Несколько соседних домов, и наш в том числе, находятся на балансе Министерства обороны России. Долгие годы у нас не было домкома, и наконец его создали. С подписными листами прошли по квартирам, более половины жильцов единодушно проголосовало за создание домкома, его устав, председателя и членов комитета. Устав зарегистрировали у балансодержателя. Прошло несколько месяцев, и вот сейчас некоторые жильцы оспаривают легитимность домкома, не нравятся им подписные листы, говорят о "перекосе" - от одного дома больше представителей в объединенном домкоме, от другого - меньше. Словом, одни передряги. Что же делать?
Тамара КИРСАНОВА, ветеран труда, вдова маршала авиации, Москва
На вопрос читателя отвечает член Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина ХОВАНСКАЯ:
- Вы все сделали правильно. Голосование в данном случае возможно как в очной, так и в заочной форме - для этого и существуют подписные листы. В них указываются фамилия, имя, отчество жильца, его точный адрес и личная подпись. Листы брошюруются и хранятся в надежном месте.
Ни один федеральный закон не указывает на соблюдение пропорциональности избираемых жителей от каждого подъезда, дома. Но объективности ради надо сказать, что такая формула иногда содержится в так называемых подзаконных актах - методических указаниях, которые носят рекомендательный, а не обязательный характер. И тут уместно напомнить о 3-й части статьи 55 Конституции РФ, в которой говорится, что любое ограничение прав граждан, любые обязательные требования возможны только по федеральному закону, а не по документам местных властей. Я думаю, что домкому в нынешнем составе необходимо поработать хотя бы год и посмотреть, будут ли ущемлены интересы жителей какого-либо из домов, и только тогда принимать решение. Пока же присмотритесь и проанализируйте, кто бы мог пополнить состав домового комитета. Что касается недовольных, то у них есть право обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру. Можно и в суд, если оспаривается противоречие законам России, регламентирующих деятельность общественных организаций.
Подготовила