- В Пермской области из федерального перечня лекарств не хватает более 40 наименований, в Брянской области - около 200. Без некоторых препаратов больные просто не могут жить, - говорит Вячеслав Селиверстов, начальник управления государственной защиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека в РФ. - Например, в пермской аптеке на улице Центральной на момент проверки были не отоварены 1350 рецептов, а в районной аптеке поселка Кондратово - больше 200. В Алтайском крае недоставало более 20 процентов наименований лекарств, положенных по федеральному списку, а в городе Бийске еще больше - до 60 процентов.
В Перми был случай, когда компания ООО "Биотэк" (Москва), обеспечивающая препаратами федеральных льготников, отказала инвалиду детства Владимиру Разумову в жизненно необходимом лекарстве - октагам. Хотя в свободной продаже оно было. Чтобы помочь больному, его перевели из категории федеральных льготников в региональные, и нужный препарат был приобретен за счет областного бюджета. По данным проверки, проведенной совместно с региональным уполномоченным по правам человека в Пермской области Татьяной Марголиной, на большинство лекарств, указанных в федеральном списке для льготников, цены явно завышены. Так, стоимость тауфона (глазные капли) в розничной продаже 6 рублей 20 копеек за флакон, а "Пермфармация" указывает почти в 3 раза большую цену. Препарат эналаприл стоит 9 рублей 95 копеек за упаковку, а по списку ООО "Биотэк" - 23 рубля 19 копеек. В Брянске таблетки кавинтона в розницу продают по 152 рубля, а по льготным рецептам - по 199, и альбуцид здесь - в два раза дороже. Такая "обдираловка", похоже, не волнует Минздрав. Если, например, Брянская область регулирует наценки на лекарства в розничной сети в зависимости от их стоимости (от 5 до 30 процентов), то федеральное министерство разрешает поставщикам медицинских препаратов устанавливать наценку до 34 процентов.
Льготники жаловались проверяющим на работу аптек. Например, в Бийске Алтайского края бесплатные лекарства отпускаются только с 10 до 15 часов. В результате выстраиваются очереди по 30 - 50 человек. В Перми по субботам и воскресеньям льготников вообще не обслуживают.
- В каждой командировке наши специалисты сталкиваются с фактами грубого нарушения прав граждан на охрану здоровья, что гарантировано статьей 7 Конституции РФ, - говорит Вячеслав Селиверстов. - Не хватает нужных лекарств федеральным льготникам, на большинство препаратов завышены цены, пожилые люди часами томятся в очередях... Для устранения сбоя в лекарственном обеспечении и всяких накладок надо создать конкуренцию среди посредников и устранить из этой сферы монополистов, позволив самим аптекам выбирать поставщиков препаратов.
Комментарий уполномоченного по правам человека в РФ Владимира ЛУКИНА:
- По результатам проверок лекарственного обеспечения наших ветеранов я направил обращение председателю правительства Михаилу Фрадкову, проинформировал президента Владимира Путина. Надеюсь, что положение будет постепенно исправляться. А мы продолжим свои проверки.
Хочу прояснить свою позицию по реформе льгот в целом. Реформа не была до конца продумана. Все находились под магией цифр, которые озвучивались с экранов телевизоров: все подготовлено, на обеспечение льгот тратится огромная сумма, исчисляемая в миллиардах рублей. А до ежедневных жизненных потребностей конкретного человека власти не дошли. Для этого нужна была более длительная подготовка, проработка положения каждого льготника в каждом регионе России. Именно поэтому в ноябре 2004 года я обращался в Госдуму и правительство с просьбой отложить введение Федерального закона N 122 и более тщательно подготовиться к его применению.
Надеюсь, что болезненные реформы ЖКХ, здравоохранения, образования не будут связаны со столь большими издержками, в том числе с нарушениями основополагающих прав человека. На ошибках учатся. Впрочем, умные люди стараются учиться на чужих ошибках.