Главная Жизнь 01:01 12 Мая 2008 182
ТЕНЬ ПОБЕДЫ
В своей инаугурационной речи Дмитрий Медведев подчеркнул, что, безусловно, "основные направления внутренней и внешней политики России останутся неизменными".
Крон Сергей

Ясно, что в отношении среднего класса, инновационной экономики, правовой системы он в значительной степени продолжит тот курс, который проводил Владимир Путин. Однако уже сейчас заметно, что стиль политики Медведева будет существенным образом отличаться от стиля Путина.
Во всех своих выступлениях последних дней - на инаугурации, на приеме в Кремле, на Параде Победы на Красной площади - новый президент поднимал темы, которые относятся к его ролевой функции в будущем тандеме с Владимиром Путиным. В нем Дмитрию Медведеву отведена роль умеренного либерала-западника, человека, ориентирующегося на рыночную экономику, соблюдение прав человека и демократические ценности.
Не секрет: у Путина имидж скорее силовика - человека, который удержал страну от распада, жесткой рукой подавил сепаратизм и выстроил вертикаль власти. А Медведев, судя по всему, постарается развивать идеи о том, что на новом этапе развития страны, когда стабильность уже достигнута и произошло некое накопление ресурсов, власть может несколько ослабить поводья и дать гражданам дополнительные гарантии прав и свобод.
"Я в полной мере осознаю, - отметил новый хозяин Кремля, - как много еще предстоит сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения".
"Надо крайне серьезно относиться к любым попыткам посеять расовую или религиозную вражду, разжечь идеологию террора и экстремизма, к намерениям вторгаться в дела других государств, а тем более - к попыткам пересмотра границ" - эти слова Медведев произнес уже на Красной площади.
О чем идет речь, читается между строк. Президент России четко дал понять: ни о каком пересмотре границ - ни в сербском варианте, ни в абхазском - речи идти не может, а все попытки нарушить принципы международного права, как это произошло с самопровозглашением Косово и может произойти с Абхазией, Москва будет пресекать всеми доступными способами.
Известный астролог Павел Глоба предсказывает, что президент Дмитрий Медведев не будет слабой и управляемой личностью. Президент, по его словам, рожден в год Змеи, а Змея хорошо умеет сбрасывать кожу и менять свой цвет. Так что у Дмитрия Анатольевича есть шансы стать более жестким, прагматичным и самостоятельным.
ПОЛИТОЛОГИ О МЕДВЕДЕВЕ
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"
Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что преемственность власти будет сохранена. Его набор приоритетов связан с проведением правовой реформы, налаживанием институтов правового государства, претворением в жизнь действующего законодательства, борьбой с коррупцией. Этот правовой блок будет играть одну из главных ролей для нового президента.
Александр Шатилов, замдиректора Центра политической конъюнктуры России
В настоящий момент Дмитрий Медведев поднимает темы, которые относятся к его ролевой функции в будущем тандеме с Владимиром Путиным. В нем Медведеву отведена роль умеренного либерала-западника, человека, ориентирующегося на рыночную экономику и демократические ценности, соответственно, такого же рода темы он и поднимает.
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Уже видно, что одними из главных приоритетов Медведева как публичного политика являются рост среднего класса и преодоление правового нигилизма. И то и другое (при правильном обращении) заслуживает всяческого внимания.
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций
Совершенно очевидно, что тандем Медведева и Путина сложился. Однако стиль политики Медведева наверняка будет существенным образом отличаться от стиля Путина. Я убежден, что, например, при отстаивании национальных внешнеэкономических интересов России Медведев будет весьма последователен. Он об этом уже заявлял, когда говорил, что необходима защита экономических интересов страны по периметру ее границ - то есть в отношении всех наших соседей.
ЦИТАТЫ
Le Figaro
РОССИЯ ПОКАЗЫВАЕТ МУСКУЛЫ
"Впервые после распада СССР и окончания холодной войны ядерные ракеты вернулись на Красную площадь. Такая демонстрация тяжелых вооружений приходится на момент, когда напряженность между Россией и Грузией достигла апогея, а руководители обеих стран заявили, что близки к войне. "Россия никому не угрожает", - заверяет тем временем Путин. Парад 9 Мая, по его словам, "это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны". Москва явно отказывается от того, чтобы ее считали державой, замкнутой на себе самой".
Financial Times
ВОЕННЫЙ МАСКАРАД
"В День Победы Дмитрий Медведев принимает напыщенный военный парад, каким Москва видела его в последний раз еще в советскую эпоху. Эксперты по причине далеко не лучшего состояния российских вооруженных сил, посмеиваясь, называют этот спектакль "военным маскарадом". Но Россия хочет продемонстрировать растущую военную силу. Реакция Запада - непонимание. Причин парада, больше похожего на угрозу, много: Москва недовольна планами по размещению американской системы ПРО в Чехии и Польше. Гигантская империя видит угрозу в расширении НАТО на бывшие советские республики - Грузию и Украину. Но символичный смотр только скрывает истинные проблемы Вооруженных сил РФ".
история
ЧТО КАНДИДАТЫ В ПРЕМЬЕРЫ ГОВОРИЛИ В ГОСДУМЕ
Владимир Путин
(09.08.1999 - 07.05.2000; с 31.12.1999 - и.о. президента России)
Поскольку вступление в должность совпало с началом контртеррористической операции на Северном Кавказе, приоритетными в ходе утверждения стали темы безопасности, территориальной целостности, а также проведения парламентских и президентских выборов. Среди социально-экономических целей называлась необходимость повышения уровня жизни россиян - в частности, обеспечение бесперебойной выплаты зарплат бюджетникам и закрытие к октябрю всех долгов по пенсиям с последующим их повышением.
Михаил Касьянов
(17.05.2000 - 24.02.2004)
Не обещал фундаментальных изменений и прорывов по сравнению с курсом предшественника - высокие темпы экономического роста могут быть лишь в перспективе. Так как источники быстрого и высокого роста на основе нефтеэкспорта исчерпаны, предстоит этап медленного, но качественного структурного подъема экономики. Главное - обеспечение стабильности и восстановление равновесия в сфере государственных финансов. От правительства потребуются "структурные меры и адекватная денежно-кредитная политика".
Михаил Фрадков
(05.03.2004 - 07.05.2004; 12.05.2004 - 12.09.2007)
Основной тезис выступления во время утверждения: "Мы все хотим жить хорошо". В качестве приоритетов обозначил резкий подъем экономического роста и качества жизни россиян. Предложил повышение оплаты труда бюджетников, уменьшение ставки единого социального налога, приближение МРОТ к прожиточному минимуму. Озвучил необходимость завершения налоговой реформы и реформы ЖКХ, а также совершенствования пенсионной системы. Обещал рост расходов на оборону.
Виктор Зубков
(17.09.2007 - 07.05.2008)
Главные приоритеты - развитие реальной экономики и борьба с коррупцией. Заявил, что нефть, газ и другие природные ресурсы должны приносить более ощутимую отдачу. Пообещал подъем оборонно-промышленного комплекса, судо- и авиастроения, сельского хозяйства. В целом это должно повысить конкурентоспособность страны при низкой инфляции и стабильном курсе рубля. Необходимы поддержание роста занятости и обеспечение социальной защиты населения, включая увеличение размера пенсий.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14895
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9572
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5078
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4217
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3648
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3461
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3373
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...