Как сообщил руководитель информационной службы УБЭП ГУВД Филипп Золотницкий, печатают контрафактные тиражи, как правило, на дешевой газетной бумаге, с нарушением санитарных норм. Используются дешевые краски с высоким содержанием свинца, олова и цинка. Если провести по такому учебнику пальцем, то типографская краска останется на руке. Регулярное попадание в неокрепший организм типографской "грязи" может привести к тяжелому токсикозу. В марте нынешнего года в детскую Морозовскую больницу попали сразу трое малышей из второго класса одной столичной школы с диагнозом "отравление парами тяжелых металлов". Причиной недомогания, от которого детей пришлось лечить более месяца, стали, по всей видимости, некачественные учебники, закупленные для всего класса на книжном складе. Его директор сейчас находится под следствием.
Недавно Научный центр здоровья детей РАМН провел сравнительную санитарно-гигиеническую экспертизу настоящих и контрафактных учебников. Эксперты сделали вывод: поддельные издания не соответствуют гигиеническим требованиям по качеству и виду бумаги для печати, что может приводить к повышенному зрительному утомлению, способствовать развитию близорукости.
По данным издательства "Просвещение", не менее тридцати процентов учебников, которые начинают поступать на книжные базары уже в начале лета, напечатаны "левым" путем. К августу их становится почти вдвое больше. Поэтому работники правоохранительных органов предупреждают: покупайте учебники только в надежных местах и не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества.