Напомню, что экологическую милицию в столице создали совместным решением тогдашний Госкомитет экологии РФ, МВД и правительство города. Именно они с начала и до "безвременной кончины" отслеживали ее работу. И так вышло, что как раз перед самым разгоном экологи в погонах получили положительную оценку. Тогда же в правительство России было направлено ходатайство с просьбой узаконить эксперимент, в режиме которого сначала работала служба. Для этого в Закон о милиции РФ требовалось внести поправку, которая легализовала бы деятельность всех аналогичных подразделений. К тому моменту они имелись уже в 26 субъектах Федерации, вслед за столицей решивших не только словом, но и делом защищать природу. Словом, центру оставалось лишь внимательнее присмотреться к уже идущему процессу и подкорректировать отставшее от жизни законодательство страны.
Вместо этого по инициативе бывшего и. о. начальника ГУВД Москвы В. Швидкина эксперимент объявили "неоправдавшим себя" и спешно прикрыли. Естественно, правительство Москвы не могло с этим смириться, и началась серия судебных тяжб. Неизвестно, сколько времени она бы еще продолжалась, если бы не назначение министром МВД России Бориса Грызлова, который сначала избавился от Швидкина во главе столичного ГУВД, а затем и подписал приказ о продолжении эксперимента с экологической милицией. Соответствующее распоряжение издал и мэр города. Так что в течение ближайшего месяца, как было заявлено на пресс-конференции, реанимированная служба вновь приступит к своим обязанностям.
Экологическая обстановка в столице хоть и сложная, но отнюдь не бесперспективная. Милицейским экологическим постам, в частности, удалось отучить автовладельцев мыть машины на набережных Яузы и Москвы. И сами москвичи, и гости столицы отмечают, насколько чище стал город. Прекратились массовые вырубки зеленых насаждений. Объясняется это тем, что подобные случаи перестали оставаться без наказания. Ведь если за весь 1996 год (в канун создания экологической милиции) на территории Москвы было зарегистрировано всего 3 экологических преступления, то за 1997-2000 годы было возбуждено уже 477 дел. Свыше 100 человек привлечено к уголовной ответственности. Кроме уголовных, экологи выявили свыше 600 тысяч административных правонарушений, взыскав с нарушителей около 22,5 миллиона рублей штрафов.
Правда, фискальную направленность иногда ставили в вину экологической милиции. Но при этом мало кто знает, какую огромную работу пришлось провести ученым и специалистам столицы для того, чтобы порча природы влекла за собой не символические штрафы, а суммы, действительно возмещающие реальный ущерб, нанесенный окружающей среде. Хотя в новом Уголовном кодексе РФ сейчас есть специальная 26-я глава, посвященная экологическим преступлениям, возбудить в соответствии с ней уголовное дело крайне трудно. Необходимо доказать злой умысел того, кто причинил ущерб природе. Правоохранительным работникам, прежде не имевшим отношения к экологии, это было не под силу, так как четких федеральных методик подсчета ущерба не существует. Столица же в ходе эксперимента выработала такие методики и по определению ущерба от порчи зеленых насаждений и плодородного слоя земли, от загрязнения воды и воздуха...
Хочется надеяться, что теперь весь положительный опыт экологической милиции столицы - и тот, что был накоплен прежде, и тот, что еще появится, будет доброжелательно изучен и послужит на пользу не только москвичам, но и всем россиянам.