревенскую матрону лет 45 с мощной укладкой на голове, чинно усаживающуюся в бывшем сарае за видавший виды стол и рассказывающую односельчанам местные новости.

Другой герой сперва выглядит этаким пожилым деревенским фриком, хлопочущим над ржавым до невозможности комбайном, а рядом стоят такой же ржавый «Запорожец», который «еще побегает», и еще что-то столь же древнее… Но поля-то у этого фермера в порядке, значит, какие-то машины ему удалось отчистить и завести. А главное – в порядке неунывающая душа, готовая, по словам ее обладателя, «следовать завету Горького – в человеке все должно быть прекрасно». И какая нам в конце концов разница, что деревенский мудрец перепутал Алексея Максимыча с Антоном Палычем, ведь оба – хорошие люди, у обоих есть чему поучиться.

Так тебя невзначай подводят к мысли: жизнь зиждется на человеке неунывающем. Особенно в России, где поводов для уныния выше крыши.

Наверное, именно в этом главная привлекательность русского характера для тех людей в мире, кто способен это оценить.

Андрея Кончаловского поразило, что почти половина российских семей едва сводят концы с концами, но 81 процент россиян на вопрос «счастливы ли вы» отвечает «да»

В конце каждого фильма есть момент катарсиса, в который по крайней мере мне было трудно избежать спазма в горле. Это когда прекрасный храм, поначалу выглядевший смертельно раненным воином, брошенным на поле боя умирать, вдруг воскресает и обретает колокольный голос… Когда артисты сквозь огромное волнение играют свой спектакль жителям того самого Л’Акуиле, и на глазах Сони при словах «мы отдохнем» сверкают слезы, и слезными искрами отблескивает зрительный зал… Когда титры картины Кончаловского сообщают нам, что забавный фермер Борис Савинов, смеявшийся даже над собственной болезнью – рак печени четвертой степени («да какой рак, я отлично себя чувствую»), умер через год после съемок, в апреле 2019-го.

Как умер, вот же ходят его комбайны по полю. И даже звучит над этим полем чудесная старая песня «Ой ты рожь», будто про это поле написанная.

Но сегодня песен о хлебе, к сожалению, не пишут. И долго ли тем ветхим комбайнам еще ходить? Смогут ли преемники Савинова поддержать его дело? Только если сами окажутся людьми неунывающими.

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9365
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7062
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

Знаменитый актер - о роли русского врача в сериале «Княжна милосердия» и великой школе Марка Захарова

Анна Чепурнова
Труд
Виктор Раков - за идеалы, ради которых «и стоило жить, и работать стоило». Фото Юлии Петуховой. Кадры предоставлены телеканалом «Россия»

На телеканале «Россия» начался показ остросюжетной драмы «Княжна милосердия» Леонида Белозоровича. Итак, Русско-турецкая война 1878 года, главный герой, князь Раевский, пропадает без вести, и молодая жена...

На главных телеканалах идут сериалы про следователей

Сергей Беднов
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В эфире двух главных каналов идут сериалы про следователей. То же было на прошлой и позапрошлой неделях. Но если на НТВ преступников ловят мужчины, то «Первый» и «Россия» отдают...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?