Главная Жизнь 01:01 10 Мая 2007 198
ГЕНЕРАЛЫ ПЕЧАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ
В нынешний Первомай сразу несколько крупных милицейских руководителей попали в сводки криминальных происшествий. При этом отнюдь не в качестве жертв...В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение в отношении начальника криминальной мил
Осипов Александр

С БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ НА НАРЫ
Генерала-майора Михаила Цукрука задержали в два часа пополудни в кардиологическом центре Волгограда, где он пытался симулировать предынфарктное состояние. Город-герой в это время праздновал. И только на лицах офицеров милиции, стоявших в оцеплении митингов и шествий, угадывалось некоторое замешательство. Все знали, что спецслужбы вскрыли факты финансовых нарушений в облГУВД. Но никто не думал, что прокуратура решится на арест такого человека!..
Между тем у прокурорских работников были веские основания изолировать генерала. Михаил Цукрук вышел на тропу войны с коллегами из параллельных ведомств, задавшись целью контролировать действия всей системы правоохранительных органов региона.
Как рассказал прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, начальник ГУВД отдал приказ незаконно прослушивать руководящих работников прокуратуры и осуществлять их оперативную разработку. Отвечая на вопрос корреспондента "Труд-7", Беляк отметил, что все материалы оперативно-розыскной деятельности сейчас тщательно изучаются, организованы масштабные проверки и устанавливается, каким образом милиционеры осуществляли слежку за прокурорами. При этом он подчеркнул, что персональная ответственность ляжет именно на арестованного Михаила Цукрука. Кроме того, генерал подозревается в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий.
СЕЗОН ВОЛГОГРАДСКИХ ПОСАДОК
29 апреля начальник ГУВД Михаил Цукрук явился на допрос в следственное управление прокуратуры Волгоградской области. Вызвали его дать показания по целому ряду уголовных дел, касающихся организации системы поборов в облГАИ, покупки дорогостоящих автомобилей на бюджетные средства, сбора денег от коммерсантов и сотрудников милиции для ремонта имущества ГУВД. Повторный допрос Цукрука был назначен на 30 апреля.
Однако в этот день генерал на рандеву не приехал - с жалобами на сердце он лег в кардиоцентр. 1 мая явившиеся в стационар сотрудники прокуратуры и ФСБ предложили врачам дать заключение о состоянии здоровья пациента. Специалисты провели тщательное обследование и не обнаружили у Цукрука никаких патологий. Кроме того, было известно, что накануне, 29 апреля, после первого допроса вполне бодрый Михаил Владимирович посетил дружеское застолье.
В общем, с генералом церемониться не стали и прямо из больницы отвезли в прокуратуру, а там предъявили постановление о привлечении в качестве подозреваемого по пяти эпизодам преступной деятельности. В 17 часов 30 минут центральный суд Волгограда санкционировал заключение генерала под стражу.
Но первые аресты начались еще в ночь с 25-го на 26 апреля. Тогда были проведены обыски и выемки документов в помещениях Управления ГАИ БДД Волгоградской области и гараже Главного управления внутренних дел. Были задержаны три высокопоставленных офицера. Они подозреваются в организации системы поборов и взяток при получении водителями паспортов техсредств и номеров для автомобилей. Уже установлено: система поборов была организована по указанию руководящих работников облГАИ и ГУВД и, в частности, протеже Цукрука - начальника облГАИ полковника Флорида Салимьянова.
30 апреля сам Салимьянов был задержан в Уфе, куда он скрылся по указанию Цукрука. Утром 1 мая арест Салимьянова был санкционирован решением Центрального райсуда Волгограда. Ему инкриминируется получение взяток и подлог, и он практически сразу признал свою вину, дав показания.
РЕМОНТЫ, ДАЧИ, ИНОМАРКИ...
Последний раз столь маститых "чинов со звездочками" в Волгограде приглашали на объяснения с прокуратурой двадцать лет назад. Некогда начальника областной милиции генерала Иванова осудили в период горбачевских чисток в 1987 году за злоупотребления служебным положением. Теперь, по нашим данным, в Департаменте собственной безопасности МВД России были в курсе назревающих в городе-герое событий. Полагаем, что и для генерала Цукрука вызов на допрос не стал неожиданностью.
