Главная Жизнь 01:01 10 Февраля 2000 174
"О, Я НЕДАРОМ В ЭТОМ МИРЕ ЖИЛ..."
Никита Заболоцкий - сын известного поэта Николая Заболоцкого. Биолог по образованию, он дебютировал с воспоминаниями об отце в 1976 году в журнале "Вопросы литературы". В 1988 году оставил науку, чтобы написать о нем книгу. Через два года работа была заве
Константинова Елена

- Говорят, у настоящего поэта судьба и творчество "завязываются" с первых же стихотворений и развиваются всю жизнь. Так было и у Заболоцкого?
- По его словам, он "навсегда выбрал себе профессию и стал писателем", сам еще не вполне понимая смысл этого события, - в семь лет, около отцовского книжного шкафа, за чтением книг. Стихи начал слагать с 11 - 12 лет, считал, что "это уж до смерти". Убежденный в том, что стать подлинным поэтом можно, лишь получив хорошее образование и только в столичной среде, в 1920 году уехал из Уржума, от родителей, в Москву, в 1921-м - в Петроград. Все свои юношеские стихи отверг. В 1925 году после поэтического вечера в Ленинградском Союзе поэтов он познакомился с Даниилом Хармсом и Александром Введенским и тогда же сделал первоначальный вариант стихотворения "Белая ночь". Этот момент стал решающим в его судьбе. "Белая ночь", "Красная Бавария", "Лицо коня", "Деревья" ("В жилищах наших..."), "Футбол" -первые стихотворения, которые поэт признал достойными своего таланта и всегда включал в основное собрание.
Беззаветная преданность поэзии прошла через всю его жизнь: "Вне искусства - я ничто".
- Поныне отец - как бы ваш постоянный собеседник. Наверное, в результате многолетних раздумий над его стихами у вас накопилось немало своих наблюдений?
- По сути, все, что Заболоцкий писал о природе, относится и к человеческому обществу. Откроем первую редакцию стихотворения "Ночной сад", написанного в 1936 году на Украине (в 1948 году оно подверглось значительной правке и с тех пор публикуется во второй редакции). Действие происходит в августе месяце, с которого начинается сезон охоты. О какой же охоте, каком охотнике идет речь? И в каком "ночном саду" разворачивается это кровавое зрелище? В 30-50-е годы сад отождествлялся с государством, а в образе садовника, особенно в грузинской поэзии, часто изображали Сталина. Сад - "ночной". Страна погружена во мрак "немых дубов и елей". Дуб у Заболоцкого - знак самого автора либо любого творческого человека, он встречается и в более поздних стихотворениях: "Утро", "Завещание", "Гомборский лес", "Кто мне откликнулся в чаще лесной?..", "Одинокий дуб".
Железный Август в длинных
сапогах
Стоял вдали с большой
тарелкой дичи.
И в рукописи, и в ранних редакциях "Железный Август" писался с прописной, а не со строчной буквы, как в последнем прижизненном издании 1957 года. Август - имя древнеримского императора. Не секрет, какими путями он пришел к власти, как нещадно истреблял своих врагов в сенате. Невольно возникают ассоциации с отечественной историей. Тем более что этот "Август" - "Железный". А там, где "Железный", - там и Стальной. Стальной большевик был у нас один - товарищ Сталин. Кстати, римский Август не носил "длинные сапоги". У него была иная обувь. А вот другой "Август", как известно, носил.
И выстрелы гремели на лугах,
И в воздухе мелькали тельца
птичьи.
И сад умолк, и месяц вышел вдруг,
Легли внизу десятки страшных
теней...
Полагаю, Заболоцкий имел в виду, в частности, и события двухлетней давности: после убийства Кирова по Ленинграду прокатилась волна арестов. Назревал 1937-й. То, что подобные мысли мучили поэта и раньше, подтверждают строки из раннего варианта "Лодейникова", написанные непосредственно под впечатлением убийства Кирова, в тот же декабрьский день 1934 года (позже они были заменены):
На безднах мук сияют наши воды,
На безднах горя высятся леса...
