Главная Спорт 01:01 12 Сентября 2002 141
"ИГРАЙ Я В ЦСКА - НЕ ПОСАДИЛИ БЫ"
Такие книги не требуют рекламы. "Стрельцов" - и рука любителя "народной игры" уже тянется к зеленоватой толстой обложке из серии ЖЗЛ, с которой глядит совсем юный и еще не легендарный футболист. О нем много сказано, много написано, с его именем связано мн
Горлов Виктор

- Биография Стрельцова, особенно ее "теневые" стороны, стала хорошо известна болельщикам благодаря особенно вашим многочисленным газетным и журнальным публикациям. И что заметно, вы все время пытаетесь защитить Эдуарда в той самой скверной истории с изнасилованием, когда суд назначил ему 12 лет лишения свободы. Действительно верите, что Стрельцов не виновен?
-Я очень много места посвятил этому в книге, но взять и ответить на ваш вопрос вот так, одним словом, - не могу. Конечно, те, кто пытается говорить о невиновности Стрельцова, не правы. Есть решение суда, которое никто не отменял. Но по- житейски, если так можно говорить, Стрельцов не должен был сидеть в тюрьме. За делом Стрельцова как-то забывают другие подробности той злополучной ночи. Вместе с Эдуардом милиция арестовала тогда еще одного игрока сборной страны - Огонькова, на которого было заведено уголовное дело тоже по факту изнасилования другой девушки, бывшей в компании, - Тамары. Но Огонькова вскоре отпустили, потому что Тамаре удалось уговорить следователей и отозвать свое заявление. Письмо уже в ходе следствия прокурору Мытищинского района (преступление было совершено на территории этого района. - В.Г.) о том, что она не имеет претензий к Эдуарду, написала и потерпевшая Марина. Однако в ответ следователь Муретов только усмехнулся, объяснив передавшему бумагу Татушину ( третий участник пьянки. - В.Г), что уголовные дела об изнасиловании прекращению за примирением сторон не подлежат.
- Выходит, один закон истолкован был по-разному?
- Тамарина бумага была составлена с большей толковостью, а прощение Марины никакой юридической силы не имело. Но это, конечно же, было не главным. К тому времени вокруг Стрельцова накопилось уж очень много всяких негативных слухов и историй. Он несколько раз оказывался в центре шумных скандалов, неизменно связанных с выпивкой, стал героем нашумевшего фельетона, где его обвинили и в грехах несуществующих. Одним словом, общественность была подготовлена так, чтобы сказать: "В тюрьму? Ну туда ему и дорога".
Но ведь Эдуарда Стрельцова знали совсем другим! Это был действительно талантливый, добрый человек, который никогда никого не тронул, не отпихнул, не гнался за благополучием, не выпячивал себя. Он был человеком совестливым - я думаю, под этим подпишутся все, кто знал Стрельцова. Поэтому случившееся с ним надо рассматривать как большое, горькое несчастье. Самое обидное, что именно эта трагическая история заслоняет от нас Стрельцова-футболиста. Его игру мы видели до обидного мало. Свой первый гол он забил 14 апреля 1954 года тбилисскому "Динамо", в июне 1955-го дебютировал в сборной СССР, а в мае 1958-го был арестован. Всего четыре года на футбольном поле. У него было звездное будущее. Именно в 1958-м ему предстояло играть на чемпионате мира, который мог открыть вместе с Пеле и Стрельцова.
- Дебют на мировом чемпионате в Швеции сборной СССР признали вполне успешным - она дошла до четвертьфинала. Можно предполагать, каким был бы результат, играй в ней Стрельцов.
- Но в ней не оказалось еще и Огонькова с Татушиным - игроков основного состава. Иванову, который, что называется пел одним голосом в сборной и "Торпедо" со Стрельцовым, пришлось выступать в тандеме с Никитой Симоняном. Бесспорно, замечательным форвардом, но не выступавшим в официальных матчах сборной с осени 1957-го. Симоняну было 32 года, и ждать от новой связки той мощи в атаке, что генерировал Стрельцов, не приходилось. Как могла выступить сборная, играй в ней провинившие игроки, остается только фантазировать. Но вынужденно оставив большой футбол на семь лет, Стрельцов лишил не только себя возможности играть, но и болельщиков -видеть его игру.
- Семь лет - для футбола огромный период. В вашей книге подробно рассказывается, как Эдуард в лагерях поддерживал форму, в каких условиях жил. Поэтому его возвращение в состав "Торпедо" и сборной страны кажется просто невероятным...
- И это при том, что наш футбол, пока Стрельцов сидел, несколько раз видоизменялся в тактическом плане. А он как будто этого не заметил - пришел, надел футболку и вновь заблистал. Хотя не сразу разрешили ему играть в высшей лиге. Даже его выступление за первую клубную команду автозавода иногда приходилось "пробивать". Однажды приехала она на товарищеский матч в Горький. Перед самым началом игры поступило распоряжение: Стрельцову играть нельзя. Он на поле и не вышел. Вот тут началось! Зрители топали ногами, орали: "Стрельцова на поле!". А потом решились на радикальные меры: подожгли свернутые газеты - поднялся лес факелов. Один из начальников Горьковского автозавода сказал Вольскому, работавшему тогда в парткоме ЗИЛа: "Выпускай Стрельца, а то они стадион сожгут". Когда Стрельцов во втором тайме вышел на поле, весь стадион встал... Он был народным игроком. Таких после Феди Черенкова уже нет.
