С тех пор утекло много воды, но суть "борьбы за интерес" осталась неизменной. Вот и грандиозная реформа электроэнергетики в современной России, о которой столько уже сказано и написано, есть, по сути, борьба за интересы. Вопрос - чьи? РАО ЕЭС? Государства? Населения страны?
Естественную монополию прежде всего волнуют вопросы прибыли, благополучия акционеров. Государство - устойчивое обеспечение городов и весей электроэнергией. Население - сколько придется платить за электричество?
Удастся ли реформаторам отыскать золотую середину, прийти, как говорят, к консенсусу? Как известно нашим читателям, Госдума уже приняла в третьем чтении блок законопроектов по реформе электроэнергетики. Сегодня этим вопросом займутся в верхней палате российского парламента. Посмотрим, одобрит ли Совет Федерации предложенные законопроекты.
Хотел бы отметить, что первый вариант реформы, спроектированный и предложенный менеджментом РАО "ЕЭС России", фактически снят с повестки дня. После существенных поправок, внесенных центристскими фракциями Госдумы, а также сенаторами через согласительные комиссии, это уже отнюдь не только "чубайсовский" документ.
Наиболее спорным, даже скандальным вопросом первого варианта реформы был вопрос о судьбе самого РАО, о том, как и кто будет делить его активы и произведенную продукцию, то есть электроэнергию. Это и неудивительно, ибо поначалу реформа задумывалась как сугубо отраслевая, а не общегосударственная. После некоторой модернизации она отчасти "огосударствилась". Оптимисты надеются, что уж теперь-то страна получит ответы на главные вопросы - об эффективности нашей электроэнергетики, об энергетическом рынке, конкуренции и т.п.
Пессимисты же по-прежнему считают реформу "чубайсовской авантюрой" и приводят в качестве "убойного" примера ситуацию с тарифами. Действительно, вопреки всеобщим надеждам, снижения тарифов не происходит и, судя по всему, вряд ли произойдет вообще. Как недавно заявил член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников, если, мол, регулирующие органы решат установить в регионах льготные тарифы, то должны указать, за счет чего тогда будут компенсированы убытки энергокомпаний. Снижение тарифов, по мнению председателя ФЭК Георгия Кутового, могло бы произойти за счет повышения стоимости киловатт-часа для промышленности. Но ведь предприятия имеют право оспорить такое решение в судебном порядке. Только вот решатся ли?
Так что, как видим, борьба интересов вокруг реформы электроэнергетики отнюдь не затихает. И наш "электрический монополист" пока держит рубильник в своих руках и может оказать очень сильное экономическое, да и политическое влияние на любого руководителя, в том числе и губернатора.