И страшно перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
В "Записках об Анне Ахматовой" Лидия Корнеевна Чуковская вспоминает, как однажды Ахматова позвала ее к себе и прочитала стихотворение явно крамольного содержания, которому был предпослан эпиграф: "В лесу голосуют деревья. Н.Заболоцкий". Чуковская пишет, что сколько потом ни искала эту строчку у Заболоцкого, так и не нашла. Пока Вячеслав Всеволодович Иванов не обратил ее внимание на то, что Ахматова вольно или невольно отредактировала строки из "Ночного сада", из первоначального варианта:
И души лип вздымали
кисти рук.
Все голосуя против
преступлений.
- Была ли у Заболоцкого попытка написать "политическое" стихотворение без обиняков?
- Да, однажды он все-таки не удержался... В начале 1938 года, за несколько месяцев до ареста, рассказывала мама, отец позвал ее к себе в кабинет, плотно закрыл дверь и дал стихотворение, в котором открыто говорилось об их страшном, гнетущем времени, о зловещем "Большом доме" с башенкой на крыше - здании НКВД на Литейном проспекте, его светящихся ночных окнах и мрачных застенках, где томятся невинные люди. И тут же показал другое - невинное, о природе. С теми же первыми словами в строке и той же рифмой. "По строкам этого стихотворения я всегда смогу восстановить то, крамольное. Ведь наступят же когда-нибудь другие времена!" Потом бросил в огонь опасный листок. Стихотворение-"ключ" забрали при обыске во время ареста поэта.
- В январе 1946 года Заболоцкий приехал в Москву из Казахстана, где после лагеря был на поселении. Затем благодаря заступничеству коллег получил разрешение жить в столице. Осенью издал "Слово о полку Игореве", ставшее его первым выступлением в печати после долгого перерыва. Позже выпустил две книги своих стихов, снискал славу блестящего переводчика. Верно ли утверждение, что поэта сломили лагерные годы?
- Я уверен, что эти страшные годы не сломили отца. Иначе сразу после освобождения он не смог бы закончить свой блестящий перевод "Слова" и написать в 1946 году одни из лучших своих стихотворений - "Слепой", "В этой роще березовой". Но, приехав в Москву, он сразу попал под постоянное наблюдение агентов ГБ. Поэтому ему, конечно, приходилось быть осторожным. Как правило, черновики и наброски Заболоцкий уничтожал. В том числе и из соображений безопасности зимой 1948 года он сжег в печке каверинской дачи в Переделкине почти все свои старые ленинградские рукописи, по случайности не изъятые при обыске, сохраненные Екатериной Васильевной. В том же году Заболоцкий переработал многие свои вещи. Наибольшая правка коснулась "Столбцов" и стихотворений 30-х годов. Опасался слежки. И не без оснований. Как писал когда-то Александр Фадеев, до конца жизни Заболоцкого "буквально рассматривали сквозь лупу".
Кстати, при жизни поэт так и остался нереабилитированным (это случилось 24 апреля 1963 года). Старался не навлекать подозрений тех, кто, по выражению Эммануила Казакевича, пишет "ле доно". Этим шутливым французообразным словом прозрачно именовались доносы. Был осторожен с малознакомыми людьми. Своих стихов после лета 1949-го и до 1952 года Заболоцкий практически не писал. Сосредоточился на переводах. Пожалуй, лишь с 1956 года - ХХ съезд, хрущевская оттепель - он ожил. Только за 1956-й опубликовал 30 новых стихотворений. После поездки в октябре 1957 года в Италию - на включении "невыездного" Заболоцкого в делегацию советских писателей настояли итальянцы - ему казалось, что все в жизни наладится: поправится здоровье и, главное, он сможет теперь свободно писать.
- Сдержанный, по свидетельству очевидцев, в обыденной жизни, Заболоцкий оставался таким же и в стихах. Но в цикле "Последняя любовь" чувства выплескиваются без оглядки...
