В приемной заместителя главного врача Московской городской станции скорой помощи Сергея Оприщенко не переставая звонит телефон. Люди спрашивают, когда и как им можно сдать кровь. Каждому звонящему терпеливо объясняют. Разговор неизменно заканчивается фразой: "Приходите и не забудьте паспорт".
Первыми донора осматривают сотрудники регистратуры - медрегистраторы. Их главная задача - фильтровать посетителей и проверять их документы. Бомжи, наркоманы и алкоголики через такой кордон не проходят. Следующая часть работы - на медсестрах кабинета, в котором берут анализ крови из пальца. Здесь же определяют, способен ли потенциальный донор сдать сегодня кровь, нормальный ли у него уровень гемоглобина. Если нет, то сдавать кровь он не будет.
ДОНОРСКИЙ ОТДЕЛ
Заведующая донорским отделом Валентина Ганина измеряет пациенту давление, спрашивает, не болел ли он гепатитом или сифилисом, не болен ли ВИЧ, нет ли сердечных заболеваний или даже обычной простуды.
Если потенциальный донор подходит, то медицинская сестра вносит данные в специальную единую базу, которая доступна не только врачам станции переливания крови, но и всем городским больницам.
В донорском отделе работают 15 человек. Из них три врача, и все они высшей категории. Медперсонал выходит на работу и в субботу, ведь доноры могут сдать кровь в любой день, кроме воскресенья, с 08.30 до 14.30. И желающие тянутся нескончаемым потоком. Только за время интервью Валентина Ганина успевает принять троих, а также пообщаться с одним из городских роддомов. В нем лежит жена донора - сотрудника посольства Монголии. Заведующая отделом отмечает, что, к сожалению, группа крови мужа для жены не подходит, поэтому в роддоме будут искать другого донора. Мужчина, расстроенный, выходит из кабинета в приемную, где ждут своей очереди, оживленно беседуя, другие доноры.
- Большая часть доноров - родственники, - замечает заведующая отделом Валентина Ганина и добавляет, что желающих сдать кровь или плазму за деньги лишь около 20%. А из-за событий в Южной Осетии увеличилась нагрузка на врачей: добровольных доноров стало в два раза больше. В основном сдать кровь приходят сотрудники милиции. Много интеллигенции - учителей, врачей, художников, музыкантов (5% от общего числа доноров).
Кстати, платным донорам полагается 1007 рублей за сдачу крови и 1667 рублей за сдачу плазмы крови или тромбоцитов. Плюс к этому сотрудники буфета, который находится прямо на станции, всех обязательно поят сладким-пресладким чаем с сухариками. А тем, кто сдает кровь бесплатно, тоже дают 500 рублей - на питание.
Эти цены актуальны лишь для Москвы, в других регионах они могут быть и меньше. В каждом субъекте России своя "плата за кровь".
ОТДЕЛЕНИЕ ЗАГОТОВКИ КРОВИ
На самом деле в этом отделе заготавливают не только кровь и плазму крови, но и тромбоциты. Последняя операция длится достаточно долго, порядка полутора часов. Для сравнения: взятие плазмы крови происходит в течение 40 минут, крови - и того меньше.
Врач отделения Аркадий Калинкин объясняет, что операционная - это сердце станции. Здесь работают 16 человек, в основном медсестры. Они готовят донора к операции, подключают его к оборудованию для забора крови, плазмы или тромбоцитов. За состоянием доноров следят два врача и заведующая Галина Бадокина. В отделе - полная стерильность. Медперсонал ходит в сменной обуви или тапочках, на голове у всех шапочки.
Мы подходим к донорам, которые сдают тромбоциты (необходимы для свертываемости крови). Современный американский аппарат позволяет брать у донора 400-500 млрд. тромбоцитов, тогда как из крови, взятой за один сеанс, можно выделить лишь 40-50 млрд. Всего таких аппаратов в отделении пять. Учиться работать с ними на станцию приезжали врачи и медсестры из подмосковной Коломны.
Аркадий говорит: для того чтобы попасть работать в это отделение, никаких дополнительных курсов и сертификатов не нужно. Достаточно иметь среднее специальное или высшее медицинское образование.
В кабинке рядом с донорами работает медсестра Людмила Орлова. Она взвешивает... кровь. Разделяет пакетик с плазмой (400 мл), взятой у донора, на два. По 100 и 300 мл. Потом маленькие понадобятся детям, большие - взрослым. На каждом пакетике с кровью Людмила проставляет код донора, группу крови и число, когда кровь была взята. После этого плазма, кровь или тромбоциты отправляются на заморозку. А перед тем как стать для кого-то спасением, кровь должна пройти доскональную проверку в лаборатории.
СЮДА ПРИХОДЯТ АНАЛИЗЫ
Лаборатория - самое большое отделение Московской станции переливания крови. Здесь работают 30 человек. Из них 19 - фельдшеры-лаборанты, 5 врачей - кандидаты наук. Образование у врачей высшее, а фельдшеры окончили медицинский колледж по специальности "лабораторная диагностика".
Сотрудники здесь получают самую большую надбавку к зарплате. Помимо 30% к окладу (как медицинским работникам) прибавляется еще 60% "за ВИЧ", то есть за риск заражения: медики работают непосредственно с кровью. У остальных врачей надбавка составляет 15% - за вредность (работа с дезинфицирующими растворами).
- Мы проводим исследования образцов крови, которые приходят к нам из 16 столичных больниц, и это помимо крови доноров нашей станции, - говорит заведующая отделением Ольга Тарасенко. Если человек болен, врачи сообщают ему об этом, даже если он сдавал кровь не на станции, а в одной из больниц, например в больнице им. Боткина, Склифосовского, больнице N15 или N7. Само собой, донором он стать уже не сможет.
Работники лаборатории обязательно должны иметь сертификат, подтверждающий повышение квалификации по диагностике заболевания ВИЧ, гепатитом и сифилисом. А поскольку каждый год в диагностике происходит что-то новое, то и медицинские работники ездят на семинары ежегодно. l
Зарплаты
ДОХОД СОТРУДНИКОВ МОСКОВСКОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ*
57 400 рублей
врач
44 000 рублей
фельдшер-лаборант отделения заготовки крови и плазмосферы
42 000 рублей
медицинская сестра
38 000 рублей
оперативная медицинская сестра донорского отделения
24 700
медрегистратор
*В среднем после уплаты налогов
Источник: Московская станция переливания крови