Первая наша героиня, Кузьмина Елизавета Протагеновна, прислала в редакцию сразу две фотографии. Обе они были сделаны в 1935 году. На первой изображены ее родители: мама, Кузьмина Олимпиада Андреевна, и отец, Кузьмин Протаген Александрович. А на второй — родина нашей героини: слева ее дом, а по центру церквушка, где ее окрестили родители. В своем письме Елизавета Протагеновна рассказала историю своей семьи. «Труд» публикует выдержки из этого письма: «Родина моя — деревенька Старая Княсьпа в Свердловской области. Церквушка вековая стоит на земле той. В ней окрестили нас родители. Давно это было — после войны, в 50-е годы прошлого столетия. У нас была большая и дружная семья. Подходила пора собирать нас, детей, в школу. Нужно было одеть, да и обуть, купить все необходимое. А где денег взять? Единственным работником в доме был отец. Работал он тогда лесником и брал нас, детей, с собой в лес на работу. Мы как могли помогали нашим родителям: косили сено, вязали метлы, заготавливали черенки для лопат, собирали шишки, ягоды, грибы, ловили рыбу. После вырубки леса собирали сушняк в кучи — одним словом, чистили лес от мусора. В лесничестве каждое лето организовывали бригады школьников-пионеров для высадки саженцев. И мы были в числе первых. С годами на тех местах выросли сосны-великаны. За перевыполнение плана отец получал хорошую денежную премию. Мама шла в местный поселковый магазин, там покупала отрезы ткани разных расцветок и потом из них шила нам одежду.
Тогда в лесу водились бурундуки, которых детвора прозвала Рыжиками. Мама говорила: „Если есть такой зверек в лесу, то мы точно не умрем с голоду — в бору должны быть ягоды“. И действительно, домой мы всегда возвращались с ягодами, которые потом продавали — появлялись деньги, и мы были сыты и обуты. И вот мы подросли. Родители отвезли нас в город на учебу в старшие классы. Шли зимние, длинные и холодные дни учебы, затем наступала теплая, ясная весна. Мы заканчивали очередной учебный год и одновременно с перелетными птицами возвращались на родину. Мы гордились табелями с положительными оценками, а папа и мама были рады до слез, что все живы и опять вместе».
Второе письмо с фотографией своей семьи прислала Коломийцева Нина Федоровна. Она написала: «В семье нас было шестеро детей в начале войны. Отца мы проводили на фронт в 1941 году. Я родилась в
Еще одно фото прислала наша постоянная читательница Великанова Татьяна Анатольевна. В письме она коротко описала свой снимок: «Это первое послевоенное лето. Мы вернулись в Москву из эвакуации и живем, как прежде, в двух смежных комнатках на втором этаже большого (как тогда нам казалось) деревянного двухэтажного дома — таких в Сокольниках тогда были целые улицы. Папа, военврач, после ранения в 1942 году был переведен на работу в тыловой госпиталь. В то время, когда был сделан снимок, папу еще не демобилизовали — он работал в госпитале недалеко от Москвы и часто приезжал к нам. И вот мы все в солнечный день сидим на крылечке нашего дома: папа, Киселев Анатолий Алексеевич, мама, Лариса Петровна, тоже врач, моя младшая сестренка Ольга и я — Татьяна, школьница».