
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко порекомендовал носить маски всем без исключения, аргументируя это тем, что неизвестно, кто является носителем вируса. При этом уточнил, что на улице можно использовать любые маски, а не только медицинские. Намек на то, что те, кому не достались эти дефицитные в наше время изделия, могут сшить их сами.
Шить я не умею, поэтому еще до того, как впасть в режим самоизоляции, пытался «достать» (выражение из советского прошлого!) их в аптеках — безрезультатно. Наслушавшись председателя Мосгордумы Шапошникова, уверявшего, что маски всегда есть в столичной аптечной сети, провел час на телефоне, обзванивая аптеки. Масок нет.
Пробираясь мелкими перебежками к ближайшему продмагу, у аптеки услышал вкрадчивый шепот: маски, респираторы... Товарищ характерной внешности торговал из большой сумки дефицитом. По 400 рублей за штуку. Зашел в аптеку. Фармацевт дежурно сообщила: масок нет, а потом расшифровала — утром некий покупатель забрал все, что привезли...
В этой ситуации решение правительства ограничить торговлю медицинскими средствами защиты и запретить их торговлю несертифицированным продавцам вселило осторожный оптимизм. Но как запрет будет реализован на практике? Если торговлю масками с рук расценивать как незаконное предпринимательство, то вступают в силу сразу несколько законов: Уголовный кодекс, Административный и Налоговый. Но с другой стороны, эти строгие законы позволяют торговать с рук даже в центре Москвы, например на Арбате. Как и почему это происходит, каждый из нас догадывается: не без молчаливого участия людей в погонах, которых сегодня на улицах едва ли не больше, чем просто прохожих. Иначе чем объяснить эту торговлю вне точек, без разрешений и сертификатов. И сам факт того, что маски скупают в аптеках, а потом продают втридорога. В такой ситуации логичнее не запрещать их торговлю вне аптек, а пресекать спекуляцию дефицитным, остро необходимым товаром.
Как это сделал, например, 4 апреля президент США Трамп, который своим указом ввел уголовную ответственность именно за спекуляцию масками и другими медицинскими средствами защиты. И будьте уверены: американская полиция обеспечит выполнение этой нормы. «Я подписал распоряжение, направленное против лиц, занимающихся спекуляцией, — рассказал Трамп на брифинге в Белом доме. — Мы работаем над тем, чтобы противодействовать спекулянтам и взвинчиванию цен на жизненно важные товары. На этой неделе Министерство здравоохранения и социальных служб совместно с Министерством юстиции конфисковали 200 тысяч респираторов, 130 тысяч хирургических масок, 600 тысяч пар перчаток, большой объем дезинфицирующих средств. Все материалы переданы в распоряжение сотрудников чрезвычайных служб. Многое передано в Нью-Йорк и Нью-Джерси».
15 марта Япония дополнила свой закон 1973 года касательно медицинских средств защиты. Теперь за спекуляцию масками грозит год тюрьмы, 10 тысяч долларов штрафа и потеря лица, общественное презрение. Последнее наказание для японца страшнее. При этом торговля масками с рук не запрещена. И это, как мне кажется, логично. Видимо, расчет на то, что торговцы отрегулируют дефицит в отдельных местах. А может быть, найдутся люди, которые быстро наладят производство средств защиты и смогут продавать их без лишней волокиты.
В Китае все суровее — и продуманнее. Там государство быстро отреагировало на дефицит и централизованно поддержало бизнес и госструктуры, которые моментально развернули производство средств защиты. Сейчас мы видим, что КНР, находясь в состоянии «повышенной готовности», снабжает этим дефицитом полмира. При этом весь Китай уже давно облачился в маски и перчатки. Там, не сомневаюсь, тоже есть желающие погреть руки на кризисе. И рынок в Поднебесной развит куда лучше, чем в России (мелкие и средние предприятия создают около 60% ВВП). Но спекулянтов нещадно ловили и судили.
2 апреля Верховный народный суд Китая обнародовал информацию о восьми типовых уголовных делах, связанных «с незаконными действиями в ходе борьбы с коронавирусом нового типа». Ранее были преданы гласности еще 10 типичных дел, которые были возбуждены против граждан, «совершивших преступления, связанные с защитными принадлежностями и материалами, такими как медицинские маски». Речь идет о «незаконном ведении бизнеса, продаже поддельных и некачественных товаров, а также мошенничестве с противоэпидемическими средствами». Цель обнародования этих дел — ориентировать местные суды, как «разбирать подобные дела и какую квалификацию давать типичным преступным действиям, препятствующим эпидемическому контролю».
«Используя временно возникший из-за вспышки коронавируса дефицит предложения на рынке защитных принадлежностей, таких как медицинские маски, другие принадлежности и материалы, некоторые люди приступили к скупке и накоплению подобных товаров, ставя целью повышение цен на них и дальнейший сбыт. Они прибегали к производству и продаже поддельных и некачественных защитных материалов или к мошенничеству с противоэпидемическими средствами», — заявили в Верховном народном суде КНР.
Эти незаконные действия подрывают усилия как по борьбе с эпидемией, так и по возобновлению работы и производства в стране и должны быть строго наказаны в соответствии с законом, подчеркнул ВНС. И вот этих людей показательно судят и обнародуют информацию о них, чтобы другим неповадно было. Причем для уголовного преследования не понадобилось изобретать особых законов — они действовали задолго до эпидемии.
P.S. Характерно, что заявление Верховного суда было сделано накануне Дня усопших, в этот день в Китае был объявлен национальный траур, и страна поминала павших в борьбе с коронавирусом. Теперь преступники получат не только суровое наказание, но и общественное осуждение. И это оправданно. Ведь спекулянты, по сути, отнимают маски у пенсионеров, которым они как раз нужнее, и отдают тем, кто моложе, активнее и богаче.