В общем, обо всем этом в разное время говорилось не раз. Новый закон о валютном регулировании, вступивший в силу летом 2004 года, уже отменил большинство былых ограничений на операции юридических и физических лиц, включая вывоз капитала за рубеж. Теперь для этого не нужно даже спрашивать разрешения у Центробанка. Оставшиеся меры валютного контроля носят предупредительный и отчасти фискальный характер, но и они, согласно упомянутому закону, будут отменены к 2007 году. Тогда же исчезнет институт обязательной продажи Центробанку валютной выручки, и экспортеры будут сами решать, в какой валюте им держать свои доходы: в рублях, долларах, евро или юанях.
Минувшим летом правительством была принята и программа приватизации-2005, которая выполняется. Так, уже нынче государство собирается продать в частные руки блокирующие пакеты акций компаний "Связьинвест", "Аэрофлот", "Красноярские авиалинии", "Новороссийский морской торговый порт" и многое другое имущество из находящихся в руках государства 9222 унитарных предприятий (ГУПов) и 3905 акционерных обществ. Всего из этого количества, как подтвердил президент, будут приватизированы 8 тысяч ГУПов и 3,5 тысячи АО. Остальные признаны стратегическими и должны оставаться в госсобственности.
Правда, министр экономического развития Герман Греф предлагал сократить перечень не подлежащих приватизации стратегических предприятий до двухсот, мотивируя это тем, что они должны остаться только "в сфере национальной обороны, безопасности, либо иметь существенное значение для выполнения государством функций". Однако, как всегда у нас бывает, при дальнейшем согласовании список вновь был расширен - примерно до 1200 предприятий. Но все эти "исключенцы" теперь попали непосредственно под президентский присмотр: их приватизация не исключается напрочь, но для каждого потребуется издавать специальный президентский указ. То есть решения о продаже всех более или менее значимых кусков собственности, пока еще остающейся у государства, будут приниматься в Кремле.
И, наконец, фраза Владимира Путина о том, что "Россия собирается на стандартных условиях вступить в ВТО", видимо, означает, что попытки наших переговорщиков добиться послаблений при приеме нашей страны во Всемирную торговую организацию потерпели неудачу. России придется играть на мировом рынке по общим правилам - специальных поблажек не будет. Конечно, для некоторых отраслей отечественной экономики это станет серьезным испытанием. Но, с другой стороны, все требования отечественных лоббистов с самого начала переговоров о вступлении в ВТО сводились по сути дела к одному: прежде дайте нам подготовиться, встать на ноги, окрепнуть. С тех пор прошло уже много лет - сколько же можно "крепнуть"?