9 апреля 2007 года по факту попытки хищения 143 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт госпиталя ГУВД Волгоградской области, было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Проверяются также сведения о финансировании ремонта палат госпиталя за счет привлеченных средств райотделами области, ремонта VIP-палаты, предназначенной для начальника ГУВД области Цукрука, ремонта силами подразделений ГУВД области Федерального государственного учреждения "Детский оздоровительный комплекс "Дубок" и гостевого домика, расположенного на его территории. Кроме того, прокуратурой области начата проверка истории приобретения в 2006 году "для нужд ГУВД" шикарных автомашин: "Toyota Land Cruiser-100", "Toyota Camry" и "BMW-750 Li" якобы для эскорта президента России. На них потратили 8 миллионов бюджетных рублей. На самом деле на этих машинах ездил сам Цукрук, его жена и приближенные.
Генерал понимал, что тучи над ним сгущаются, но рассчитывал на своих высоких покровителей в столице. В апреле он отправился в Москву на учебу в Академию МВД. Одновременно собирался переговорить в столице "с кем надо", чтобы урегулировать возникающие проблемы. Но, видимо, в этой части задуманное не удалось. Вернувшись 26 апреля на работу, генерал узнал, что сотрудниками прокуратуры и ФСБ были проведены обыски в ГАИ БДД Волгоградской области и гараже ГУВД.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУРЯТСКИХ ИСТОРИЙ
Интересно, но скандальный шлейф за Михаилом Цукруком тянется с давних времен - до его появления в Волгограде. Еще в 2005-м он был главным милиционером Бурятии. В республику на пост министра внутренних дел Цукрук пришел на волне борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Между тем бурятские газеты тогда стали все чаще писать о скандалах вокруг сотрудников милиции и непосредственно их начальника. До сих пор ни одна из публикаций, выходивших в СМИ, не была оспорена в суде ни генералом, ни МВД Бурятии.
"Признаюсь, - рассказывает глава Бурятии Леонид Потапов, - еще в сентябре 2002 года у меня, как у руководителя республики, были серьезные сомнения в целесообразности назначения на должность министра внутренних дел Цукрука, который тогда возглавлял милицию общественной безопасности УВД Иркутской области. И тому были веские причины. Прежде всего, его отрицательно характеризовало руководство. Для меня и теперь загадка: почему в свое время Михаила Владимировича - кадрового офицера - уволили из Российской Армии и как он умудрился прийти на службу в милицию из коммерческой структуры".
Кстати, однажды рассматривалась возможность назначения Михаила Цукрука на руководящую должность в органах внутренних дел Москвы. Однако мэр Юрий Лужков сумел-таки откреститься от такого специалиста.
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ, УМЕЙ... ЖЕНИТЬСЯ
Неудивительно, что глава Бурятии обращает внимание на зигзаги карьеры Михаила Цукрука. Она действительно оказалась у генерала весьма любопытной.
В органах внутренних дел Михаил Владимирович появился неожиданно - в 1993 году, и сразу в должности начальника отделения охраны общественного порядка ОВД Октябрьского района Екатеринбурга. До этого несколько лет трудился на коммерческих предприятиях "Свердлесстрой" и "Лесстройкомплект".
Через год в ОВД он был уже начальником штаба. А в 1996-м становится заместителем начальника милиции общественной безопасности РОВД и в этом же году переводится на должность командира полка дорожно-патрульной службы ГАИ при УВД Екатеринбурга. Перед назначением министром внутренних дел Бурятии Михаил Цукрук, окончивший к тому моменту Академию управления МВД РФ, около года работал заместителем начальника УВД Иркутской области, начальником милиции общественной безопасности.
Карьера стремительная, если не брать в расчет семейные связи теперешнего генерала. Между тем первой женой Михаила Цукрука была дочь заместителя министра внутренних дел страны Соловьева, который курировал в МВД кадровые вопросы. Правда, генерал Соловьев уже ушел на пенсию. Но не секрет и то, что совсем недавно сын Цукрука заключил брачный союз с дочерью одного из действующих руководителей МВД РФ, а на их свадьбе гуляли даже министры российского правительства...
