ПО СЛЕДАМ ЛУННОГО ЗАЙЦА
Почему самые невероятные легенды и предания не исчезают, а все же пробираются к нам из "седых" времен сквозь сотни поколений? Да потому, что в них когда-то кем-то были закодированы полезнейшие сведения, которым сгинуть не суждено. Эти послания-откровения вполне способны помочь нам жить дольше, меньше страдая от болезней. Надо только уметь подобрать к тайнам ключик.
Уже давно перестали быть сказкой предания о "живой" и "мертвой" воде. Поняв, в чем дело, ученые стали получать живую воду в магнитных установках и лечат ею людей. Не зря, оказывается, и былинные богатыри, дабы почерпнуть силы, обнимали дубы, а калики перехожие прикладывали к больным местам кору осины. Наукой установлено, что вокруг нас есть немало растений, обладающих целительным биополем. И все они упоминаются в древних легендах.
Ученые расшифровывают сейчас практический смысл даже в легендах о небожителях. По небу в колеснице, запряженной семеркой синих птиц, разъезжала богиня Селена, освещая лунным светом ночную Землю. Она полюбила прекрасного греческого юношу, но с ним случилось то, что бывает с каждым смертным. Со временем он стал хворать, дряхлеть, стареть. Селена приказала своим синим птицам собирать по небу капельки лунного света. Ее возлюбленный пил этот лунный бальзам каждый день по глотку и молодел на глазах. Мучительные боли ушли, былая сила и красота вернулись.
"И что же? - возможно, удивится читатель. - Да это просто красивая античная сказка!" Но тогда почему на другом конце света, в Китае, есть точно такое же предание о лунном зайце, который толчет в ступке лунный порошок, дарующий здоровье, долголетие и плодовитость? Богиня Луны Чан Э каждую ночь щедро рассыпает его над Землей. Но когда люди гневили богиню, она обходила их стороной, и на них обрушивались болезни и несчастья.
Тайный смысл этой легенды раскрыли в конце 70-х годов китайские ученые. В ряде провинций страны бушевала странная болезнь, поражающая сердечную мышцу. Веками она уносила несметное число жизней. В городе Кэшане, находящемся в эпицентре болезни, жители каялись, что их предки прогневали богиню Луны - дескать, потому и напасти. Власти, конечно, не поверили в это и поручили ученым найти истинную причину болезни.
Ученые нашли. И поразились! Выяснилось, что в почве, а значит, и в продуктах питания отсутствует всего-навсего один химический элемент - селен. Именно это и вызывало смертельную болезнь. Селен в переводе с греческого - "лунный". Выходит, не случайно, а руководствуясь сведениями из легенд, его и назвали в честь Луны!
Дальше - проще: местным жителям стали давать для профилактики около ста миллиграммов селена в день. И "кэшаньская болезнь" пошла на убыль. А потом и вовсе исчезла.
СТОИТ ЛИ ВОЗИТЬ СЕЛЕН РАКЕТАМИ?
Эта история со счастливым концом не прошла даром для мировой медицины. Она подстегнула ученых США, Германии, Дании и других стран к интенсивным исследованиям биологического эффекта селена, которого, кстати, на Луне куда больше, чем на Земле.
Но на нашей планете без него невозможна нормальная жизнь. Недостаток селена вызывает слабость, повышенную утомляемость, головокружения. Из-за его отсутствия сходит на нет активность щитовидной и поджелудочной желез, печени... Нависает угроза дисбактериоза, аллергии. Дефицит селена вызывает дистрофию мышц, тяжелейший рассеянный склероз. Задерживаются рост и развитие организма.
Именно селен помогает человеку не пропасть в нашем изрядно подпорченном цивилизацией мире, полном экологически грязных зон и вредных излишеств. Селен предохраняет от отравлений свинцом и кадмием, ртутью и угарным газом. Не дает спиртному и дыму табака стереть нас с лица Земли. Селен оберегает и клеточные мембраны, защищает от повреждения молекулы ДНК, сводя к минимуму рождение неполноценных детей.
Но и это не все. Сотрудники Института изучения рака в США опытным путем установили, что ежедневный прием селена уменьшает риск онкозаболеваний на 50%.