- Осенью 1956 года в семье Заболоцких произошел трагический разлад, основной причиной которого стал Василий Гроссман, автор знаменитого романа "Жизнь и судьба". Поселившись в соседних корпусах на Беговой улице, Заболоцкие и Гроссманы быстро сблизились домами: дружили жены, дети, заинтересованно общались поэт и прозаик. Правда, отношения между этими слишком разными личностями были непростыми. Разговоры с Гроссманом, ядовито-ироничным, резким, всякий раз обращались к тому предмету, который растравлял старые душевные раны Заболоцкого, нарушал с трудом установившееся внутреннее равновесие, необходимое ему для работы. Екатерина Васильевна, как никто понимавшая состояние мужа, тем не менее не могла оставаться равнодушной к силе ума, таланту, мужскому обаянию Гроссмана. С их глубокой взаимной симпатией Заболоцкий мириться не мог. И в конце концов объявил: пусть Екатерина Васи-
льевна уходит к Гроссману, а он найдет себе другую жену. 28 октября Заболоцкий позвонил почти незнакомой красивой молодой женщине из литературного круга - Наталии Александровне Роскиной - и попросил о встрече. Во время второго свидания сделал предложение. Но совместная жизнь не заладилась. Роскиной поэт посвятил нежно-трагическое стихотворение "Признание" ("Зацелована. Околдована..."). В первых числах февраля 1957 года они расстались. Заболоцкий погрузился в работу. А после разговоров с Екатериной Васильевной проникся убеждением, что пройдет время - и она вернется к нему. "Многие мои стихотворения, по существу, как ты знаешь, - писал отец маме в Ленинград 20 января 1958 года, - мы писали с тобою вместе. Часто один твой намек, одно замечание меняли суть дела... А за теми стихами, что писал я один, всегда стояла ты... Ты ведь знаешь, что ради моего искусства я всем прочим в жизни пренебрег. И ты мне в этом помогла". В сентябре родители снова были вместе.
- Нередко стихи словно предсказывают то, что должно случиться с их автором. "...Но музыкант ему у двери уже играл прощальный марш", - писал в 1958 году Заболоцкий в последней поэме "Рубрук в Монголии". По сути, эти строки стали прощанием поэта с читателем. У него было предчувствие смерти?
- Было. Вспомнить хотя бы строки из стихотворения "На закате":
Всего печальней нам утрата
Незавершенного труда...
Завещанием Заболоцкого считаю стихотворение того же 1958 года "Не позволяй душе лениться". По сути, в нем итог его многолетних философских построений: если душа не работает, разум сам по себе ничто.
...Вечер 13 октября вся семья провела вместе. По телевизору смотрели "Летят журавли". Потом я собрался домой - будучи тогда аспирантом, жил отдельно от родителей. Отец проводил меня долгим прощальным взглядом... Утром следующего дня, несмотря на запреты врачей, он встал и пошел в ванную. Там почувствовал себя плохо. Последние слова поэта: "Я теряю сознание..."
На письменном столе остался чистый лист бумаги с начатым планом новой поэмы. Второй пункт заполнить он не успел. И, быть может, не случайно провидение остановило его руку после последнего умиротворяющего слова - "ангелы"?
- Есть ли памятник или мемориальный музей Заболоцкого в Москве?
- К сожалению, нет. Предполагалось устроить литературный музей в домике на углу Беговой улицы и Хорошевского шоссе, где прошло последнее десятилетие жизни поэта, и посвятить его всем жившим по соседству писателям (Казакевич, Каверин, Гроссман, Андроников). Но потом все это заглохло.
В Питере шел разговор о том, чтобы установить мемориальную доску в "писательской надстройке" дома N 9 на канале Грибоедова, где четыре года до ареста жил Заболоцкий. Но до дела не дошло. Стараниями калужских писателей в день 95-летия со дня рождения Заболоцкого открыта доска (скульптор А.Е.Гусляков) на доме, где поэт провел последние два лета. В Уржуме именем поэта названа улица, посвящен стенд в краеведческом музее, о годах учебы в реальном училище напоминает мемориальная доска. В Сернуре в Марийской республике, где с 1911 года его отец служил на знаменитой сельскохозяйственной ферме и где он сам, семилетний, впервые постигал мир природы, есть зал Заболоцкого в местном историко-краеведческом музее, в школе, где он учился в начальных классах.
Вообще Заболоцкий был далек от житейской суеты и мелкого тщеславия. Несмотря на "дурную" почву, на которой "среди... безжизненных равнин" ему приходилось взращивать свою поэзию, он верил, что в ней сумел постоять за себя. В "Одиноком дубе" поэт писал:
Он воин в поле, даже и один.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4909
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4608
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4401
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4394
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3827
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3705
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3322
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3290
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 00:02 / 18 Апреля 2025 3082
Календарь: 18 апреля

70 лет назад не стало выдающегося физика Альберта Эйнштейна

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1846 Американец Роял Хаус запатентовал телеграфный аппарат. 1849 Скончался Карл Росси, российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. 1870 Первый...