Международная группа ученых обнаружила, что большие медоуказчики (Indicator indicator) – вид африканских птиц – учат языки человеческих племен, с которыми живут по соседству. Птицы привыкают к специфическим сигналам, передаваемым людьми, и за счет этого могут эффективно с ними взаимодействовать.
Дело в том, что медоуказчики являются одним из немногих видов, способных переваривать пчелиный мед вместе с воском. Однако пчелы часто создают колонии в дуплах, куда птицам не забраться. Поэтому медоуказчики приспособились приводить к таким ульям людей. Люди же усыпляют пчел дымом, срубают дерево и вскрывают его ствол, после чего забирают себе большую часть меда, личинок и куколок. Пернатым помощникам же в качестве награды достаются восковые соты и остатки меда.
Собираясь на «медовую охоту», люди подзывают птиц специальными сигналами. Так, представители народа хадза из Танзании зазывают медоуказчиков мелодичным свистом. А вот племя яо из Мозамбика использует для этой цели громкую вибрирующую трель.
Авторы исследования записали призывные звуки обоих народов, а затем стали их включать в обоих регионах. Оказалось, что в Танзании медоуказчики отзывались на призывные звуки хадза в 81% случаев, а на «чужие» трели яо – только в 24%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Мозамбике: там на призывы на местном языке реагировали 75% птиц, а на свист хадза – только 25%.
Авторы работы, опубликованной в журнале Science, отметили, что племена передают «птичий язык» из поколения в поколение, обучая ему детей. А вот как понимание сигналов передается в птичьей среде – не до конца понятно: вероятно, молодые медоуказчики наблюдают за сородичами и на их примере понимают, когда двуногие готовы к походу за медом.
Есть неподтвержденная информация, что в некоторых районах северной части Танзании медоуказчики используют для вскрытия ульев не людей, а животных – медоедов, которых тоже подзывают резкими криками.