А ведь когда-то было оно процветающим, славилось своими земледельцами и ремесленниками - гончарами, ткачами, сапожниками. Вставшее на оживленном перекрестке старинных трактов, ведущих в Калугу и Тулу, Недельное удачно торговало. И в благодарность здешнего люда Господу Богу за его благодеяния два века назад была тут воздвигнута на народные деньги дивной красоты церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
При советской власти "воинствующие атеисты" посбивали с храма купола с золочеными крестами, скинули наземь звонкие медные колокола, а внутри оскверненного церковного здания устроили скотобойню, а потом то ли гараж, то ли склад запчастей.
- Когда я нынешней весной приехал в село и вошел через пролом в стене под заросший мхом и кустарником церковный купол, - знаете, сердце защемило от этого запустения, варварства, - рассказывает Николай Никифорович Гуслистый, заместитель председателя правления Газпрома. - И тогда же дал себе слово: я буду не я, если не сделаю все, чтобы эту церковь восстановить. Тем более что местные крестьяне, старики и молодежь, хотят того же. Вернувшись в Москву, обзвонил десятки знакомых бизнесменов, банкиров, известных меценатов, иностранных и российских, - ведь чтобы такой храм возродить в первозданном виде, много денег требуется. Привлекли необходимые средства инвесторов, нашли и специалистов-архитекторов, мастеров-реставраторов. И вот сегодня на встрече с жителями Недельного могу уже твердо обещать: будущим летом, скорее всего в августе, церковь Покрова Пресвятой Богородицы получит вторую жизнь...
Предвижу естественный вопрос читателей: а почему Газпром взялся помогать жителям именно этого села в калужской глубинке? Ну, во-первых, с помощью и при участии Газпрома за последние годы в стране восстановлено и построено немало храмов - от южной Кубани до заполярного Ямала. В газовой компании понимают, что сегодня это особенно важно и необходимо. Ибо, как верно и образно сказал, будучи в том же селе Недельном, архиепископ Калужский и Боровский Климент, "возрождение России немыслимо без возрождения духовной жизни народа, без врачевания душ человеческих".
А во-вторых, Калужская область наряду с рядом других регионов стала как бы "социальным полигоном" для газовиков. Поясню. Если раньше освоение северных газовых месторождений непременно сопровождалось строительством городов и крупных поселков, то нынешняя стратегия иная: в суровой тундре работать лучше вахтовым методом - это гораздо экономичнее. А газовики и их семьи должны поберечь здоровье, жить на "большой земле". где климат подходящий и есть все необходимые социально-бытовые условия.
Чтобы не растерять, а сохранить и усилить кадровый потенциал отрасли, разработана и уже осуществляется программа планомерного переселения северян-газовиков с семьями в населенные пункты тщательно выбранных базовых территорий, среди которых и Калужская область. К примеру, в Малоярославце Газпром строит две тысячи квартир для переселенцев-северян, создает необходимую инфраструктуру, учебные и реабилитационные центры. Все это целенаправленно сориентировано на персонал, который осваивает Уренгойское, Ямбургское, Заполярное месторождения.
Мне не раз доводилось бывать в Малоярославце, и могу засвидетельствовать: жизнь в этом небольшом городе текла тихо, неторопливо, пока сюда не пришли в начале 90-х годов газовики. Они основали акционерное общество "Агрисовгаз" и решили построить завод высокотехнологичных полнокомплектных теплиц. Почему Газпром взялся за выпуск вроде бы не свойственной ему продукции? Дело в том, что надо было как можно эффективнее использовать вторичное тепло газокомпрессорных станций. Для этого разработали схему размещения тепличных комбинатов по всей сети магистральных газопроводов России. Свою роль сыграл и тот факт, что вторичное тепло компрессорных станций гораздо дешевле тепла, получаемого традиционно от котельных на газовом обогреве.
Инициатором большого дела стал Николай Гуслистый. При проектировании завода ориентир взяли на самые передовые технологии.
- Сегодня стоим на трех "китах", - рассказывал мне главный инженер "Агрисовгаза" Владимир Костенецкий. - Это заводы алюминиевых и стальных конструкций в Малоярославце и завод пластмасс в соседнем Обнинске. Кроме современных тепличных комплексов, спросом в стране и за рубежом пользуются выпускаемые нашими заводами различные стальные и алюминиевые профили и конструкции, водопроводные и газовые трубы, в том числе оцинкованные по новейшей технологии, оконные и дверные пакеты, фасады, дачная мебель и целый ряд других изделий...
Специалисты "Агрисовгаза" участвовали в реконструкции московского стадиона "Лужники", разрабатывали и осуществляли там монтаж светопрозрачного покрытия Большой спортивной арены. Потрудились малоярославцы и на других столичных объектах - Гостином дворе, в Олимпийской деревне, зоопарке.
Да и сам Малоярославец постепенно меняет свой провинциальный облик. Там, где пылили заросшие бурьяном пустыри, поднимаются новые благоустроенные дома. А здешняя школа, тоже построенная с помощью Газпрома, по техническому оснащению и составу педагогов - одна из лучших не только в России, но и в Европе.
Новая жизнь скоро придет и в старинное село Недельное того же Малоярославецкого района - возрождение его началось с храма. Здесь будет современная агрофирма, не хуже, чем в других селах, где Газпром уже создал хорошо оснащенные и эффективно управляемые рентабельные хозяйства с мини-цехами, производящими в достатке высококачественную мясную, рыбную, молочную, овощную продукцию, в которой нуждаются газовики на "северах".
-Похоже, Газпром - единственная компания, где сохранилась система рабочего снабжения? - спросил я Гуслистого.
-Да, единственная в стране, - ответил Николай Никифорович. - И я считаю, мы правильно сделали, что сохранили эту систему. Конечно, какие-то "непрофильные" предприятия пришлось из нее вывести, но крепкая основа осталась. Благодаря этому мы не зависим ни от каких посредников и хорошо кормим наших людей, работающих в нелегких условиях на газовых трассах, на буровых и компрессорных.