- Вы так считаете?
- Понимаете, Стрельцов был из тех, с кем мог запросто претендовать на общение любой болельщик. Может, это и губило стрельцовский талант, но он был совершенно открыт и доступен. Кстати, это характерно не только для Эдуарда. Футболисты 50-60-х отвечали публике взаимностью, уважали ее. Например, старые болельщики рассказывают, что армеец Демин любил пройти с чемоданчиком сквозь толпу у стадиона перед началом матча. "Работал на публику", как с осуждением говорили тогда. Свойственно это было и Стрельцову. Иногда он капризничал, позволял себя уговаривать выйти на поле, ссылался на мнимые болячки. А выйдя, бывало, часто своим демонстративным стоянием на поле выводил из себя болельщиков, которые его освистывали. Но именно за это кажущееся пижонство и любили они Стрельцова. Потому что ждали от него чуда. И получали. Простояв 89 минут, их кумир мог взорваться на 90-й и забить решающий гол. Знали об этом и его опекуны, вынужденные весь матч чутко ловить каждое движение Стрельцова. Но все равно не успевали, когда он, развернувшись, словно танк, шел на ворота. Михаил Гершкович, выступавший в "Торпедо" говорил мне, что ему пришлось заново учиться играть, чтобы понять Стрельцова.
- Наверное, с такой светлой головой можно было бы и еще играть, а он ушел в 33 года...
- Сказались травмы. Да и с лишним весом Эдик никак не мог справиться. Но молодые игроки, с которыми он продолжал выступать за дубль, конечно, брали от него очень много. Все случилось нелепо - в одном из матчей защитник "Динамо" Никулин порвал ему ахиллы. Правда, потом Стрельцов лечился, но заинтересованности в своей персоне со стороны руководства не видел. Когда позвонил только-только ставшему старшим тренером Валентину Иванову и спросил, надо ли ему ехать на тренировочные сборы, услышал: "Как хочешь". Он и не поехал, обиделся на своего бывшего партнера, считая, что это именно он, Стрельцов, поставил Иванова вместо Морозова. Примерно так оно и было - к мнению ветеранов "Торпедо" прислушивались, иначе вряд ли 34-летний "Козьма" принял бы "Торпедо". Но и понять Иванова тоже можно. Стрельцов и Воронин не стали опорой молодого тренера, наоборот, нарушали режим, что, конечно, не шло на пользу команде. К тому же Иванов искренне считал, что надо делать новую команду. В общем, была взаимная обида.
- Я не помню, как провожали Стрельцова из "Торпедо".
- А никак и не провожали. По этому поводу Гершкович горько пошутил: "Если уж Эдика не проводили, значит, нас просто выгонят палкой". И не ошибся...
- Все -таки в конце 50-х "Торпедо" не было столь именитой командой. Неужто не пытались сманить Стрельцова с Ивановым те же "Спартак", "Динамо"?
- В ЦСКА их обоих попытались заполучить элементарно - "забрить в армию". После поездки армейского клуба, усиленного Ивановым и Стрельцовым, в ГДР. Тогда и загорелись генералы. Были готовы вручить ключи от двухкомнатных квартир. Но, как говаривал сам Стрельцов, "армия - армией, ЦК - ЦэКой". Рабочий класс с автозавода тоже был серьезной силой, и лишний раз нервировать его не рекомендовалось.
Эдуард, правда, не скрывал, что увлекало его приглашение в "Спартак". Но подсиживать Никиту Павловича? Такого бы он себе не простил...
Когда мы вместе со Стрельцовым пришли на панихиду в ЦСКА - прощались с великим Харламовым, - Эдуард, посмотрев на своих бывших друзей-соперников, облаченных в мундиры майоров и подполковников, неожиданно сказал: "Пошел бы тогда в ЦСКА - не посадили бы."
И уж точно не посадили бы, пойди он в "Динамо". Звал его туда не кто-нибудь, а сам Лева. С Яшиным они были очень дружны.
- Судьба Стрельцова насколько ярка, настолько и трагична. Потому, что он уникально талантлив. Можно сейчас вспомнить много других знаменитостей с исковеркаными судьбами, но я назову лишь одну, которая на слуху именно сегодня и которой тоже грозит беда - футболист "Спартака" Дмитрий Сычев. Вы не видите параллелей между ним и Стрельцовым?
- Я хочу сказать сразу: понимаю руководство "Спартака". Потерять такого игрока, да еще лишившись приличных денег, обидно. Но я не понимаю поклонников "Спартака", которые радуются, что в расцвете сил от футбола отлучен молодой, способный принести славу своей стране игрок. К поступку Сычева можно относиться по-разному, но ведь это именно он, единственный в команде, показал по-настоящему зрелый, достойный футбол на недавнем чемпионате мира. Не ветераны, опытные игроки, которых вдруг охватил мандраж, а именно он, 19-летний дебютант.
Да, в этом неистовом стремлении унизить, растоптать талант много схожего с историей Стрельцова. Ведь если вспомнить, за свою игру великий форвард так и не получил причитающейся ему народной славы и добрых, благодарных слов. Всю его игру, его голы неизменно рассматривали через призму неких бытовых поступков, которых, если посмотреть на жизнь по-простому, хватает у каждого из нас.
Таланты на Руси всегда были изгоями. Если Сычева продолжат шпынять, может не выдержать психика, и мы опять потеряем игрока, о котором потом будем говорить "мог стать". Как Стрельцов.
Хотя нет, Стрельцов все-таки не мог, а стал великим футболистом...

