- Только за два последних года в Московском регионе цены на дизельное топливо выросли более чем на 93 процента, - заявляет руководитель департамента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Андрей Голубев. - При этом за тот же период в странах ЕС топливо подорожало не более чем на 15 процентов...
Среди организаторов акции - общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Российский автотранспортный союз и Всероссийское общество автомобилистов. Еще до нового года они направили президенту и правительству согласованные требования: ввести государственное регулирование цен на сырую нефть и топливо, реализуемые на внутреннем рынке, чтобы солярка и бензин продавались на российских АЗС не дороже 9 - 11 рублей за литр.
В Москве участники пикетов у Дома правительства, офисов "Роснефти" ("цены растут по вине экспортеров!") и Федеральной антимонопольной службы ("не борется с монополистами, завышающими цены") всем желающим раздавали круглые наклейки с лозунгом "Нет - росту цен на топливо!"
Организаторы акции отводят правительству меньше двух месяцев для исправления ситуации - до 1 апреля. "Если требования не будут выполнены, то профсоюз автотранспортников организует всероссийскую забастовку, - пообещал его лидер Виктор Мохначев. - Причем не какую-нибудь однодневную, демонстрационную, а самую настоящую". И напомнил, что в профсоюз входит около 4 миллионов членов. А председатель межрегионального профсоюза водителей Александр Котов пригрозил организовать в Москве "транспортный паралич": "Если нас проигнорируют, то через какое-то время в назначенный нами час икс в городе остановятся все грузовики, создав таким образом огромную пробку. Если не подействует и это, то мы готовы перекрыть одну из центральных магистралей города".
Конечно, обидно читать и слышать, что еще в прошлом году Россия - крупнейший мировой экспортер нефти сравнялась по ценам на бензин с крупнейшим нефтеимпортером - США, а теперь уже обгоняет американцев. Но низкие - особенно в сравнении со средней зарплатой - цены на моторное топливо за океаном достигаются не акциями протеста, не шантажом, а нормальным, действительно рыночным устройством экономики. Под контролем, но ни в коем случае не под управлением государства.
Может быть, и нам пора требовать от властей именно этого?
Вчера заместитель председателя правительства Александр Жуков провел встречу с руководителями Общероссийского профсоюза работников автотранспорта. Руководитель профсоюза Виктор Мохначев призвал правительство "навести порядок в ценообразовании на горюче-смазочные материалы".
Со своей стороны Александр Жуков подтвердил, что, как показали проверки, сговор в этой сфере действительно есть. Однако, считает он, нужны исключительно рыночные методы для исправления ситуации. Основной метод - это работа Федеральной антимонопольной службы и совершенствование законодательства. Действующее законодательство, по мнению вице-премьера, не позволяет доказать сговор, но даже если и доказывает, то штрафные санкции невелики.