Российское правительство приняло решение об увеличении обязательного страхового покрытия по банковским вкладам с нынешних 700 тысяч рублей до 1 млн рублей, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
Спрашивается, почему? Менее пяти лет назад, в октябре 2008 года, когда устанавливался предельный размер страхового возмещения по банковским депозитам в 700 тысяч рублей, в Минфине заявляли: эта сумма покрывает подавляющее большинство — до
Параллельно выросли и общие объемы вкладов, и размеры депозитов: в 2011 году общий объем вкладов россиян в банках ежедневно увеличивался на 3,7 млрд рублей, в 2012 году — на 4,7 млрд. Особенно активно росли в прошлом году вклады размером от 400 тысяч до 1 млн рублей. В итоге сегодня миллионные вклады занимают 38,4% в общем объеме депозитов, еще 7% — вклады от 700 тысяч до 1 млн. А депозиты размером от 400 тысяч рублей до 700 тысяч составляют лишь 15,3% от общего числа вкладов.
То есть сегодня уже почти половина россиян, имеющих банковские вклады, — это рублевые миллионеры или почти миллионеры. А общий объем денежных накоплений россиян в банках к концу нынешнего года составит огромную цифру — более 17 трлн рублей.
Получается, повышение размера обязательного страхования вполне оправдано растущим желанием населения копить деньги на депозитах. И те граждане, что имеют в кармане миллион, Минфину скажут спасибо.
Но есть еще одна причина заботы правительства о богатеньких буратино нашей страны. По данным Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), в нынешнем апреле в российские банки на счета «до востребования» пришло аномально большое количество денег — 100 млрд рублей, что примерно в шесть раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. Эти деньги — бонусы, которые получает менеджмент фирм и банков за предыдущий год. Обычно они выплачивались на зарубежные счета и таким образом уводились от налогообложения. А ныне, в связи с банковским кризисом на Кипре, деньги пришлось переводить в российские банки, объясняют эксперты ВШЭ. Кроме того, предполагается, что ряд российских чиновников перевели свои капиталы на родину — в соответствии с новыми указаниями Кремля.
Рекордсменами по привлечению «возвращенных» вкладов стали Сбербанк, Райффайзенбанк, банк «Санкт-Петербург», Альфа-банк и Газпромбанк. Но аналитик Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко предполагает, что такой приток средств будет носить временный характер. Как только владельцы счетов в разоренном офшоре найдут замену Кипру, они тут же переведут деньги туда. Однако Минфин РФ пытается удержать деньги дома, и увеличение размера страховки по банковским депозитам должно помочь этому.