Главная Жизнь 01:01 09 Декабря 2002 0
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Если театр начинается с вешалки, то работа на любом предприятии - с отдела кадров. Сегодняу этого подразделения появилось много других названий: отдел персонала или человеческих ресурсов (human resources). Последнее словосочетание послужило источником для
Саргина Наталья

Обязанности "эйчара" могут быть различными в зависимости от численности, вида деятельности и корпоративной культуры конкретной компании. В основном требуются либо универсальные менеджеры по кадрам, в той или иной степени владеющие всем спектром кадровых вопросов - от делопроизводства до проведения тренингов, либо специалисты в узкой области управления персоналом.
Универсалы нужны, как правило, в небольшие, а также в молодые компании, где кадровая служба создается "с нуля". При укрупнении компании возникает необходимость в разделении обязанностей кадровиков: один ведет документацию, другой набирает персонал, третий отвечает за обучение.
Узкий специалист занимается подбором персонала определенного направления деятельности: IT, производство, продажи, туризм и пр. Чем сложнее направление, тем выше оплачивается работа "эйчара". Высококвалифицированные специалисты на управленческие позиции (директора по персоналу) с широким набором специальных знаний и опытом работы ценятся уже более высоко - в среднем от 500 до 1000 долларов, а в западных компаниях эта цифра может быть в несколько раз больше.
КТО ВЫ, МАСТЕРА КАДРОВОГО ДЕЛА?
Раньше в кадровики шли в основном психологи. Сегодняшнее нарождающееся поколение "эйчаров" возвращается к этой традиции, получая психологическое, социологическое или юридическое образование. Кадровиков начали готовить Академия труда и Плехановская академия. Ну а что касается тех, кто сегодня на гребне волны... Управление персоналом в России стало активно развиваться в начале 90-х, в те смутные времена, когда многие хорошие специалисты остались не у дел. В то время российские бизнесмены стали понимать, что без стратегии управления и развития персонала поставить крепкий бизнес непросто. Спрос породил предложение: множество инженеров, физиков, врачей, педагогов, журналистов, переводчиков и юристов с успехом нашли новое применение своим знаниям и опыту. Так что лишь около 10% сегодняшних успешных рекрутеров и кадровиков имеют традиционное для этой профессии образование, остальные - самородки. Что лишний раз доказывает, что главное - личностный потенциал и жизненный опыт.
КАК ИЗЫСКАТЬ РЕСУРСЫ?
Технологии кадрового дела в целом одинаковы. При подборе кандидатов задача "эйчара" - оповестить о вакансии свою целевую аудиторию, стараясь при этом добиться наибольшей эффективности. Чтобы правильно дать рекламу, надо четко понимать, что вызовет отклик тех соискателей, которые соответствуют требованиям на данные конкретные вакансии. Какие газеты читают эти люди, что для них важно и что они хотят прочитать в объявлении? Если есть какие-то выигрышные моменты (например, место работы находится в центре Москвы, предлагается высокая зарплата), их надо обязательно указать.
Очень облегчают работу кадровиков так называемые "работные" интернет-сайты, где можно опубликовать вакансии. К Интернету можно прибегнуть и при поиске резюме. Некоторые работодатели размещают объявление о вакансии только в Интернете на сайте компании с умыслом: в этом случае откликнутся наиболее продвинутые специалисты.
Если речь идет о топовых (руководящих) позициях, то лишь 30% их заполняется путем объявления места вакантным. Остальные ищут кандидата по своим каналам, а также прибегая к услугам рекрутеров. На российском рынке сегодня все больше профессиональных агентств, стремящихся предоставить качественные услуги и конкурирующих между собой.
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ?
Несмотря на распространенное мнение, что профессиональный кадровик может работать в любой компании, в ряде случаев отсутствие специальных знаний может поставить под угрозу результативность многих задач. Если в ведении "эйчара" только документооборот, не столь важно, знает ли он бизнес. Другое дело, когда на его плечах постановка кадровой политики, разработка процедур в случае необходимости кардинальных изменений в компании. В этом случае необходимо знание рынка на уровне руководства, умение ориентироваться в своем сегменте, знание конкурентов. Есть несколько областей, где руководить кадрами предположительно должен человек с образованием и/или опытом работы в данной сфере. Это область высоких технологий и банковская сфера. Банковская система очень специфична и закрыта, а высокие технологии требуют понимания многих нюансов деятельности компании, без знания которых "эйчару" трудно будет понять, куда двигается компания, чего хочет и как надо строить внутреннюю политику.