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

Есть такой стереотип, что футболисты — аристократы среди представителей разных видов спорта. Денег получают больше всех. Журналистам не прорваться к ним за интервью, а болельщикам — за автографами. И слишком они берегут себя. любимых....

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 5401
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 4416
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 4410
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 4223
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3565
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Яркие страницы в истории Второй мировой войны оставили знаменитые спортсмены и актеры

Георгий Настенко
Труд
Динамовец Владимир Савдунин. Фото из открытых источников

В 1930-х, как и сейчас, самыми популярными спортсменами в нашей стране были футболисты. Когда началась война, командование старалось их уберечь от опасности, но многие из мастеров советского спорта неудержимо...

Ранее Петер Сийярто уже неоднократно делился подобными снимками, сделанными недалеко от венгерского посольства 

Петер Сийярто на пробежке в Москве. Фото из соцсетей

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто опубликовал в соцсетях фото, сделанное в ходе утренней пробежки по Воробьевым горам в Москве. На снимке глава МИД Венгрии в теплом спортивном костюме и шапке бежит по...

Призовой фонд клубного чемпионата мира 2025 года составит 1 млрд долларов

Влад Меньшов
Труд
ФОТО: X.COM/FIFACWC

В международном футбольном календаре появился еще один турнир, который грозит затмить по популярности чемпионаты мира и Европы. А по количеству команд-участниц и по размеру призовых выплат этот турнир, который...

Возглавляемая им преступная группировка в середине 1990-х считалась одной из самых мощных в украинской столице 

Кадр телеканала НТВ

Чемпион Советского Союза по классической борьбе и бывший глава киевской организованной преступной группировки (ОПГ) Виктор Авдышев скончался на 70-м году жизни. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает Telegram-канал SHOT. Как стало известно обозревателям...