В минувшие выходные, как, впрочем, и на каждый уик-энд, наших зрителей ждал праздник желудка. Ведь именно в субботу-воскресенье на всех крупных каналах выходят фирменные кулинарные программы. Но на сей раз любители вкусно поесть усаживались перед экранами и записывали рецепты, имея в запасе к каждому блюду собственный ингредиент. А именно — соус с экзотическим названием «эмбарго».
Зрители ждали, как популярные ведущие и их гости будут готовить исключительно из продуктов, произрастающих и производимых в странах ЕС, и ехидно усмехались: что-то вы завтра запоете?! Недоброжелатели были разочарованы. В «Смаке» на «Первом» в гостях у Урганта был Сосо Павлиашвили, который готовил что-то грузинское. В «Кулинарном поединке» на НТВ делали блюда из курицы и сибаса. С пернатыми понятно: их и в родном отечестве полно. А сибас — черт его знает, откуда он? Может, конечно, и из Норвегии, но, может, из родного Крыма.
Оставалась «надежда» на «Барышню и кулинара» на «ТВ-Центре», где собирались готовить итальянский обед с пастой и печеньем «Дольче вита». Увы, пасту делали из макарон «Макфа», да и в печенье ничего итальянского, кроме названия, не было.
Нет, я не ерничаю. Просто наш народ воспринял ограничения на импорт отдельных видов продуктов как анекдот. И правда, чего волноваться-то?! Молодое поколение просто не знает, как это бывает, когда что-то очень хочется съесть, а оно, это что-то, отсутствует на прилавке как класс. А об опасениях старшего поколения, пережившего конец 80-х, и говорить не приходится.
То, что в вышеупомянутых передачах не было французских сыров, итальянских маслин и испанского хамона, конечно, просто случайность. Программы-то уже давно были записаны. Но наше телевидение в целом окрасило принятое эмбарго в какие-то веселые разухабистые тона. Зрители должны были понять, что с этого момента жить стало еще лучше и еще веселее. То-то похохочем мы над «обутой» Европой! А нам будет только хорошо. Продуктов в наших магазинах будет еще больше, и стоить они будут еще дешевле. Правда, серьезные экономисты бьют тревогу: и ассортимент уменьшится, и цены скакнут... Но вечно они, эти профессионалы, портят настроение простым гражданам.
Для отдельных непонятливых, привыкших к заграничным лакомствам, в информационно-аналитических программах вышли специальные адресные сюжеты. Шеф-повара итальянских и французских ресторанов рассказали, из каких стран они теперь будут получать фуа-гра и трюфели ничуть не худшего качества. А один даже продемонстрировал рецепт приготовления тирамису без сыра маскарпоне. Корреспондентша попробовала — ей понравилось.
Порадуемся хотя бы за корреспондентшу. Большей-то части российского народа эти фуа-гра с тирамису и вправду по барабану.