Тут нет преувеличения, свидетельствуют финские медики. Благодаря "лунному" препарату число онкозаболеваний им удалось сократить в 1,8 раза, сердечно-сосудистых - в 2,5 раза, а заболеваний эндокринной системы - на 77%. Финны вообще стали болеть меньше. И все потому, что власти Скандинавских стран настоятельно рекомендуют своим гражданам принимать селеновые лекарства ежедневно и постоянно.
А что же говорит наша статистика? Ничего обнадеживающего. Более того, она фиксирует нехватку селена даже в тех регионах, где прежде его было вполне достаточно. К снижению содержания в почве столь нужного для человека микроэлемента привело тотальное использование химических удобрений. По данным ученых Института питания РАМН, недостаточность селена уже наблюдается практически на всей территории страны.
К селенодефицитным регионам ученые отнесли Московскую, Ленинградскую, Архангельскую, Пермскую, Свердловскую, Кемеровскую, Челябинскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Иркутскую, Читинскую, Магаданскую, Амурскую области.
В печальный перечень вошли Красноярский, Хабаровский, Приморский края. А также республики Саха (Якутия), Коми, Башкортостан, Татарстан, Марий Эл.
Скверная, из-за масштабов беды почти безнадежная ситуация. Отчаянные фантасты стали даже поговаривать о добыче селена на Луне. Но огорчу читателя: стань "лунная добыча" реальностью - все равно такой селен нам не годится. В неорганической форме он плохо усваивается организмом, оседая в клетках вредным балластом.
Приемлемым источником по-прежнему остаются только содержащие селен растения, которые идут в пищу и человеку, и животным. Так что возить лунный камень ракетами и в отдаленном будущем вряд ли имеет смысл.
СВЯЩЕННАЯ ТАЙНА АЦТЕКОВ
Но есть способ проще и лучше. Его предложили ученые Института питания РАМН, а внедрили специалисты НПО "Экология питания".
Оказавшись под пристальным вниманием исследователей, селен раскрыл еще одно таящееся в нем многообещающее свойство. Работая в паре с другими биологически активными веществами, он существенно расширяет свои целебные возможности. И это дает необычайно действенныи эффект.
В сочетании с бета-каротином, например, селен предотвращает атеросклероз и коронарную болезнь сердца. Защищает от инсульта и инфаркта, способствует в постинфарктный период быстрому восстановлению сердечной мышцы.
В альянсе с витамином Е он стимулирует в организме производство антител, повышая устойчивость к инфекции и простуде. А еще нормализует работу печени и облегчает течение артрита.
Препараты, где селен сочетается с другими активными веществами, выпускаются уже в ряде развитых стран и пользуются там огромным спросом. Но, к сожалению, компоненты, которые фармацевты вносят в селенсодержащие препараты, получены химическим путем. А это минус любому лечебному средству. Не очень-то любит наш организм синтетику.
Ученые Института питания РАМН поступили иначе. Вместе со специалистами НПО "Экология питания" они создали из компонентов природного происхождения уникальный фитокомплекс "Селена ВЭЛ", равного которому за рубежом пока нет.
- В препарате "Селена ВЭЛ" в одной упряжке работают селен, взятый в органической форме, и легендарная, невероятно популярная сейчас на Западе микроводоросль спирулина платенсис, - поясняет заведующий лабораторией Института питания РАМН, доктор биологических наук, профессор Владимир Мазо. - Понятно, что натуральные лечебные продукты имеют неоспоримое преимущество перед средствами, синтезированными химически. Это дает шанс куда более эффективно решить проблему обеспеченности населения страны селеном. А значит, достичь успеха в профилактике и лечении самых распространенных заболеваний. В том числе: сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных, гастроэнтерологических и аллергических. Сюда я бы отнес и болезни старения, а также остро переживаемые людьми недуги, связанные с нарушениями репродуктивных функций.
- По биологическому действию фитокомплекс значительно превосходит возможности каждого из своих компонентов. Их целебный эффект не просто суммируется, он многократно умножается, - подчеркнул профессор. - А ведь каждый из компонентов сам по себе отличается мощным лечебным воздействием. Взять, скажем, спирулину - это же кладезь природных антиоксидантов. Она содержит рекордное количество бета-каротина, витаминов группы В. Есть там витамин Е, полноценный растительный белок и сбалансированный комплекс аминокислот. Спирулина нормализует обменные процессы, снижает вязкость крови, улучшает кровообращение. И, что существенно, выводит из организма холестерин и шлаки.