И вот теперь генерал, а вместе с ним и целый ряд его подчиненных, оказались за решеткой СИЗО. Наверное, рассуждая о принципиальности прокурорских работников Волгоградской области, стоит все-таки заметить: если бы Цукрука не сдали его покровители в Москве, такое задержание вряд ли могло случиться. Почему сдали? Остается гадать: либо генерал в своих поступках зарвался настолько, что прикрывать его оказалось слишком рискованно, либо в канун парламентских и последующих президентских выборов мы наблюдаем первые кадры сериала "Оборотни в погонах-2". Продолжение истории, начатой еще в 2003 году.
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Михаил ЦУКРУК, генерал-майор милиции (на фото слева). Родился в 1963 году в Донецкой области. Окончил общевойсковое командное училище и Академию управления МВД России. Назначен начальником ГУВД Волгоградской области приказом президента России от 30 декабря 2005 года. Вступая в новую должность, заявил: "Я все сделаю, чтобы оправдать доверие президента, руководства МВД и приложу все силы, чтобы продолжить славные традиции Волгоградской области".
Флорид САЛИМЬЯНОВ, полковник милиции (на фото справа). Родился в 1960 году в Уфе. В ГАИ работает с первых дней службы. Возглавлял ряд подразделений Госавтоинспекции в Уфе. Представлен личному составу управления Госавтоинспекции по Волгоградской области 6 сентября 2006 года. До этого он два месяца исполнял обязанности главного госавтоинспектора региона. Заместитель начальника ГУВД области Иван Нечаев охарактеризовал полковника Салимьянова как профессионала, честного и порядочного человека.
ИСТОРИЯ "ОБОРОТНЕЙ"
Впервые ставшая теперь крылатой фраза "оборотни в погонах" прозвучала в 11.00 утра 23 июня 2003 года. Именно в это время возглавлявший на тот момент МВД России Борис Грызлов заявил в телеэфире о раскрытии банды сотрудников МУРа и МЧС. Интересно, что обыски в кабинетах, квартирах и на дачах подозреваемых только начались, и о результатах министру еще ничего не было известно.
Главными фигурантами громкого уголовного дела стали шесть офицеров МУРа: Юрий Смолкин, Игорь Островский, Евгений Тараторкин, Николай Демин, Александр Брещанов и Владимир Владимиров. Главарем банды "оборотней" был назван генерал-лейтенант, начальник службы собственной безопасности МЧС РФ Валентин Ганеев. По версии обвинения, банда была создана еще в 1997 году и на ее счету более сотни преступлений.
Судебное разбирательство проходило в Московском окружном военном суде, велось в закрытом режиме и длилось около полутора лет. Лишь в сентябре 2006-го прозвучал приговор. Все были признаны виновными по всем пунктам обвинения, получили по 15-20 лет колонии и были лишены своих званий и наград.
Тема борьбы с коррупцией в стране на примере дела "оборотней в погонах" стала одной из ключевых в пропаганде партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2003 года.
КАК ЧИСТЯТ МИЛИЦИЮ
Задержания сотрудников органов внутренних дел в последнее время случаются все чаще. Вот криминальная сводка только нескольких минувших недель. Она далеко не полная, но все-таки наглядно свидетельствует: за решеткой оказываются далеко не рядовые милиционеры.
10 апреля в Чечне задержали четырех милиционеров. Они обвиняются в незаконном лишении свободы жителя Ингушетии с целью получения взятки.
11 апреля в Новосибирске арестовано сразу девять сотрудников органов внутренних дел - почти треть отдела уголовного розыска. Оперативники выступали наводчиками и "крышей" для группы подростков, грабивших квартиры.
19 апреля в Нефтеюганске за вымогательст-во взяток арестован старший дознаватель УВД города, капитан милиции Сергей Рома-нов.
25 апреля возбуждено уголовное дело и заключен под стражу начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Хабаровского краевого УВД Андрей Малов. По данным следствия, он покровительствовал китайским фирмам, осуществляющим на Дальнем Востоке нелегальную заготовку древесины.
30 апреля - 1 мая взяты под арест руководители милиции Волгоградской области.
2 мая заключен под стражу заместитель начальника УБЭП при МВД Чувашии Андрей Введенский. Он подозревается в вымогательстве у директора одной из фирм взятки в 1 миллион рублей.