ЭКЗАМЕН КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Если для соискателя собеседование при приеме на работу - одна из наиболее неприятных процедур, то для кадровика это всего лишь часть повседневной работы. Каверзные вопросы, которые заставляют оппонента краснеть и потеть, зачастую тщательно продуманы и задаются с целью проверки умения выходить из сложных ситуаций. Впрочем, если встречаются "эйчары", собеседование с которыми напоминает психологическую пытку - уж очень они наслаждаются властью над соискателем, - то, скорее всего, эти люди просто не на своем месте. Удовлетворение собственных комплексов за счет других - признак нехватки профессионализма, и настоящий кадровик никогда не превратится в бесчувственного истукана, с удовлетворенной улыбкой на устах сообщающего подчиненному об увольнении. Здесь очень важен баланс участия и жесткости, умения простить мелкий промах, но не мириться с явным несоответствием человека занимаемой должности. Но все же, скорее, можно констатировать, что кадровику нужно такое качество, как жесткость, - без него трудно отказать в работе или уволить человека, которому в душе симпатизируешь.
Кадровик часто сам устанавливает, какими личными качествами должен обладать человек, чтобы максимально соответствовать занимаемой должности, нужен ли ему организаторский талант или приоритетным является умение общаться или достаточно ли быть просто хорошим исполнителем. На собеседовании некоторые люди ведут себя не вполне адекватно - стесняются или, наоборот, вовсю хорохорятся, и только будучи психологом в душе, можно прочитать подтекст разговора.
НЯНЬКА, ВРАЧ И МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК
Для того чтобы фирма работала с максимальной эффективностью, без сбоев и срывов, необходимо, чтобы все отделы сочетались между собой, как части хорошего механизма. Поэтому менеджеру по персоналу отводится еще и роль психолога. Именно он должен не только следить за климатом в коллективе, стараясь предотвращать возможные конфликтные ситуации, но и формировать этот климат. Каким образом он будет это делать, зависит от его опыта и от того, насколько хорошо он знает науку управления. В настоящее время существует множество специально разработанных методик, овладеть которыми можно, пройдя соответствующую подготовку на курсах повышения квалификации или тренингах.
Любой коллектив - это живой организм, и, как всякий организм, он нуждается в подпитке и иногда - в лечении. Речь идет о тренингах - как профессиональных, так и имеющих общую психологическую направленность. Какие именно тренинги нужны в данный момент коллективу и нужны ли они вообще, зачастую определяет менеджер по кадрам. Он разрабатывает специальную программу и выбирает подходящих тренеров. Для того чтобы сотрудники работали с полной отдачей, периодически необходимы отдых и расслабление. Кроме того, общение в неформальной обстановке укрепляет командный дух, что в итоге опять-таки повышает производительность труда. Организация корпоративных вечеринок и выездов на природу - неотъемлемая часть жизни здоровой компании, руководство (и в том числе HR) которой заботится о своих сотрудниках.
Я БЫ В HR ПОШЕЛ...
Чтобы начать карьеру в сфере кадрового менеджмента, нужно приобрести опыт. Сделать это можно, и даже нужно, поработав в качестве рекрутера в кадровом агентстве. Задача рекрутера - помочь людям занять те рабочие места, где их профессиональные и творческие способности смогут максимально полно реализоваться. Польза от работы рекрутера огромная - работодатель доволен, соискатель устроен, значит, ты спец в своем деле! Правда, для того чтобы сватовство прошло удачно, надо изрядно попотеть, и многие находят работу рекрутера слишком беспокойной и нестабильной. В этом случае можно рассматривать ее как дорогу в кадровики. Поработав некоторое время в рекрутинге, будущий специалист отдела кадров учится общаться с клиентами и понимать их. Разобравшись в рынке кадров, вы сможете легко в нем ориентироваться. Появится возможность завязать необходимые знакомства, "обрасти" связями - в работе любого менеджера они играют не последнюю роль. Не говоря о возможности получить предложение по работе от своих же клиентов.
Можно пойти другим путем - начать с нижней ступеньки в крупной иностранной компании. Четко регламентированная система западных компаний предполагает медленный, но верный профессиональный рост. Таким образом, придя на позицию ассистента отдела персонала, через пару лет можно оказаться полноценным HR-менеджером, а там, глядишь, и до директора недалеко.
Но будьте осторожны! Под маской объявлений наподобие "Кадровая работа, возраст от 25 до 60" на самом деле скрывается сетевой маркетинг. Характерные признаки "сетевых" объявлений - отсутствие конкретики и неправдоподобно высокие заработки.
Кадровики сегодня в цене. Но даже если, поработав специалистом по человеческим ресурсам, вы решите сменить область деятельности, ваш опыт всегда положительно сказывается на будущей карьере, как при переходе на другую работу, так и при организации своего дела.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15160
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9683
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4494
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4360
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4259
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4002
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3577
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3541
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3506
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3424
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3405
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....