Как рассказали челябинцы, из города Анатолий Михайлович уехал еще в декабре очень сердитым. Он сетовал, что уральцы оказались "такими негостеприимными". На суде не присутствовал. Мировой судья отправлял Кашпировскому повестку, но адресата послание не нашло. Пришлось оглашать решение без целителя. Однако приговор пока не обжалован.
Между тем последствия для психотерапевта могли оказаться и более серьезными. Кашпировский попал в поле зрения челябинской прокуратуры после многочисленных жалоб граждан и представителей религиозных конфессий. Заявители обвиняли гастролера в шарлатанстве. О том, как разбирались в этом деле законники, рассказал "Труду" руководитель пресс-службы челябинской обл-прокуратуры Виктор Смок:
- Кашпировский сначала проводил сеансы в Магнитогорске. В результате там одни пришли в восторг от его методов, а другие принялись писать заявления прокурору. Потом перебрался в Челябинск. В расклеенных по городу афишах говорилось, что вход бесплатный, а желающие после сеансов смогут приобрести видео-кассеты, фотографии и заряженную соль. Но поскольку жалобы уже были, деятельностью знаменитого лекаря занялась челябинская милиция. И пришла к выводу, что к уголовной ответственности целителя привлекать не за что. Все же вызвали Анатолия Михайловича в областную прокуратуру. Спросили, в частности, где взял соль, которая продавалась на сеансах. Кашпировский ответил: "Да в челябинском магазине и купил". Поинтересовались, где живет. Сказал, что больше в Соединенных Штатах.
Однако основания привлечь Кашпировского к административной ответственности прокуратура все же нашла. У него, заявил Виктор Смок, конечно, есть "целая пачка всяческих дипломов и свидетельств, но лицензии на сей вид деятельности так и не оказалось".
А вообще-то Анатолий Михайлович от общения с правоохранительными органами скорее выиграл, чем проиграл. Когда стало известно, что Кашпировским заинтересовалась прокуратура, народа на сеанс пришло еще больше. И пакетики с солью чаще стали покупать. Правда, из-за этого пострадали еще и две дамы из свиты психотерапевта. По инициативе Роспотребнадзора они оштрафованы за незаконную "соляную" торговлю.
Стоит напомнить, что маги, экстрасенсы, народные целители, "доктора" восточной медицины теперь нередко попадают в поле зрения правоохранительных органов. Но в основном, когда скрывают доходы. А вот привлечь их за шарлатанство и причинение вреда здоровью людей удается редко.
В апреле прошлого года за решетку угодил известный на всю страну "маг" Григорий Грабовой. По мнению следователей, основанный им фонд его имени и ряд подставных фирм выкачали из карманов простаков миллионы рублей. Билет на лекцию Грабового стоил в среднем от 250 до 1000 рублей, брошюра или видеокассета с "основами учения" - 2000 рублей. Цинизм этого "целителя" дошел до такого предела, что он пообещал некоторым жителям Беслана вернуть к жизни их родственников, погибших во время захвата террористами школы.
Обвинять всех сторонников нетрадиционной медицины скопом в мошенничестве, конечно, нельзя. Среди них есть специалисты, которые действительно помогают людям избавиться от недугов, мучавших их годами. Но беда в том, что обывателю практически невозможно разобраться, где его ждет настоящий знаток-травник или природный психотерапевт, а где - обыкновенный пройдоха.