Украинская сторона получила столько же военнопленных, сообщили в Министерстве обороны РФ

Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле «25 на 25». Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. В результате переговоров на Родину вернулись 25 российских военнослужащих....

Выдача одного из них вызвала широкий общественный резонанс

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам выдач жилищных сертификатов в подмосковном городе Мытищи. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства. «В социальных медиа сообщалось о возможных нарушениях при выдаче жилищных...

Откуда пошел террор?

Валерий Володченко
Труд
Покушение на жизнь Государя Императора Александра II-го. Взрыв 2-го снаряда 1 марта 1881 года. Арнольд Бальднигер (1850—1911). Фото из открытых источников

Дня не проходит, чтобы СМИ не вещали о коварных террористах, не признающих границ ни географических, ни юридических, ни моральных. На этой неделе пошумели вокруг взрыва в московском элитном комплексе...

Жизнь 00:11 / 17 Января 2025 4760
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Для начала, читатель, предлагаю нехитрую задачку. В прошлом году средняя заработная плата российских женщин и мужчин составила соответственно 61,1 тысячи и 87,7 тысячи рублей. Выходит, разница в зарплатах — почти...

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Адпатации к змеиному яду не бывает. Наоборот: повторный укус опаснее первого!

Георгий Настенко
Труд
МГУ Эдуард Галоян. Фото из личного архива

По восточному календарю 2025 год пройдет под знаком Зеленой Деревянной Змеи. Где мы, а где восточный календарь? Не скажите! Замечено, что к началу года Собаки наши соотечественники чаще обычного принялись покупать щенков —...

Жизнь 00:02 / 17 Января 2025 3972
Календарь: 17 января

65 лет назад начался неуправляемый дрейф самоходной баржи Т-36

Труд
Спасённые с баржи Т-36 Крючковский, Поплавский, Зиганшин. Фото из открытых источников.

1605 Вышел первый том одного из самых знаменитых романов мировой литературы — «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса. Второй том был опубликован в ноябре 1615 года. 1847 Родился Николай Егорович Жуковский, отец...

За аварии без тяжких последствий злостных нарушителей ПДД раньше обычно штрафовали, но не судили. Но возник прецедент

Евгений Акатов
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Злостных нарушителей ПДД у нас обычно штрафовали, но не судили, если они не совершили аварию с тяжкими последствиями. Теперь появился прецедент. В Дагестане суд впервые в России за выезд на встречную...

35 лет назад в Баку были введены войска в связи с беспорядками в ходе армяно-азербайджанского конфликта

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Imago/www.imago-images.de, globallookpress.com

Накануне инаугурации Трампа «эксперты» всевозможных круглых столов и ток-шоу спорят на все лады о том, что ждет человечество в ближайшем будущем, а что — в отдаленном. Говорят с напором,...

Жизнь 00:01 / 31 Января 2025 3805
Грабеж на Курской дуге

Депутаты, чиновники и бизнесмены из Курской области знатно погрели руки на строительстве линии на границе с Украиной

Алекс Зверев
Труд
Воры открыли украинским боевикам дорогу на российскую землю. Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Генпрокуратура пытается взыскать 3,2 млрд рублей с курских чиновников, депутатов и бизнесменов, разворовавших выделенные из бюджета деньги на сооружение оборонительной линии на границе с Украиной. Чем, по сути,...

Жизнь 00:06 / 17 Января 2025 3599
Провокация

Много ли надо человеку для счастья? Да всего ничего: пройти по парку или бульвару и не наступить в «собачий привет». Но где же в большом городе найти такую тропку?

Гузель Агишева
Труд
Фото: Bernard Jaubert, globallookpress.com

Позвонила приятельница-психологиня: — Ты как относишься к провокациям? — Плохо. — Жаль. У меня аспирант такой интересный тест придумал, позарез нужен человек твоего психотипа. — Какого же...

Жизнь 20:01 / 18 Января 2025 3469
Последняя колонка

Россия по-прежнему «самая читающая страна в мире»

Труд
Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

В метро не разучились читать Советские граждане в метро держали в руках газеты, а теперь все дружно уткнулись в гаджеты. Однако недавний опрос SuperJob показал, что наша страна по-прежнему может считаться «самой...

В России от года Змеи ждут неприятностей, и его хозяйка обычно не обманывает ожиданий

Марина Крючкова
Труд
В 2025-м Змея станет хозяйкой с 29 января. Фото: Chu Baorui/Синьхуа, globallookpress.com

Судя по опросам, почти треть сограждан все еще не разбирали новогоднюю елку. А шесть процентов так прямо и заявили, что сделают это только после китайского Нового года. Который у нас уже «прописался»: в честь...

Жизнь 00:02 / 31 Января 2025 3190
Прости нас, Черное море!

Можно ли будет этим летом отдохнуть в Анапе

Марина Крючкова
Труд
Танкер «Волгонефть-239», севший на мель у мыса Панагия, 20 января 2025 г. Фото: Roman Naumov, globallookpress.com

«Вы поедете летом в Анапу?» — спросили в одной из популярных групп во «ВКонтакте» в декабре, вскоре после крушения в Керченском проливе двух танкеров, из которых вылилось...

Маньяки бродят не только в телесериалах...

Марина Суранова
Труд
Фото: ru.freepik.com

Наше телевидение регулярно потчует зрителей сериалами, где проницательные следователи годами ведут поиск серийных убийц — жестоких, коварных и так похожих на обычных людей. Иной раз просто хочется выключить телевизор, отгородиться...

 Шестую часть мазута, собранного в мешки после катастрофы танкеров, штормом унесло обратно в море

Георгий Настенко, корреспондент «Труда»

 В Черном море произошло сильнейшее в истории загрязнение акватории. Несмотря на усилия тысяч людей, до ликвидации последствий катастрофы и очищения воды и берега еще очень далеко. Катастрофа стала следствием крушения двух танкеров –...