- Нишкни, стервец! Подведешь меня когда-нибудь под монастырь, - одергивает пацана бабуля и, как бы оправдываясь, поясняет: - Много-то не гоню, за месяц ведра два-три, не больше. Сама почти не употребляю, родне, когда в гости нагрянет, на стол выставлю. Остальное, верно, продаю потихоньку, чтобы на хлебушек было...
Марию Кузьминичну, или тетю Маню, на дальней улице сибирского села Ермаковское знают если не все, то многие. И не только граждане "хулиганы-тунеядцы-алкоголики". Потому что самогон она, по единодушному мнению соседей, производит отменный - чистый как слеза и без сивушного запаха.
Бражку, по ее собственному признанию, ставит на прошлогоднем варенье: смородиновом, малиновом, облепиховом. Но чаще вишневом - этой ягоды у нее в саду прорва.
- Раньше, когда с дедом жили, много не гнала, - откровенничает тетя Маня. - Хозяйство держали, коровку, поросяток, уточек. На жисть хватало. А преставился мой Семен, одной управляться с живностью тяжело стало, все-таки под 70 уже. Ныне цыплят только держу, три десятка...
Пенсия у тети Мани с недавней надбавкой - 719 рублей, причем тратит она ее быстро, за два-три дня. Вот последний расклад: на ермаковском рынке босоножки дерматиновые китайские себе справила за 320 рублей и Гошке сандалеты - за сотню. Полмешка сахару у постоянного своего клиента выпросила за 200 рублей, огород ей вспахали - за 80. Еще 250 отдала какой-то синюшной личности за два мешка комбикорма (для кур), явно ворованного.
Дефицит бюджета в 231 рубль - налицо. А ведь нужно еще хлеб купить, молоко для ребенка, за свет заплатить, за газ, тех же карамелек дешевых к чаю приобрести. Не свести бы тете Мане концы с концами, если б не самогонный аппарат, сконструированный покойным Семеном, да садик с огородом, где бабушка трудится каждую свободную минуту.
Одной картошки сажает 10 соток - до следующего урожая с лихвой хватает, остальную продает всем желающим прямо из погреба. Цену не заламывает, просит по 2 рубля за кило. Прошлым летом таким образом выручила тысячу рублей, сразу машину дров купила, мешок муки, заплатила печнику, а то больно печка дымила. Вот и нету тысячи.
По версии тети Мани, самогон в Ермаковском гонят чуть ли не в каждом третьем доме, и почти все - на продажу. Самые расторопные умудрились дома новые отстроить на "пьяные" деньги, автомобилями обзавестись. На вопрос, куда смотрит милиция, Мария Кузьминична отвечает не сразу, взирает на меня, как на ненормального:
- Туда и смотрит - в бутылку, куда ж еще? Спивается население, даром что водка в магазинах дорогущая. Ладно, я - мелкая сошка, но, думаешь, милиционеры не знают, кто флягами гонит?
Пенсионерка и по совместительству самогонщица тетя Маня телевизор, кстати, смотрит регулярно, понравившиеся передачи с товарками обсуждает, однако выводы делает свои собственные. Главный из них: надо самим выкручиваться, кто как может. Чем Мария Кузьминична на седьмом десятке лет и занимается.