
Речь о Павле Жуковском, показом творчества которого Русский музей завершает празднование своего 125-летия. Нынешний вернисаж — по большому счету дебют Жуковского в стенах крупнейшего в мире собрания русской живописи.
Волей судьбы, житейской и творческой, его произведения разбросаны по разным коллекциям, в основном частным. Но собственная выставка, пусть даже небольшая, всего три холста и четыре офорта из собрания Русского музея, — первая.
Современники называли его «выдающимся дилетантом». Павел Васильевич не обижался, ведь он действительно не имел специального образования. Его первым учителем рисования стал отец — прославленный поэт-романтик Василий Андреевич Жуковский, друг и учитель Пушкина, наставник будущего императора Александра II, сам хороший график и акварелист. А мать была из семьи известного немецкого живописца фон Рейтерна. Заметим: в слово «дилетант» в те времена вкладывали иной смысл, нежели сейчас, называя так тех, кто творил не для заработка, а для души.
Именно таким был Жуковский-младший, всю свою жизнь посвятивший любимому делу — и семье сестры, поскольку своей не случилось. Хотя слыл влюбчивым, унаследовав у отца и этот дар.
Впрочем, судя по тем полотнам, что выставлены в Садовом вестибюле Михайловского дворца, одну свою пламенную страсть Павел Васильевич никак не мог забыть. Достаточно взглянуть на его «Дафниса и Хлою» 1889 года и "Святую Цецилию«1902-го. Сюжеты классические, но решенные самобытно. С воссозданным автором до мельчайших деталей пейзажным фоном: в одном случае это луг, в другом — мандариновое дерево. С фигурами героев, чувствующих себя в предложенных обстоятельствах естественно и свободно. С лицами героинь: Вот тут загадка для искусствоведов: кто послужил прототипом, а может, и моделью для чувственной Хлои и непорочной Цецилии? Похожи, как родные сестры! Обе рыжеволосые, с остренькими носиками. Разве что первая заметно моложе.
А есть еще и третья, безымянная — на картине «Памяти Беклина» 1900 года. Кто она в реальности, чем притянула к себе художника? И почему ни одна из этих историй не принесла ему семейного счастья?
— Судьба Жуковского счастлива и одновременно печальна, — сказал на вернисаже директор Русского музея Владимир Гусев. — Большую часть жизни он провел за границей. В Россию вернулся уже зрелым человеком и состоявшимся мастером. Но из-за того, что практически не выставлялся, оставался малоизвестен. С чем повезло, так это с друзьями, среди которых были писатель Тургенев, композитор Вагнер. Общался с российскими императорами Александром II и Александром III. Используя близость к царскому двору, немало сделал для развития в России художественного образования и музейного дела. Имя Жуковского в искусстве и сохранилось во многом благодаря Александру III, покупавшему его работы в числе произведений других талантливых отечественных художников, с тем чтобы передать их в Русский музей.
Друзья любили его и ценили. Коллег привлекала и колоритная внешность Павла Васильевича: два его портрета, работы Курта Ютца «Сын поэта в детстве» и Владимира Маковского «Павел Васильевич Жуковский», вошли в экспозицию.
Сам он так говорил о своем увлечении живописью: «Я чувствую, что у меня к этому способности, и пишу для удовольствия. Каждый, мне кажется, должен делать так».
Будучи, как и отец, романтиком, во всем искал гармонию. Не терпел суеты, спасаясь от нее творчеством.
P.S. Выставка продлится до 7 июня.