У знаменитого оперного коллектива под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана в эти дни большой праздник. Коллектив Московского музыкального театра наконец-то открывает новый сезон в обновленном здании на Большой Никитской улице – том самом, в котором четверть века назад театр начинал свою жизнь и которое реконструировалось долгие восемь лет.
Всю неделю здесь в новеньком, с иголочки, зале «Стравинский» идет парад-алле – историческое открытие Дома оперы. Это блистательный гала-концерт, составленный их хитов оперной сцены. Арии из таких опер, как «Паяцы». «Севильский цирюльник», «Макбет», «Сказки Гофмана», «Борис Годунов» исполняют солисты, звезды мировой оперы, среди которых Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина, Василий Ладюк, Вероника Джиоева и хор в сопровождении оркестра под управлением Владимира Понькина.
Кстати, оркестр теперь вы тоже может получше рассмотреть – платформа поднимается из «ямы» и музыканты оказываются вровень с залом. И на самой сцене множество платформ, которые во время спектаклей способны менять пространство сцены. Она оборудована по последнему слову техники – 26 подвижных платформ, перемещающийся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты, новейшее световое оборудование (здесь помогла фирма SILA SVETA). В глубине сцены – шесть колоколов (вес самого большого 260 кг), отлитые специально для театра в Воронеже.
— Мы стремились подчеркнуть образ нового московского и – шире – русского театра, современного художественного организма, динамично развивающегося в самом центре исторического города, — говорит главный архитектор города Москвы, художник-постановщик церемонии открытия Сергей Кузнецов. — Созданная нами сценография максимально использует возможности сцены, словно раздвигая ее физические границы и наглядно доказывая способность театра «Геликон-опера» реализовывать самые смелые творческие замыслы.
Так сегодня полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс. Площадь обновленного здания увеличилась почти в пять раз и достигла 13 тысяч квадратных метров. Теперь здесь все отвечает стандартам современного театра. Внутренний двор из котлована преобразился в роскошный зал «Стравинский» на пятьсот мест, не уступающий по акустике, комфорту и техническому оснащению ведущим оперным театрам мира. А знаменитое Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы преобразилось в ложу для почетных гостей. Великолепная мраморная лестница ведет на второй этаж – в белоколонный зал княгини Шаховской, в мемориальные гостиные «Покровский», «Тихонов», «Образцова», в роскошное фойе с картинами и коврами. По сохранившимся образцам XIX века здесь отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство…
— Сегодня счастье живет в «Геликоне»! — восклицает художественный руководитель театра, режиссер-постановщик церемонии открытия Дмитрий Бертман. — У нас величественный оперный дом, молодая и манкая команда профессионалов, умеющих любить и любящих творить. Мы богаты нашей умной и преданной публикой, и нас окружают коллеги, радующиеся за нас. Мы поем под покровительством наших верных друзей, и мы искренне благодарны всем, кто строил театр вместе с нами. Геликон – Дом, в котором поселилась любовь и опера. Мы хотим купаться в нашей атмосфере с вами вместе как можно дольше!
Добавим, что еще в этом году театр порадует двумя премьерами – операми «Садко» и «Евгений Онегин».