Профессор В. К. Мазо не зря назвал спирулину легендарной. Она действительно пришла в мировую медицину через века от далеких ацтеков, которые благодаря спирулине не знали голода, доблестно сражались, а многомесячные осады не сказывались на их здоровье. Благодаря удивительной водоросли атлеты ацтеков легко ставили рекорды, которые и по сей день поражают. Например, скороходы знаменитого вождя Монтесумы за день запросто пробегали 100 миль, доставляя тяжелую поклажу с побережья в столицу. Ацтеки редко болели, рожали много детей и жили долго, потому что в их ежедневный рацион спирулина входила обязательно.
Когда в те края пришли конкистадоры, они жестко ограничили потребление спирулины. Историки утверждают, что так захватчики хотели сократить рождаемость ацтеков. Ведь они сразу подметили: именно спирулина повышает мышечную силу и потенцию. Вот какая целебная мощь заключена учеными в фитокомплексе "Селена ВЭЛ"!
СКАНДИНАВСКИЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ
В ходе клинических испытаний новый препарат стали использовать в составе комплексной терапии, и сразу возросла эффективность лечения больных стенокардией. Это не удивило врачей, они уже знали, что "Селена ВЭЛ" способствует обмену жиров, не дает холестерину внедряться в стенки сосудов, предотвращает тромбы. С новым препаратом быстрее восстанавливается и лучше работает сердечная мышца.
При лечении больных, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также дисбактериозом, "Селена ВЭЛ" тоже дала впечатляющий результат. Язвы заживают быстрее, улучшается общее состояние пациентов. Клинические испытания показали: в ходе лечения традиционными противоязвенными средствами 4 таблеток "Селены ВЭЛ" в день достаточно, чтобы на вторые сутки исчезла боль. На восемнадцатые - наступило рубцевание язвенных ниш и длительно не заживающих эрозий.
Для профилактики против рецидивов фитокомплекс надо принимать в дозировке 2 таблетки в день в течение одного или двух месяцев, определили медики.
- Новый препарат вполне можно назвать "антиоксидантным коктейлем", - замечает профессор Владимир Мазо. - Ведь "Селена ВЭЛ" способствует усилению иммунной системы, надежно уберегает человека от многих вредоносных факторов, в том числе от воздействия радиации. Фитокомплекс прекрасно усваивается организмом, даже когда переваривание и всасывание пищи нарушены. Нежелательных побочных эффектов нет. Это зафиксировали проверки наших и зарубежных коллег.
- В общем, для решения в стране проблемы селенодефицита есть теперь эффективное и абсолютно безопасное средство, - подчеркнул профессор. - Мы сможем наконец пойти по скандинавскому пути долголетия, если, конечно, как и они, будем регулярно принимать отечественный фитокомплекс "Селена ВЭЛ".
* * *
Итак, налицо яркое достижение медицинской науки. Однако можно сказать и по-иному. Расшифрована ценнейшая информация, когда-то кем-то закодированная в древних легендах греков и китайцев. А как же ацтеки? - возможно, спросит читатель. - Были ли и у них легенды о лунном камне? Мы таких легенд не обнаружили. Но достоверно известно, что многие ацтеки молиться ходили именно в храм Луны.
ПРЕПАРАТ "СЕЛЕНА ВЭЛ" МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНАХ "МИР ЭКОЛОГИИ" И АПТЕКАХ ГОРОДА
м. "Павелецкая", Дербеневская ул., 11а, тел: 775-44-26
м. "Первомайская", к/т "Первомайский", тел: 965-00-91
м. "Пионерская", М. Филевская ул., 14, к.1, тел: 146-43-58
м. "Водный стадион", Флотская ул., 27, тел: 456-45-79
м. "Ботанический сад", Леонова ул., 16, тел: 187-59-00
м. "Варшавская", Варшавское шоссе, 86, тел: 119-66-15
м. "Ленинский проспект", Ленинский проспект, 33, тел: 952-00-18, 958-58-00
Представительство в Санкт-Петербурге, тел: (812)387-6232
Справки и консультации, тел: (095) 975-71-12, 119-52-43
Доставка на дом, тел: (095) 258-99-95