Напомним, что сейчас государство гарантирует стопроцентный возврат вкладов до 100 тысяч рублей. В случае банкротства кредитного учреждения деньги вкладчикам будут возвращены из фонда АСВ, который пополняется банками за счет ежеквартальных отчислений, составляющих 0,15 процента от суммы привлеченных вкладов. Половину резервных денег внесло государство. По закону нельзя страховать депозиты, оформленные на предъявителя и на условиях доверительного управления.
Центробанк проверил банки, желающие работать с деньгами населения. В конце сентября было объявлено, что из 1243 российских банков через "сито" ЦБ прошли 927. На тот момент на депозитах этих банков хранилось 2,4 трлн. рублей, или 99,2 процента всех сбережений граждан. Причем на первые 20 банков страны приходилось 63 процента активов.
Совет директоров агентства объявил, что в страховом фонде уже есть 11,5 млрд. рублей. Генеральный директор АСВ Александр Турбанов заявил, что к концу года будет накоплено 19 млрд. рублей, и к середине года система страхования вкладов сможет выдержать банкротство любого банка, за исключением Сбербанка. Он считает, что такая "подушка безопасности" позволяет государству взять под свою защиту более крупные вклады своих граждан. Агентство предложило поднять эту планку и уже с 1 июля 2006-го, помимо стопроцентно гарантированных 100-тысячных вкладов, застраховать следующие 100 тысяч рублей на 90 процентов. А с 1 июля 2007 года распространить подобные гарантии на следующие 100 тысяч рублей. В итоге предельный размер страховки составит 280 тысяч рублей. К этому времени, как ожидается, в копилке АСВ будет 28 млрд. рублей. Эксперты подсчитали, что в ситуации, когда реальные доходы растут, увеличение гарантий приведет к притоку в банки 450 млрд. рублей от частных вкладчиков.
А что будет с деньгами граждан в банках, которые не вошли в систему гарантирования вкладов? Зам. председателя ЦБ Геннадий Меликян заявил, что банки, оставшиеся за бортом АСВ, могут выдавать средства по открытым ранее вкладам, а также начислять по ним проценты, но открывать новые счета они права не имеют. При этом у всех остается шанс вернуть доверие ЦБ и клиентов. Через два года они снова могут подать заявку на вступление в систему государственного страхования. А там уж как решит ЦБ.