Точного числа наркоманов за партой вам никто не назовет. Фиксируются лишь ребята, которые попадают в наркологические отделения медицинских учреждений Минздрава или задерживаются органами милиции. Тем не менее социологические опросы школьников свидетельствуют: почти половина из них хоть раз в жизни пробовала наркотики. В этой "группе риска" не только беспризорные, но и ребята из благополучных, обеспеченных семей. Всего же в России замечены в употреблении наркотиков около 4 млн. молодых людей. За последние 5 лет смертность детей от наркотиков увеличилась в 42 раза. Что же способствует тому, что наши дети так легко попадают в коварные наркотические сети?
Сегодняшний ребенок, подросток, юноша не такой, какими были его сверстники 10 лет назад. "Уровень тревожности" у него, говоря языком психологов, гораздо выше. Изменились жизненные ценности и среда, в которой развивается маленький человек. В новом веке он каждый день испытывает не только учебные, но и моральные, психологические перегрузки. Порой взрослые даже не догадываются, каким смятением, страхом отзываются в неокрепших душах события, подобные тем, что связаны с "Норд-Остом" или совсем недавно - в Тушине. И сколько уже было сказано за последние годы об опасности ежедневного натиска пропаганды жестокости и насилия с экранов телевизоров, но практически все каналы хладнокровно продолжают крутить фильмы про наркоманов, вампиров, так называемую "расчлененку", поскольку они поднимают зрительские рейтинги. А как это сказывается на росте преступности, на том, что за последние 10 лет "рекордно", в 13 раз, выросло количество преступлений, связанных с наркотиками, - вот эти связи никто всерьез не анализирует.
Раньше "трудными" подростками считались пятнадцатилетние или шестнадцатилетние, теперь - уже и одиннадцатилетние. Именно одиннадцать лет, по свидетельству социологических опросов, являются сейчас в России средним возрастом "первой пробы" наркотика. В 1991 году к зелью впервые начинали приобщаться в семнадцать с половиной лет. Темпы, с которыми наркомания сегодня распространяется в молодежной среде, обескураживают не готовых к такой ситуации педагогов. Информированность о психоактивных веществах высока даже у тех школьников, которые никогда их не пробовали. В ходе опросов ребята без напряжения называли десятки известных им наркотических средств.
По-настоящему от беды детей может удержать не столько сама по себе "борьба с наркоманией", даже если она станет повсеместной, а систематическое моральное воспитание, спорт, культура интересов, информирование о последствиях... Характерно, что из 10 тысяч опрошенных российских школьников только 12 процентов продемонстрировали явно негативное отношение к употреблению наркотиков. У остальных 88 процентов представления на эту тему размытые. Три года назад Министерство образования РФ приняло концепцию профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде. Во всех городах и весях при медико-психологических центрах стали создаваться антинаркотические кабинеты, тысячи преподавателей прошли специальную подготовку, были выпущены учебники и методические пособия. Планируется организовать родительские всеобучи и обеспечить хотя бы одним специалистом по профилактической работе с детьми каждый из 2700 районных центров России.
К слову, проблема "белой смерти" давно переросла столичные рамки, превратилась в общероссийскую. По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, по распространенности наркотиков среди молодежи сейчас лидирует Западная Сибирь. Затем следуют Дальний Восток, Северный Кавказ и Поволжье. И лишь потом - Москва, Урал и Санкт-Петербург... Такая вот дурманная география.