Объявлено, что Россия и ЕС достигли окончательной договоренности по текстам "дорожных карт". В них прописаны способы "гармонизации" отношений в четырех ключевых областях (Экономика. Свобода, безопасность и правосудие. Внешняя безопасность. Наука, образование и культура). Что означает эта договоренность? По мнению Владимира Путина, согласованные документы "позволят серьезно продвинуться в строительстве той самой большой Европы". Намек, видимо, на прекраснодушную мечту генерала де Голля (которому в День Победы был установлен памятник перед столичной гостиницей "Космос") выстроить большую Европу "от Атлантики до Урала".
Шаг в этом направлении на московском саммите все же сделан. Удалось убедить Евросоюз отказаться от безжалостного требования к России взять да и уравнять свои внутренние цены на энергоносители с мировыми - и тем самым обанкротить добрую половину национальной промышленности и сельского хозяйства. Договорились, что цены будут ползти вверх "поэтапно". В качестве жеста доброй воли Россия присоединилась к Киотскому протоколу по ограничению вредных выбросов в атмосферу.
Правительство Фрадкова готово к уступкам, - рассчитывая на взаимность, в частности, по вопросу о квотных и тарифных ограничениях Евросоюза на российские экспортные товары, о ликвидации барьеров для инвестиций, а также о грузовом транзите через Литву. Список наших претензий можно, а главное, учитывая, что таковы "правила игры" в ЕС, нужно продолжить, чтобы и в дальнейшем эффективно защищать собственные национальные интересы на "экономическом пространстве".
Впрочем, в Евросоюзе не меньше, а, по некоторым симптомам, даже больше внимания сейчас уделяют проблемам внешней безопасности. На этом игровом поле предполагается поддержание режима нераспространения ядерного оружия, совместные спасательные операции при природных катаклизмах и оказание гуманитарной помощи. А еще взаимодействие в разрешении "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР... Последнее, надо полагать, замыкается не столько на геополитику, сколько на денежный интерес, поскольку ликвидация "горячих точек" вовлекает прежде нестабильные страны в сферу торгово-экономической экспансии Евросоюза, имеющей ярко выраженный восточный вектор.
Наконец, еще одной темой, ласкающей слух, стало обсуждение безвизового режима для граждан России при поездках в Европу. Однако президент Путин умерил аппетиты, разъяснив, что такова конечная цель, а путь к ней долгий. Многое потребуется сделать самой России, подчеркнул президент, нужны солидные капиталовложения для обустройства границы и тщательная дипломатическая работа с соседями по СНГ. Тому причиной настояние ЕС о принятии Россией обязательства по реадмиссии: нелегалов, пробирающихся всеми правдами и неправдами в Европу, нужно принимать обратно. А ну как это граждане третьих стран? - говорят эксперты нашего МИД. Не превратимся ли мы в гигантский пересылочный лагерь, который повиснет камнем на бюджете и добросовестных налогоплательщиках?..
Отрадным обстоятельством служит уже то, что мы не только сетуем в кулуарах на несговорчивость противной стороны, убеждая самих себя, что, мол, отношения Россия - Евросоюз уперлись в глухую стену, а по всем спорным темам ведем предметный диалог. Заведующий внешней политикой в ЕС Хавьер Солана даже употребил возвышенную метафору, назвав наступающий период после заключенных договоренностей если и "не медовым, конечно, месяцем, но месяцем большой любви". Что не отменяет старую, как весы в меняльной лавке, истину: надежный брачный контракт с Евросоюзом возможен только по взаимовыгодному расчету.