Главная Жизнь 01:01 09 Декабря 2003 207
ВРЕМЯ ИСТИНЫ
Драматургу, будь он в ночь с 7 на 8 декабря в Центризбиркоме России, это "время истины" позволило бы записать в блокнот немало наблюдений для психологического сюжета. Не надо ничего придумывать - его пишет сама жизнь.
Долинский Юрий

Ровно в 21.00 в зале информационного центра "Выборы-2003" появляется собранный, без внешних эмоций председатель ЦИК Александр Вешняков и объявляет первые итоги. Один из лидеров "Единой России", вице-спикер Госдумы прошлого созыва Любовь Слиска с плохо скрываемым удовлетворением кивает - первый же "стартовый" показатель (36,45 процента) говорит о явном лидерстве ее партии. А глава "Истинных патриотов" Заур Раджабов играет скепсис, что-то вроде "хорошей мины", - его "партия" стала аутсайдером с 0,13 процента, компрометируя (как и некоторые другие) "высокие" слова-названия. Вот некоторые политики, явно недовольные провалом СПС и "Яблока", начинают задавать Вешнякову одни и те же вопросы, выражая сомнение в достоверности высоких показателей "единороссов". Вешняков терпеливо дает разъяснения особенностей подсчета голосов, из чего следует, что все нормально - техника, система ГАС "Выборы", только отражает ситуацию, но не может "корректировать" ее. Председатель ЦИК говорит, что Центризбирком открыт для любого контроля, как открыты для него и все избирательные участки страны, в чем смогли убедиться многочисленные наблюдатели.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, когда стал очевиден успех и его партии, ненадолго появляется в информационном центре, громко и артистично развязно, как водится, "учит жить" журналистов", затем на несколько минут входит в зал с высоко поднятым подбородком и вскоре быстро покидает Центризбирком. Приходит и один из лидеров "Родины" Дмитрий Рогозин. Он внешне невозмутим, говорит с журналистами тихо - к нему сегодня особое внимание, и от многочисленных комментариев недолго сорвать голос. На вопрос корреспондента "Труда", чем он объясняет успех "Родины" на фоне неудачи КПРФ, Рогозин отвечает: "Они заврались. Привыкли, что можно, свесив ножки, ездить на недовольстве масс, бедности народа, ритуально произнося заклинания о борьбе с "антинародным правительством". Зюганову предстоит сделать выводы, стоит ли ему и дальше, после очередного поражения, оставаться во главе компартии". "Я считаю, что за нас проголосовал избиратель, который поддерживает Путина, но ни при каких условиях не будет голосовать за "Единую Россию", - убежден Рогозин. - Это люди протестных взглядов, они недовольны ситуацией в стране, они не доверяют правительству Касьянова, их трясет от вида Чубайса. Надеюсь, что на базе блока "Родина" появится настоящая крупная лейбористская партия. Мы готовы начать формирование объединения левых сил, но новой конструкции".
Вдруг откуда-то возникает слух, будто хакеры взламывают систему ГАС "Выборы". Конечно, это "утка". Вот новый слух - о бомбе. Тоже "липа". Система ГАС "Выборы" "физически разделена с Интернетом, что лишает смысла какие-либо попытки ее взлома", - комментирует Вешняков. ЦИК в эту ночь работал как часы. К 8 утра, например, подсчитали 82,11 процента бюллетеней по стране, хотя на прошлых выборах этот показатель был достигнут лишь к 14.00.
Пружина интриги не ослабевала. До 4 часов ночи на втором месте шла ЛДПР, затем ее слегка обогнала КПРФ: малый "зазор" явно удручал Геннадия Зюганова. Ему оставалось лишь истерично заявить из своего штаба, что "вы все участвуете в омерзительном спектакле, который почему-то называется выборами". Но даже сам Анатолий Чубайс, чей "Союз правых сил" сенсационно провалился, не заметил серьезных нарушений, о чем прямо говорил в эту ночь. Надо уметь держать удары.
С разъединенными правыми коллизия была волнующей. Какое-то время казалось, что "Яблоко" вот-вот преодолеет 5-процентный барьер, и Григорий Явлинский даже высказывал такую уверенность. Но симпатии в целом оказались не на стороне правых. "Мы должны признать, что необходимо извлечь очень серьезные уроки из итогов состоявшихся выборов, - прокомментировал ситуацию сопредседатель СПС Борис Немцов. - На всем демократическом фланге все-таки необходимо переосмыслить роль двух парламентских партий - "Союза правых сил" и "Яблока". Я считаю гигантской исторической ошибкой неспособность этих двух партий между собой договориться".
С подсчетом голосов острая политическая интрига, связанная с избранием новой Госдумы, не кончается. Предстоит распределение "портфелей". Уже сейчас, например, говорят о том, что председателем нового парламента, вполне возможно, станет лидер "Единой России" Борис Грызлов. Так по крайней мере считает секретарь Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов, который заявил, что Грызлов является "консолидирующей и всех устраивающей фигурой на посту спикера новой Думы". Его кандидатуру, как заявил Жириновский, готова поддержать ЛДПР. Но главное, конечно, в том, что изменится в содержании работы Думы, ее приоритетах, оправдает ли она - во взаимодействии с президентом, правительством - ожидания, надежды избирателей, всех россиян.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра исследований общественного мнения:
- КПРФ как партия N 1 в России больше не существует. Уверенный провал коммунистов объясняется тем, что они со своими лозунгами из 90-х годов остались в прежней политической эпохе. Партия не смогла обновить и свой лидерский состав. Можно сказать, что происходит распад электорального ядра коммунистов, и те, кто традиционно голосовал за КПРФ, сегодня предпочли "Родину" и другие политические силы.
Положение "Единой России", с ее колоссальным отрывом от других партий, более чем стабильно. И главный вопрос сегодня: сумеет ли она, получив столь весомую победу, быть на высоте своего положения, делом подтвердить избирательский аванс?
Алексей КОШМАРОВ, президент информационно-аналитического центра "Новоком":
- Эти выборы четко продемонстрировали: тот, кто управляет информационным пространством, может направить "голоса" избирателей в научном направлении - и побеждает. Главная сенсация, на мой взгляд, заключается в том, что ни одна из партий не смогла ничего - ни идеологически, ни технологически, ни организационно - противопоставить "Единой России".
Выборы показали, что российское общество созрело к восприятию идей патриотизма и национального возрождения, но политические силы пока не сумели воплотить такую социальную потребность россиян в новые гражданские инициативы и внятно сказать: в какой стране мы живем, какую страну строим, какие принципы будем отстаивать и развивать?
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:
- Результаты выборов продемонстрировали крушение трех партий - КПРФ, СПС и "Яблоко". Главное - это поражение КПРФ, так как "Яблоко" и СПС играли достаточно незначительную роль и в прежней Государственной Думе. Результаты КПРФ существенно осложнят для нее ведение кампании по выборам президента, которая должна быть объявлена 10 декабря.
Лидеры "Яблока" и СПС должны уйти в отставку. В отставку должен подать и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Либеральный электорат нуждается в том, чтобы было расчищено место для создания действующих принципиально либеральных партий.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15089
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9619
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4464
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4343
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4234
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3805
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3481
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3417
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3386
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3379
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...