Главная Жизнь 01:01 12 Января 2006 172
ВАЛЕРИЙ ТОДОРОВСКИЙ: ЛЮДИ СХОДЯТ С УМА ОТ НАТИСКА СЕРИАЛОВ
Режиссер и продюсер Валерий Тодоровский - одна из самых ярких личностей на кинематографическом небосклоне страны. Каждый его фильм, будь то режиссерская работа или продюсерский проект, неизменно попадает в десятку. С его картин "Любовь", "Лимита" и "Подмо
Безрук Мария

- Наши телеканалы в прайм-тайм показывают безвкусные юмористические программы, ссылаясь на их популярность. Но рейтинги, скажем, "Идиота" или "Мастера и Маргариты" - не меньше. Так почему бы не поставить производство подобных сериалов на поток?
- Классику невозможно экранизировать поточным методом. И мы не ставим перед собой конкретной задачи выдать в год, скажем, пять картин "по мотивам". Потому что, во-первых, это в принципе трудно, а сделать это хорошо - еще труднее. Во-вторых, это дорого. В-третьих, для того, чтобы это происходило, должен найтись человек, который может и хочет это делать, для которого это не просто очередная работа, а нечто большее. И еще напомню: не так много на свете существует литературных произведений, пригодных для телевизионной экранизации. Ну, и последнее: не надо забывать, что зритель вовсе не настроен смотреть классику ежедневно. Поэтому добротная классическая экранизация - вещь штучная. Она может появляться в эфире два раза в год, а иногда и раз в пять лет.
- Но есть и еще один, так сказать, просветительский жанр - биографический фильм, где через судьбу писателя или поэта можно поднять весь пласт его произведений и его времени?
- Ну, да, один биографический фильм "Есенин" мы недавно посмотрели. То есть эта линия в нашем новейшем телекино уже началась. Я думаю, что она имеет очень хорошую перспективу. Потому что есть личности, о которых очень хотелось бы снять кино. Есть такие фигуры, как Маяковский или Максим Горький. Но в каком-то смысле это даже еще сложнее, чем просто экранизировать классику. Потому что за этим стоят реальные люди и конкретные факты. И тут в первую очередь есть одна опасность. Всегда тянет сделать это всерьез. А всерьез - никому не нужно. То есть в этом случае надо делать какую-то достаточно попсовую биографию. А попсовую не хочется, потому что фигуры, кого ни возьми, в основном с драматической судьбой. А в России они вообще все трагические. И как это делать, для кого, в какой интонации - я, например, не знаю.
- Некоторые продюсеры считают, что успешных телепроектов без звезд быть не может. Другие, напротив, предпочитают незамыленность, свежесть героев и набирают в свои сериалы никому не известных артистов. Какова ваша точка зрения?
- Да, действительно, есть масса примеров, когда фильмы без участия звезд собирают огромные цифры, из чего, казалось бы, можно сделать простой вывод: без звезд можно обойтись. Но производители перестраховываются. Именно потому, что не уверены до конца в том, что картину будут смотреть, не увидев в списке артистов знакомых фамилий. Меня, например, такое бесхозяйственное, порою бездумное использование на телевидении некоторых звезд просто раздражает. Хотя я их прекрасно понимаю, артисты - люди зависимые, они годами ждут, когда их позовут, и когда их начинают приглашать, они уже не в силах отказаться. Они, как не наигравшиеся дети, готовы работать бесконечно, 24 часа в сутки. У меня есть внутренний запрет на некоторых артистов, потому что я не знаю, как их еще можно использовать - они использованы до последнего. Поэтому мне гораздо интереснее сегодня иметь дело с какими-то новыми молодыми артистами. Которые пока еще не совсем затерты и от которых все чего-то ждут. А ошибиться можно как со звездой, так и с дебютантом. Никто от этого не застрахован.
- Известно, что сегодня ни один крупный кинопроект не снимается без участия того или иного телеканала. Иначе просто невозможно вернуть деньги, вложенные в производство. Не становится ли в этом случае творческая группа заложником канала в смысле формата?
- Если канал является заказчиком, основным продюсером, основным инвестором проекта, ты всегда в каком-то смысле являешься заложником его требований. Но в любом случае все упирается в персоналии - с кем лично ты имеешь дело. До недавнего времени такого жесткого разделения между прокатным кино и кино для телевидения не было. И история "сделаем версию для кинотеатров и четыре серии дня телевидения" - похоже, наше изобретение. И придумана она была как раз для того, чтобы "отбить" деньги, вложенные в производство. Но эта система дает сбои. Потому что часто из хороших полнометражных фильмов получаются плохие сериалы. И, наоборот, из хороших мини-сериалов после их урезания получаются плохие кинофильмы. В общем, скрестить коня и трепетную лань пока получается далеко не всегда. Кроме того, сейчас выясняется еще одна очень интересная вещь. Оказывается, зрители в кинотеатрах и у экранов телевизоров - это практически две диаметрально противоположные аудитории. И то, что собирает в кино огромную кассу, может провалиться на телевидении, и наоборот. А потому в ближайшее время производителям нужно будет предпринять какие-то нечеловеческие усилия, чтобы две эти аудитории сблизились. Ведь ситуация, когда в кино ходят одни подростки, а телевизор смотрят одни пенсионеры, - ненормальна в цивилизованном обществе: там пенсионеры тоже ходят в кино, а подростки тоже смотрят телевизор, потому что им есть что смотреть.
- Как вы думаете, как дальше будет развиваться сериальный жанр в нашей стране?
