
Курильщикам в России продолжают перекрывать кислород. Не успели они смириться с тем, что их изгнали не только из кафе и ресторанов, но даже из подъездов, как правительство сделало для них очередной «подарок». С 8 января 2018 года под запретом оказались: окурки, вылетающие из окон автомобилей или тамбуров поездов. Сообщается, что данное решение продиктовано требованиями противопожарной безопасности и полностью соответствует общеевропейским нормам.Так ли это на самом деле? И кто, а главное, как будет следить за соблюдением нового запрета?
После любого мало-мальски крупного дорожного затора на асфальте остаются одни и те же следы недавнего стояния — бесчисленные окурки. Отныне такие картины нашей жизни считаются административным правонарушением и могут караться как штрафом, так и исправительными работами.
В самом конце прошлого года, а точнее, 30 декабря, когда вся страна уже вовсю строгала оливье, премьер Дмитрий Медведев продолжал строгать новые правила. Он, в частности, утвердил изменения и в правилах противопожарного режима. Опубликовали этот документ только 8 января, курильщиков упомянули в нем походя, через запятую, но именно этот аспект вызвал наибольший ажиотаж.
Дословно в новых правилах написано следующее: в целях обес-печения противопожарного режима в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также «на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог» запрещается «выбрасывать: горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта». Наказание за это правонарушение предусмотрено чувствительное: 2000 рублей штрафа или исправительные работы.
Однако наши эксперты утверждают: эта юридическая норма, как и многие другие в России, будет носить исключительно декларативный характер. Просто потому, что механизм привлечения к ответственности за выброшенный в неположенном месте окурок прописан крайне слабо. На данный момент предполагается, что штрафные квитанции будут выписывать сотрудники полиции на основании данных фото и видеофиксации, поступивших от автомобилистов и пешеходов:
Предположить, что кто-то может «настучать» на соседа по потоку за некорректный маневр, трудно, но можно. А вот представить себе пешехода, снимающего видео в пробке на Третьем транспортном кольце, не получается даже при полной мобилизации богатой фантазии. Единственный вариант, при котором новый запрет хоть как-то может начать работать, — это автоматизация обработки данных с видеорегистраторов, установленных на ведомственных автомашинах. Но кто, а самое главное, за чей счет будет этим заниматься?
Лично меня во всей этой истории удивило другое. Во всем цивилизованном мире, в частности в Западной Европе, опыт которой мы так любим перенимать, тоже существуют штрафы за выброшенные в неположенном месте (в том числе и из автомобиля) окурки. И если в Германии их размер колеблется от 20 до 40 евро, то в Бельгии уже достигает 50, а в Голландии и вовсе 100 евро. Но что самое важное — штрафы там являются частью тотальной борьбы с мусором, равноправными частями которой являются и раздельный сбор бытовых отходов и их глубокая переработка. А в нашей стране десятилетиями об этом говорят, однако ничего не происходит. Тысячи тонн мусора, ежедневно генерируемых мегаполисами, складируются на полигонах и отравляют все вокруг.
Скорее всего, именно этим и объясняется тот факт, что чисто экологическое мероприятие, заслуживающее отдельного внимания и большой просветительской работы, тихо «пристегнули» к противопожарным мероприятиям. Причем сделали это далеко не лучшим образом.