Неофициальная версия инцидента, которую мне рассказал по телефону сербский журналист из Косовской Митровицы, несколько отличается от разъяснений пресс-секретаря миротворцев (КФОР). Албанские экстремисты, воодушевленные приездом в город главкома объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Уэсли Кларка, напали на городской окраине на двух молодых сербов и тяжело ранили их из охотничьих ружей. Через пару часов в пригород стали стекаться сербы, которых албанцы встретили автоматными очередями, а затем забросали гранатами. Два десятка сербов получили ранения. Досталось и французам, которых сербы под автоматным огнем вытаскивали с поля боя. Создав кордон, французы предотвратили трагедию, но большинство экстремистов сумели разбежаться и скрылись в албанских кварталах.
По свидетельству очевидцев, албанцы кричали сербам, чтобы они убирались из города, где им не будет никакой милости. В Исполкоме Сербского национального веча Косовской Митровицы убеждены, что инцидент - лишь эпизод в этнической чистке города, развернувшейся по приказу военной верхушки албанцев. "Освобождение" Косовской Митровицы стало для сепаратистов делом принципа, о чем недавно открыто говорил лидер косовских албанцев Хашим Тачи. Он поклялся "освободить" Митровицу от сербов, что было воспринято албанскими сепаратистами как сигнал к атаке.
Миссия ООН по делам гражданской администрации Косово (МООНВАК) осудила новую волну насилия в Косовской Митровице, возложив вину за нее на экстремистов, не называя, как обычно, их национальную принадлежность. Из заявления шефа миссии Бернара Кушнера можно даже сделать вывод о том, что ответственность за беспорядки лежит на сербах, которые, дескать, не пускают албанцев в северную часть Косовской Митровицы. Ряд новых декретов, которые готовится принять МООНВАК в связи с обстановкой в Косовской Митровице, могут иметь катастрофические последствия для сербского населения. Если в городе действительно, как задумал Кушнер, будут убраны межэтнические разграничительные линии и построены дополнительные пешеходные мосты через реку Ибар, разделяющую Косовскую Митровицу по национальному признаку, то 10 тысячам сербов придется уйти из Косово.
В начале нынешней недели командующий КФОР генерал Клаус Райнхардт выступил со специальным заявлением, в котором от имени всех миротворцев в Косово почтил память российского десантника Игоря Коршунова, который был застрелен албанцем-подростком на посту у здания администрации в городе Србица, где проходили переговоры между КФОР и местными властями. Российский миротворец был прооперирован французскими врачами в Косовской Митровице, однако жизнь ему спасти все-таки не удалось. Генерал Райнхардт обратил внимание на то, что Игорь Коршунов был первым миротворцем в Косово, погибшим непосредственно на боевом посту в результате враждебных действий местных жителей. Рядовой будет похоронен на родине со всеми воинскими почестями, подчеркнул командующий КФОР. В минувшую среду тело Коршунова было доставлено в Москву, а его похороны пройдут на родине солдата, в селе под Ивановом. Французские жандармы задержали 15-летнего подростка, который, как предполагают следователи, стрелял из автомата. Однако рано утром на следующий день после ареста он пролез сквозь узкое окно в туалете и исчез.
В Совете Безопасности ООН был заслушан отчет руководителя международной миссии в Косово Бернара Кушнера и командующего КФОР Клауса Райнхардта. Постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров заявил, что российская сторона на этом заседании потребовала принятия срочных мер, направленных на противодействие наметившейся тенденции к отделению края от Югославии. По его словам, положения резолюции ООН, касающиеся суверенитета Югославии, либо игнорируются, либо не выполняются. Более того, многие шаги руководства миссии ООН способствуют нарастанию сепаратистских тенденций в косово-албанском сообществе, считает российский дипломат. Это использование иностранной валюты, взимание налогов и сборов без консультации с правительством СРЮ и выдача удостоверений личности, в которых в графе "гражданство" значится "Косово".