- Я думаю, что сериал будет развиваться в общемировом цивилизованном русле. В первую очередь изменится само понятие сериала. Оно разобьется на определенные формы, которые существуют во всем мире. Потому что там такого, чтобы сняли 4, 8, 10, 12 серий, показали в прайм-тайм и забыли, - нет. Будут появляться новые ситкомы (комедии ситуаций. - М.Б.), разовьется сериальная индустрия, когда каждый год снимается новый сезон сериала с одними и теми же героями и его показывают раз в неделю. И будут, безусловно, некие телесобытия, такие, как фильмы выходного дня или большие экранизации. А все, что за пределами этого, должно будет отмереть. Потому что это бред, когда по нескольким каналам в прайм-тайм идут сплошные премьеры. Люди теряют возможность ориентироваться в названиях, артистах, сюжетах. Я, например, уже начинаю сходить с ума. Такое ощущение, что вся страна снимает сериалы. В общем потоке что-то выплывает, а что-то нет, и это больно бьет по творцам. Потому что ты вылизываешь фильм, готовишь его, а потом он становится в линейку: вчера закончился один сериал, а после твоей картины начнется другой, и вероятность того, что в общем потоке тебя разглядят, - очень невелика. Сегодня съемки сериалов становятся все менее престижным занятием.
- В свое время с выходом "Бригады" телеканал "Россия" пытался ввести систему работы с актерами, при которой в период простоя они регулярно получали зарплату на канале, но при этом отказывались от проектов на других каналах. Но вскоре актеры начали нарушать договоренности, и система развалилась сама собой. Нужна ли она в принципе?
- В определенных случаях она имеет смысл. Но тут важно понять вот что. В тот момент, когда это делалось, не было задачи заграбастать артистов. Просто тогда были созданы новые звезды, и хотелось, чтобы они не мельтешили везде, то есть им же хотели создать некий шлейф эксклюзивности. И тогда это удалось. Ребята из "Бригады" не пошли в разнос. Они снимались и снимаются сейчас, но благодаря тому, что тогда они не стали хватать по 5-7 предложений одновременно, они до сих пор не приелись зрителю. Что касается моей позиции в этом вопросе, то я бы безусловно заключал бы такие контракты с молодыми, талантливыми людьми, потенциальными "звездами". Потому что когда актриса играет главную роль в картине, и тут же ее видят в рекламе крема - это вредно. И я со своими актерами, которые будут работать на моей новой картине, буду заключать соглашение, по которому в течение года, во время съемок и до выхода фильма на экран, они либо не должны сниматься нигде, либо я должен знать, где и в чем, чтобы не было истории с кремом. Делаю это и для себя, и для них.
- Возможно ли у нас выработать систему градаций артистов, которая существует на Западе, когда в полнометражном кино снимаются одни артисты, в сериалах другие, в рекламе - третьи?
- Эта система выработается сама. Нельзя взять и нарушить естественный ход вещей. Потому что еще 5 лет назад была тотальная безработица в кино. Ситуация сменилась, а психология пока осталась той же. Агенты пока что стараются продать артиста как можно в большее количество проектов. Есть артисты, которые могут себе позволить выбирать, а некоторые не могут себе этого позволить. Есть артисты циничные, которые все понимают, но говорят при этом: "Я все понимаю, но пока снимают, надо сниматься". И это тоже честная позиция. Но в тот момент, когда эта система начнет буксовать, актер начнет задумываться, стоит ли ему сниматься в определенном проекте, потому что это будет грозить ему тем, что его не возьмут в другие, - тогда начнут задумываться и их агенты, начнет вырабатываться новая система. А есть люди, такие, например, как глубокоуважаемый Олег Иванович Янковский, которые это всегда понимали. Для него выбор роли - это мучительный, серьезный, ответственный процесс. Он 30 лет - звезда, он человек обеспеченный, он может себе позволить выбирать. Ну, так, может быть, он и обеспеченный потому, что всегда выбирал, и на него всегда стоит очередь желающих? Но многие этого не понимают.
- Скажи, что заставляет таких режиссеров, как Валерий Тодоровский, каждый из фильмов которого - явление, продюсировать чужие фильмы, вместо того чтобы заниматься всецело своими?
- Дело в том, что каждый человек может снять ровно столько и так, сколько ему на роду написано. У людей неизбежно возникают паузы. Вот если представить себе это арифметически. Съемки картины в среднем занимают полгода. Соответственно теоретически можно снимать две картины в год. Но не всегда все получается так, как запланировано, что-то не состоялось, в чем-то ты разочаровался - и идет время. Будучи лишь режиссером, я проводил это время на диване в депрессии: я не снимаю, а что снимать - не понятно, это мне не нравится, а это разонравилось... Теперь есть счастливая возможность быть все это время в кино. При этом быть продюсером - это значит делать фильмы, которые ты сам никогда бы не снял по тысяче причин. Потому что у тебя не хватило бы желания, умения например. Но их могут снять другие, а ты можешь им в этом помочь и быть причастным к результату. И это интересно. Это благородно. Да, это фильм другого режиссера, и он другой, и чем больше он отличается от твоего кино - тем интереснее работать. А главное, это позволяет быть в форме. Когда ты долго не снимаешь, возникает страх съемочной площадки. Кто-то преподает и набирается от студентов свежих идей. А я делаю это, работая с режиссерами в качестве продюсера.
- Некоторые режиссеры часто появляются в своих фильмах в эпизодических ролях. Ты никогда этого не делаешь, почему?
- Я это тоже делаю, но скромно, появляясь спиной, затылком, в качестве случайного прохожего. А явно я этого не делаю, потому что не хочу отвлекать зрителя.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12724
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8340
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5400
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4945
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4835
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4200
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3946
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3836
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...