Вижу, как у одного из подъездов наяривает лопатой мужчина - скалывает последний ледок. Думал, дворник, оказалось - жилец. Наводит порядок под окнами своей квартиры.
- Мы только что вселились, - рассказывает Геннадий Круглов. - Семья - четыре человека, квартира двухкомнатная. В гостях у нас побывал губернатор области Константин Титов. Интересовался, как устроились...
Устроились нормально, о прежней халупе и вспоминать Круглову не хочется. Жили же в аварийном доме. С потолка - вода, из всех щелей - холод. На хорошую квартиру денег не накопили. Льгот тоже нет. Супруги не ветераны, не инвалиды - обычная семья, в которой двое детей. В общем, ситуация аховая...
Надежда появилась, когда узнали, что принята областная программа переселения граждан из ветхих домов. "Сначала думали: не про нас, - вспоминает Круглов. - Мало ли бумажных программ!" А потом в городе началось возведение дома для тех, кто мучается в аварийном жилье. И вот - новоселье...
Программа под названием "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Самарской области" принята в прошлом году, она рассчитана на семь лет. Ее актуальность очевидна. Ведь по объему аварийного жилищного фонда область занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе и седьмое - по России. В таком жилье сейчас проживает примерно два процента населения. Вроде бы немного. Но это более семидесяти тысяч человек - целый город. Острее всего ситуация в Чапаевске. Впрочем, и в Самаре полно халуп столетней давности. Немало их в Сызрани и других городах. Вот почему, кроме областной программы, приняты и городские.
Конечно, муниципальные бюджеты не способны в значительной мере повлиять на развязку этого узла. В прошлом году на строительство дома в Чапаевске область выделила около двадцати четырех миллионов рублей, городская власть - только треть миллиона. Но в регионе почти три десятка муниципальных образований, так что в ходе реализации жилищной программы наберется солидная сумма. Кроме того, используются внебюджетные средства. Для строительства и последующего переселения своих работников из ветхого или аварийного жилья могут вкладывать свои деньги предприятия или отдельные граждане. К примеру, семья проживает в доме, который пора сносить. Один квадратный метр в Самаре стоит около пятнадцати тысяч рублей - это не каждому по карману. Но федеральный норматив гораздо меньше - девять тысяч восемьсот рублей за квадратный метр. Семья может внести разницу между ценой в Самаре и федеральной нормой и ускорить переселение в новый дом.
Причем внебюджетные средства в ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья должны составить в пределах сорока процентов. Их поступление, естественно, не расписано по каким-то срокам, потому что многое зависит от инициативы руководителей предприятий и самих граждан. Нет и окончательной стоимости областной программы. Но в прошлом году по региону было израсходовано на нее почти девяносто миллионов рублей. Это начало.
- Мы должны поддержать усилия нашего президента Владимира Путина в решении одной из самых актуальных российских проблем, - говорит губернатор области Константин Титов.
Поддержка взаимная. Области в одиночку не вытянуть целый воз коммунальных и жилищных проблем, доставшийся в наследство от былых времен. Поэтому в реализации программы участвует и федеральный центр, вносящий двадцать процентов от всех средств, что вложит регион.
Строительство квартир для тех, кто обитает в аварийном и ветхом жилье, набирает темпы. Недавно в Самаре заложен очередной девятиэтажный дом. Планируется строительство жилья в других городах и районах области. Так что в недалеком будущем на месте теперешних развалин, халуп и пустырей встанут такие, как в Чапаевске, красавцы дома.