Однако на сей раз никакой паники на рынке наличной валюты не случилось, даже когда короткое время поступали сообщения о снижении рублевого курса до цифры 30,70. Эксперты объясняют такое спокойствие рождественскими каникулами Центробанка, в последний раз участвовавшего в торгах 27 декабря старого года. Тогда официально установленный курс доллара на отметке 30,14 рубля сложился в условиях активного поведения на бирже Банка России и дефицита рублевой наличности, потраченной игроками на традиционные предновогодние расчеты с бюджетом.
С наступлением 2002 года торги на вторичном рынке, то есть в системе электронных лотовых торгов продолжились. А главный банк страны продолжал праздновать. В итоге его двухнедельное отсутствие на торговых площадках сделало свое дело. За это время рублевая масса за счет потратившихся на гулянья граждан на корсчетах банков увеличивалась столь стремительно, что выросла до неприличного уровня в 143 млрд. рублей. Это почти вдвое больше обычной нормы. В этой ситуации банки бросились скупать доллары и играть на повышение американской валюты.
Первые сообщения об "откате" рубля Центробанк встретил усиленной интервенцией заморской валюты. По разным оценкам, на эти цели ЦБ потратил от 200 до 400 млн. долларов. Мощный валютный вброс удовлетворил соскучившихся по играм участников состязания. Объем торгов за день в несколько раз превысил норму обычной валютной массы и к концу сессии составил 675 млн. долларов. Остудив пыл коммерческих банков, ЦБ сумел несколько выправить ситуацию. К концу торгов в ЕТС сделки осуществлялись на отметке 30,48 рубля за доллар.
Агрессивное поведение ЦБ позволило ему даже вернуть часть валютных потерь. По оценкам экспертов, резервы ЦБ пополнились на 100 млн. долларов. На этом рынок вполне успокоился. В предстоящие дни Банк России намерен приструнить валютных спекулянтов. Скорее всего, ЦБ до конца января не позволит нашим дензнакам перешагнуть отметку в 31 рубль. Может, поэтому рынок и граждане не проявили в этот день серьезных волнений.