Полностью исключать плоды цивилизации из жизни ребенка трудно и вряд ли нужно. Ведь это источник информации и помощник в развитии (при разумном отношении), да и компетентность в вопросах теле- и видео-продукции важна для современных детей. Однако не стоит забывать, что чрезмерная любовь к экрану таит немало психологических проблем.
Усталость
Часы, проведенные у телевизора, не расслабляют, а утомляют. И это не удивительно. Телепросмотр (в отличие от похода в кинотеатр) - занятие пассивное. А любая пассивная деятельность угнетает психику. Утомляет и однообразная поза. При длительном просмотре поступающая информация не усваивается. Ребенок не успевает ее ни обдумать, ни обсудить. Она только накапливается и "загружает".
Неуспеваемость
Если телевизор в детской работает как фон, ребенок привыкает делать одно, слышать другое, а видеть третье. При этом совсем необязательно, что крутится "все подряд". Порой родители включают диски с тщательно подобранными мультфильмами, только услуги подобной теленяни не ограничены во времени. "В результате нарушается важная психологическая функция - концентрация внимания, - комментирует психолог Людмила Аншакова. - А умение сосредоточиться напрямую связано с образовательной способностью, в дальнейшем повышается риск школьной неуспеваемости".
Воображение
В мультике, фильме или компьютерной игре персонажей уже придумали и предлагают готовый образ - ребенку не нужно фантазировать. "Чтение или прослушивание сказки, эксперименты с предметами, а не с картинкой на экране лучше развивают мышление и воображение", - объясняет Людмила Аншакова.
Как избежать конфликта
И все же, несмотря ни на что, ваше чадо смотрит все подряд и на ваши справедливые требования выключить телевизор не реагирует? "Не спешите конфликтовать, лучше переключите внимание ребенка, - советует Людмила Аншакова. - А затем постарайтесь разобраться в ситуации".
Во-первых, нужно посмотреть на ребенка. Почему он постоянно сидит перед телевизором? Возможно, ему просто скучно, а чем-то другим он заниматься не приучен. А телекартинка - самый простой путь получить яркие впечатления, здесь не надо прилагать усилия - включил и смотри. Но в этом-то и подвох. Деятельность, не требующая дополнительных усилий, очень привлекательна. Она затягивает и "избавляет" от развития других, более активных интересов (чтение, игры и т.д.).
Во-вторых, стоит посмотреть на себя. Возможно, вы точно так же, придя с работы, включаете телевизор, и он становится привычной "шумовой завесой".
Обратите внимание, какие передачи ребенок выбирает, посмотрите их вместе, обсудите то, что ему интересно, и поделитесь своим мнением, рассказывая о собственных пристрастиях. Помогите ребенку выбрать какое-то новое нескучное занятие и составьте ему компанию.
Воспитание вкуса
Сложно справиться без запретов и в то же время сложно обойтись и одними запретами. Гораздо эффективнее развивать у ребенка вкус, сформировать избирательность. Основа такой избирательности - интерес. Задача родителей - найти яркие примеры, которые помогут в создании круга увлечений. Поэтому вместе смотрите качественные фильмы и передачи, обсуждайте увиденное, вместе подберите видеотеку. Задумайтесь, какие сюжеты интересуют вашего ребенка и почему. Предлагайте увлекательные альтернативы - театр, поход в кино или на выставку.
Мнения экспертов
О запретах
Елена Сергиенко, завлабораторией института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор:
- Объясняйте ребенку, почему вы выключили или закодировали телевизор. Необоснованный запрет эксплуатирует самые худшие стороны отношений - неприятие другого человека. Жесткие меры - это часть общих правил, выработанных в семье, и касаться они должны не только телевизора. При этом младшим можно напомнить о договоренности, а подросткам лучше предложить альтернативу (давай пригласим друзей), поскольку запрет они воспримут как посягательство на свою взрослую жизнь.
Людмила Аншакова, практикующий психолог высшей категории, кандидат наук:
- Запретный плод всегда сладок, он рождает стремление перешагнуть границы дозволенного, поскольку воспринимается как покушение на личную свободу. Ограничить просмотр необходимо, но при этом важно объяснить свою позицию. Например, говорите: "Я сегодня не успеваю с делами, поэтому фильм посмотреть не смогу, самое интересное я уже увидел, глаза устали, поэтому телевизор выключу".
Полезно
Установите ограничения в просмотре. Для дошкольников это либо одна передача, либо не более 1,5 часа телевизора в день.
Вместе смотрите телевизионную программу - ребенок должен стать активным участником в выборе передач.
Обсуждайте увиденное.
Прежде чем критиковать сюжет, посмотрите его вместе с сыном или дочерью и не делайте выводов на основании одной серии. Тогда у ребенка появится возможность объяснить, что ему нравится. Иногда то, что взрослым кажется ерундой, для детей вовсе не ерунда.
Объясните, в чем смысл рекламы.
Выключайте телевизор во время приема пищи.
Попробуйте 1 раз в неделю или в месяц всей семьей отказаться от экрана.
Важно
Телевизор становится другом, когда человеку одиноко. Совместная деятельность и искренняя заинтересованность помогут сформировать избирательность.
Даже если вы очень сильно заняты, а ребенок требует внимания, не предлагайте телевизор вместо общения, ищите альтернативы.
Практика
- Главное - не запретить смотреть телевизор, а сформировать избирательность.
- Вместе выбирайте программы и фильмы, вместе их смотрите, а затем обсуждайте.
- Не используйте телевизор как шумовой фон.
- Заменяйте виртуальное общение с телевизором на реальное - с людьми.